滝川豆腐の刺身風

7月おすすめの一品

滝川豆腐の刺身風

滝川豆腐の刺身風

エネルギー
26kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
季節の食材
寒天
寒天はてんぐさやおごのりなどの海藻を煮溶かして、凝固させた後、凍結乾燥させたもの。形によって角寒天、糸寒天、粉寒天などがあります。成分の80%以上が食物繊維で、エネルギーの低い食品です。寒天に含まれる食物繊維には、コレステロールの吸収を妨げて、コレステロールを低下させる作用があります。また、水を吸って膨らむ性質があるため、満腹感があり、お腹の調子を整えて便秘予防にも効果的です。寒天の料理は水分が多く、熱中症が気になる夏は、水分補給の一助になります。飲むだけでなく、食事から補う水分も意識してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
コレステロール
200mg
食物繊維
25.1g
  • ライ麦パン
  • なすのしょうが炒め
  • パイナップルヨーグルト
  • 野菜ジュース
  • 大麦ごはん
  • えびのチリソース
  • 切り干し大根の和え物
  • 枝豆のスープ
  • うなぎごはん
  • 滝川豆腐の刺身風
  • いんげんのサラダ
  • 味噌汁

エネルギー
494kcal
コレステロール
30mg
食物繊維
7.5g

ライ麦パン

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • メープルシロップ 大さじ1(20g)
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼く。
  2. 焼き色がついたら取り出して半分に切る。
  3. 器に盛りつけて、メープルシロップをつけていただく。

なすのしょうが炒め

エネルギー
145kcal
コレステロール
23mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • 豚肉(挽肉) 30g
  • 味噌 大さじ1/2(10g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 大さじ2(30g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • しょうが(千切り) 5g
作り方
  1. なすはヘタを取り、縦に6~8つに切り分ける。
  2. 味噌に砂糖と水を加えて合わせる。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、しょうが、豚肉、なすの順に加えて炒め合わせる。
  4. なすがしんなりしたら、2の調味料を加えて炒める。
  5. 器に盛りつける。

パイナップルヨーグルト

エネルギー
63kcal
コレステロール
7mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • パイナップル(カット・完熟) 50g
  • ヨーグルト(プレーン) 60g
作り方
  1. パイナップルを1cm角に切る。
  2. ヨーグルトにパイナップルを加えて混ぜる。
  3. 器に盛りつける。

野菜ジュース

エネルギー
76kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • 野菜ジュース(市販・100%) 180ml
  • にんじん(薄切り) 20g
作り方
  1. ミキサーに野菜ジュースとにんじんを入れて、1~2分攪拌する。
  2. グラスに注ぎ入れる。

※ 野菜ジュースは、野菜と果物をミックスしたものを使用しました。

エネルギー
550kcal
コレステロール
96mg
食物繊維
10.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

えびのチリソース

エネルギー
194kcal
コレステロール
90mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • えび(有頭) 4~5尾(正味60g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • トマト(完熟) 1/2個(100g)
  • ねぎ(粗みじん切り) 20g
  • サラダ油 小さじ2(8g)
  • <調味料>
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 豆板醤 小さじ1/2(3g)
  • <水溶きかたくり粉>
  • かたくり粉 小さじ1(4g)
  • 水 小さじ2(10g)
作り方
  1. えびは水洗いして背わたを取り除き、背に包丁を入れて酒をふりかける。
  2. 沸騰した湯にえびを通してザルに上げ、殻を取り除く。
  3. トマトは皮をむいて粗く刻む。
  4. 鍋にサラダ油を熱してねぎを炒める。香りがしたらトマトと調味料を加える。
  5. 煮立ったらえびを加えて炒め合わせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 器に盛りつける。

切り干し大根の和え物

エネルギー
42kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.5g
材料(1人分)
  • 切り干し大根(戻し) 20g
  • きゅうり(千切り) 10g
  • 生きくらげ(生) 20g
  • しらたき 10g
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 大さじ1(15g)
  • ラー油 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. 切り干し大根を3~5cmの長さに切る。きゅうりも同じ長さに切る。
  2. きくらげは洗って石づきを切り取り、1分ほどゆでて千切りにする。
  3. しらたきはさっとゆでて、食べやすい長さに切る。
  4. 和風ドレッシングにラー油を加えて混ぜる。
  5. 切り干し大根、きゅうり、きくらげ、しらたきを合わせて、4のドレッシングで和える。
  6. 器に盛りつける。

枝豆のスープ

エネルギー
104kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 枝豆(冷凍) 正味30g
  • 低脂肪乳1/2カップ(100g)
  • 水 大さじ1 1/3(20g)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • オクラ(ゆで・輪切り) 1本(10g)
作り方
  1. 枝豆を解凍してさやから豆を取り出し、薄皮を取り除く。
  2. ミキサーに枝豆、低脂肪乳、水、コンソメを入れて攪拌する。
  3. 滑らかになったら、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛りつけて、オクラをのせる。

エネルギー
557kcal
コレステロール
74mg
食物繊維
6.9g

うなぎごはん

エネルギー
335kcal
コレステロール
69mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • うなぎの蒲焼き(市販) 1/4尾(30g)
  • ごぼう(ささがき) 20g
  • にんじん(ささがき) 10g
  • だし 1/4カップ(50g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2強(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 粉山椒 適量
作り方
  1. うなぎの蒲焼きは、1cmの幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にごぼう、にんじん、だし、しょうゆ、砂糖を入れて中火で煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、うなぎの蒲焼きを加えて1~2分煮る。
  4. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、3の具を混ぜる。
  5. 器に盛りつけて、お好みで粉山椒をふる。

滝川豆腐の刺身風

おすすめの一品
エネルギー
26kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 粉寒天 1袋(2g)
  • 水 1/2カップ(100g)
  • 豆乳(無調整) 1/2カップ(100g)
  • 海藻ミックス(乾燥) 2g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • ゆずこしょう 適量
作り方
  1. 鍋に水を入れて火にかける。
  2. 煮立ったら粉寒天を加えて、泡立て器でかき混ぜてよく溶かす。
  3. 豆乳を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら型から取り出し、包丁で薄めの刺身状に切り分ける。
  5. ボウルに海藻ミックスを入れて、ひたひたの水を加えて戻す。
  6. 器に盛りつけて海藻を添える。薬味のゆずこしょうをのせて、しょうゆをかける。

※ 滝川豆腐は、寒天で固めた豆腐をところてんのように切った料理。豆乳を活用し、薄い刺身状に切りました。つるんとした食感が夏向きで、だしじょうゆやめんつゆをかけても合います。粉寒天は、1袋ずつ個包装になったものを使用しました。

いんげんのサラダ

エネルギー
74kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • さやいんげん 5~6本(30g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2 (8g)
  • ヨーグルト(プレーン) 小さじ1(5g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2強(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. さやいんげんはヘタを取ってゆで、5cmの長さに切る。
  2. マヨネーズにヨーグルト、粒マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. さやいんげんを2のソースで和える。
  4. 器に盛りつける

味噌汁

エネルギー
122kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1/2個(50g)
  • 油揚げ 15g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. じゃがいもは3~5mmの厚さの半月切りにする。
  2. 油揚げは湯をかけて油抜きし、水気をふき取って短冊切りにする。
  3. 鍋にだしとじゃがいもを入れて中火で煮る。
  4. じゃがいもが軟らかくなったら油揚げを加え、麦味噌を溶き入れて火を止める。
  5. 器に盛りつける。

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