だまこもち
1月おすすめの一品
季節の食材
せり
せり、なずな、ごぎょう、はこべら……。せりは春の七草の一つです。山野に自生しているせりは春が旬で、栽培物は鍋料理が多い1月頃に多く出回ります。旬のほうれん草と比べると、せりは食卓にあまり登場しない葉野菜ですが、実は栄養が豊富です。たとえば、ビタミンCの含有量は、果物のマンゴーと同じです。カリウム、鉄、β-カロテン、ビタミンK、葉酸などは、せりの方が多く含まれます。
真冬に春の訪れを感じさせるような香りも、せりの魅力です。緑色の濃い新鮮なものを選び、鍋物やおひたしなどに活用してみましょう。
真冬に春の訪れを感じさせるような香りも、せりの魅力です。緑色の濃い新鮮なものを選び、鍋物やおひたしなどに活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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あさりのチャウダー
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんとツナのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉のしょうが焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜とブロッコリーのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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なめこと豆腐の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
だまこもち
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ だまこもちは、きりたんぽの代りに丸めたごはんを煮込む秋田の鍋料理。せりは香りと彩りに欠かせない食材です。だまこもちは、汁がよく浸み込んだ方がおいしくなります。 |
大根のおろし和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒豆と寒天のデザート
材料(1人分) |
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作り方 |
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