みかんと白菜のサラダ
2月おすすめの一品
季節の食材
みかん
冬のお茶の間に欠かせないみかん。間食や食後にいただくことがほとんどですが、果物には、体内の脂質の酸化を防ぐ栄養素や成分が含まれます。みかんには、ビタミンCやE、β-カロテン、β-クリプトキサンチンなどが豊富です。また、みかんの食物繊維には、余分なコレステロールを排出し、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする作用があります。フレッシュなサラダなど料理にも加えてみましょう。みかんの食物繊維は、薄い膜や白い筋に多いので、できれば一緒に食べるようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
バタートースト
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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サバビーンズ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
※ 豚肉の代りにさばを使ったポークビーンズの応用料理。コレステロールの上昇を抑える大豆のたんぱく質と青魚の脂質、野菜の栄養と機能性成分が一緒に摂れます。 |
カフェオレ
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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キウイフルーツ
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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昼
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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和風ハンバーグ
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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みかんと白菜のサラダ
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
※ 色をきれいに仕上げたいときは、キャノーラ油がおすすめです。味にクセがなく、食材の味も引き立ててくれます。 |
ヨーグルト
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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夜
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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刺身の盛り合わせ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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具だくさん味噌汁
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
※ 酒粕はこく出しのため、少量を加えます。酒粕の風味が苦手というときは、隠し味程度がおすすめです |
さといもの煮物
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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