だまこもち

1月おすすめの一品

だまこもち

だまこもち

エネルギー
383kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
3.3g
季節の食材
せり
せり、なずな、ごぎょう、はこべら……。せりは春の七草の一つです。山野に自生しているせりは春が旬で、栽培物は鍋料理が多い1月頃に多く出回ります。旬のほうれん草と比べると、せりは食卓にあまり登場しない葉野菜ですが、実は栄養が豊富です。たとえば、ビタミンCの含有量は、果物のマンゴーと同じです。カリウム、鉄、β-カロテン、ビタミンK、葉酸などは、せりの方が多く含まれます。
真冬に春の訪れを感じさせるような香りも、せりの魅力です。緑色の濃い新鮮なものを選び、鍋物やおひたしなどに活用してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1603kcal
コレステロール
111mg
食物繊維
23.8g
  • ライ麦パン
  • あさりのチャウダー
  • にんじんとツナのサラダ
  • 大麦ごはん
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 小松菜とブロッコリーのサラダ
  • なめこと豆腐の味噌汁
  • だまこもち
  • 大根のおろし和え
  • 黒豆と寒天のデザート

エネルギー
460kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
5.4g

ライ麦パン

エネルギー
200kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • はちみつ 小さじ2(14g)
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼く。薄い焼き色がついたら取り出す。
  2. 器に盛りつけて、はちみつをつけていただく。

あさりのチャウダー

エネルギー
151kcal
コレステロール
26mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • あさり(缶詰) 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • じゃがいも 20g
  • ベーコン(短冊切り) 5g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • 水 1カップ(200g)
  • 固形スープの素 1/3個(1.5g)
  • 牛乳 50g
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. 玉ねぎとじゃがいもは、1cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて焦がさないように炒め、水と固形スープの素を加えて手早く混ぜる。
  4. じゃがいもを加えて煮込み、煮えたら、あさり、牛乳を加えて塩、こしょうをふる。
  5. 器に盛りつける。

にんじんとツナのサラダ

エネルギー
109kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • にんじん 50g
  • ツナ(缶詰) 20g
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ1(5g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. にんじんは千切りにしてゆでる。
  2. ツナを箸で細かくほぐす。
  3. しょうゆ、マヨネーズ、酢を合わせ、ツナを加えて混ぜる。
  4. ゆでたにんじんを3に入れて和える。
  5. 器に盛りつける。

エネルギー
520kcal
コレステロール
37mg
食物繊維
6.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

豚肉のしょうが焼き

エネルギー
227kcal
コレステロール
37mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 豚肉 60g
  • 玉ねぎ 30g
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
  • 水 小さじ1/2(2.5g)
  • おろししょうが 5g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • <つけ合わせ>
  • キャベツ(千切り) 20g
  • にんじん(千切り) 10g
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルにしょうゆ、はちみつ、水、おろししょうがを合わせる。
  3. 豚肉を2の調味料に浸けて、冷蔵庫に入れて5~10分置く。
  4. 鍋にサラダ油を熱して、下味をつけた豚肉を焼く。
  5. キャベツとにんじんを合わせる。
  6. 器に盛りつけて、つけ合わせの野菜を添える。

小松菜とブロッコリーのサラダ

エネルギー
45kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 小松菜 30g
  • ブロッコリー 30g
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 大さじ1(15g)
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
  • いりごま(白) 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 小松菜は根元を切ってゆで、3cmの長さに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分けて水からゆでる。
  3. 和風ドレッシングにごま油を加えて混ぜる。
  4. ゆでた小松菜とブロッコリーを3のドレッシングで和える。
  5. 器に盛りつけて、いりごまをふりかける。

なめこと豆腐の味噌汁

エネルギー
38kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • なめこ 20g
  • 豆腐(木綿) 10g
  • 細ねぎ(小口切り) 5g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1(10g)
  • 七味唐辛子 適量
作り方
  1. なめこはザルにあけて、さっと水洗いする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったらなめこを加えて麦味噌を溶き入れる。
  4. 最後に豆腐を加えて、ひと煮立ちさせて火を止める。
  5. 器に盛りつけて細ねぎを散らす。七味唐辛子はお好みでふる。

エネルギー
623kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
11.5g

だまこもち

おすすめの一品
エネルギー
383kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • <だまこもち>
  • ごはん 125g
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • <スープ>
  • 鶏がらスープ 300g
  • 昆布 5g
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 酒 大さじ1/2(7.5g)
  • <具>
  • ごぼう 30g
  • 鶏肉(もも) 40g
  • まいたけ 20g
  • 油揚げ(千切り) 1/2枚(10g)
  • 結びこんにゃく 2個(20g)
  • ねぎ 20g
  • せり 30g
作り方
  1. 炊きたてのごはんをすり鉢に移し、すりこぎでついて粗くつぶす。
  2. かたくり粉をふり混ぜて、20~25gのボール状に丸める。
  3. 鍋に鶏がらスープと昆布を入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、しょうゆと酒を加える。
  4. ごぼうはささがき、鶏肉は一口大に切り、まいたけは食べやすく手で裂く。
  5. ねぎは1cmの幅の斜め切り、せりは根元を切り落として5cmの長さに切る。
  6. 土鍋に3のスープを移し、ごぼうを入れて煮る。
  7. 煮立ったら鶏肉、まいたけ、油揚げ、結びこんにゃく、2のだまこもち、ねぎ、せりの順に加える。
  8. 中火から弱火で煮込みながら、器によそっていただく。

※ だまこもちは、きりたんぽの代りに丸めたごはんを煮込む秋田の鍋料理。せりは香りと彩りに欠かせない食材です。だまこもちは、汁がよく浸み込んだ方がおいしくなります。

大根のおろし和え

エネルギー
152kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.6g
材料(1人分)
  • りんご 50g
  • 干柿 40g
  • 大根おろし 70g
  • 酢 小さじ2強(12g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. りんごは皮を少し残して1cmの角切りにする。干柿も同様に1cmの角切りにする。
  2. 大根おろしの水気を軽く絞る。
  3. 酢、砂糖、塩を合わせて混ぜ、大根おろし、りんご、干柿を加えてさっと和える。
  4. 器に盛りつける。

黒豆と寒天のデザート

エネルギー
88kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 黒豆(市販・甘煮) 30g
  • 粉寒天 1g
  • 水 100g
作り方
  1. 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。弱火にして木べらで混ぜながら煮溶かす。
  2. バットに流して冷やし固める。
  3. 固まったらフォークの背で押すようにして粗く崩し、汁ごと黒豆を加えて和える。
  4. 器に盛りつける。

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