みかんと白菜のサラダ
2月おすすめの一品
季節の食材
みかん
冬のお茶の間に欠かせないみかん。間食や食後にいただくことがほとんどですが、果物には、体内の脂質の酸化を防ぐ栄養素や成分が含まれます。みかんには、ビタミンCやE、β-カロテン、β-クリプトキサンチンなどが豊富です。また、みかんの食物繊維には、余分なコレステロールを排出し、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする作用があります。フレッシュなサラダなど料理にも加えてみましょう。みかんの食物繊維は、薄い膜や白い筋に多いので、できれば一緒に食べるようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
バタートースト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
サバビーンズ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 豚肉の代りにさばを使ったポークビーンズの応用料理。コレステロールの上昇を抑える大豆のたんぱく質と青魚の脂質、野菜の栄養と機能性成分が一緒に摂れます。 |
カフェオレ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
キウイフルーツ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
和風ハンバーグ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
みかんと白菜のサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 色をきれいに仕上げたいときは、キャノーラ油がおすすめです。味にクセがなく、食材の味も引き立ててくれます。 |
ヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
刺身の盛り合わせ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
具だくさん味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 酒粕はこく出しのため、少量を加えます。酒粕の風味が苦手というときは、隠し味程度がおすすめです |
さといもの煮物
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|