ブルーベリーのスムージー

6月おすすめの一品

ブルーベリーのスムージー

ブルーベリーのスムージー

エネルギー
64kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
1.8g
季節の食材
ブルーベリー
青紫色が鮮やかなブルーベリー。小さい粒の中に、β-カロテンと食物繊維が凝縮されています。食物繊維が特に多く、バナナの3倍、りんごの約2倍も含まれます。また、果皮には抗酸化成分のアントシアニンが多く含まれ、動脈硬化や老化の予防にも注目されています。ブルーベリーは低エネルギーの果物ですが、ジャムのエネルギーは生の約4倍。中性脂肪の数値が気になる場合は、生のまま食べるか、ジャムの分量に注意しましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1603kcal
コレステロール
181mg
食物繊維
22.4g
  • ラム麦パン
  • チーズ
  • ミックスサラダ
  • ブルーベリーのスムージー
  • 大麦ごはん
  • 酢鶏
  • にらのお浸し
  • エリンギのスープ
  • カレーピラフ
  • シーフードサラダ
  • 焼きそら豆
  • プラム

エネルギー
429kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
6.2g

ラム麦パン

エネルギー
187kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン(山型) 1枚(60g)
  • マーマレード(低糖度) 小さじ2強(15g)
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼く。
  2. きれいな焼き色がついたら取り出す。
  3. 器に盛りつけて、マーマレードをつけていただく。

チーズ

エネルギー
68kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • プロセスチーズ 1切れ(20g)
作り方
  1. プロセスチーズを切り分けて、パンの器に添える。

ミックスサラダ

エネルギー
110kcal
コレステロール
13mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • キャベツ 20g
  • きゅうり 10g
  • ロースハム 20g
  • スイートコーン(缶詰) 10g
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(8g)
作り方
  1. キャベツ、きゅうり、ロースハムは1cm角に切り揃える。
  2. ボウルに1の材料とスイートコーンを合わせて、マヨネーズで和える。
  3. 器に盛りつける。

ブルーベリーのスムージー

おすすめの一品
エネルギー
64kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • ブルーベリー 30g
  • ケール(サラダ用) 20g
  • ヨーグルト(プレーン) 40g
  • 豆乳(無調整) 40g
作り方
  1. ブルーベリーは水洗いして、水気をふきとる。
  2. ケールも水洗いし、2~3cmの長さに切る。
  3. ミキサーにヨーグルト、豆乳、ブルーベリー、ケールを入れて攪拌する。
  4. ブルーベリーとケールが滑らかになったら、グラスに注ぎ入れる。

※ ブルーベリーだけでもかまいませんが、新鮮な野菜を加えるとさらにバランスがよくなります。サラダ用のケールはクセがなく、合わせやすい食材の一つです。

エネルギー
536kcal
コレステロール
59mg
食物繊維
7.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 残りの大麦ごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

酢鶏

エネルギー
271kcal
コレステロール
59mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 鶏肉(もも) 60g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 30g
  • たけのこ(水煮) 30g
  • ピーマン 1個(20g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • トマトケチャップ 大さじ1(15g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、しょうゆと酒をふりかける。
  2. 鶏肉の汁気をふき取り、かたくり粉を薄くまぶして170℃の油で揚げる。
  3. 玉ねぎは2~3cmの幅に切る。たけのことピーマンは乱切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンを炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら、トマトケチャップ、酢、しょうゆ、水、砂糖を加える。
  6. 揚げた鶏肉を最後に加えて、汁をからめるように炒め合わせる。
  7. 器に盛りつける。

にらのお浸し

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • にら 30g
  • 納豆(挽き割り) 1/2パック(20g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 水 小さじ1 1/2(7.5g)
作り方
  1. にらはゆでて5cmの長さに切る。
  2. めんつゆに水を加える。
  3. 納豆をかき混ぜ、粘りがでたら2のめんつゆを加えて味つけする。
  4. 器にゆでたにらを盛りつけて、納豆たれを手前にかける。

※ 納豆は挽き割りがおすすめです。よく混ぜて粘りを出すとうま味もアップします。

エリンギのスープ

エネルギー
7kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • エリンギ 1/2本(20g)
  • しらたき 20g
  • チキンスープ 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. エリンギは千切りにする。
  2. しらたきは熱湯に通して洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にチキンスープ、エリンギ、しらたきを入れて中火で煮る。
  4. 煮立ったら塩、こしょうで味つけする。
  5. 器に盛りつける。

エネルギー
638kcal
コレステロール
88mg
食物繊維
8.8g

カレーピラフ

エネルギー
372kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • にんじん(みじん切り) 10g
  • パプリカ(黄) 10g
  • ウインナー 20g
  • オリーブ油 小さじ2(8g)
  • 顆粒ブイヨン 1g
  • トマトケチャップ 大さじ1(15g)
  • カレー粉 小さじ1/2(1g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. パプリカは1cmの角切りにする。ウインナーは1cmの長さに切る。
  2. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温める。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 玉ねぎが透明になったらパプリカ、ウインナー、大麦ごはんの順に加える。
  5. 顆粒ブイヨン、トマトケチャップを加えて炒め合わせる。
  6. カレー粉をふってさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 器に盛りつける。

シーフードサラダ

エネルギー
118kcal
コレステロール
76mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • あじ(刺身用) 1尾分(60g)
  • えび 1尾(20g)
  • グリーンアスパラガス 1本(25g)
  • ミニトマト 2個(30g)
  • レタス 20g
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 大さじ1(15g)
作り方
  1. あじは刺身用の鮮度のよいものを購入し、身をそぎ切りにする。
  2. えびは背わたを取ってゆで、殻をむく。背に包丁を入れて身を半分に切る。
  3. グリーンアスパラガスはゆでて、薄い斜め切りにする。
  4. ミニトマトは薄い輪切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 器に野菜を彩りよく敷き、あじとえびを盛りつけて和風ドレッシングをかける。

焼きそら豆

エネルギー
104kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • そら豆(外皮を除いたもの) 30g
作り方
  1. そら豆の皮に包丁で1か所切れ目を入れる。
  2. 焼き網にそら豆をのせて焼き、火が通ったら皮をむく。
  3. 器に盛りつける。

プラム

エネルギー
44kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • プラム 1個(100g)
作り方
  1. プラムの皮をむき、果肉を食べやすい一口大に切る。
  2. 器に盛りつける

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