滝川豆腐の刺身風
7月おすすめの一品
季節の食材
寒天
寒天はてんぐさやおごのりなどの海藻を煮溶かして、凝固させた後、凍結乾燥させたもの。形によって角寒天、糸寒天、粉寒天などがあります。成分の80%以上が食物繊維で、エネルギーの低い食品です。寒天に含まれる食物繊維には、コレステロールの吸収を妨げて、コレステロールを低下させる作用があります。また、水を吸って膨らむ性質があるため、満腹感があり、お腹の調子を整えて便秘予防にも効果的です。寒天の料理は水分が多く、熱中症が気になる夏は、水分補給の一助になります。飲むだけでなく、食事から補う水分も意識してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすのしょうが炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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パイナップルヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜ジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 野菜ジュースは、野菜と果物をミックスしたものを使用しました。 |
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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えびのチリソース
材料(1人分) |
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作り方 |
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切り干し大根の和え物
材料(1人分) |
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作り方 |
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枝豆のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
うなぎごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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滝川豆腐の刺身風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 滝川豆腐は、寒天で固めた豆腐をところてんのように切った料理。豆乳を活用し、薄い刺身状に切りました。つるんとした食感が夏向きで、だしじょうゆやめんつゆをかけても合います。粉寒天は、1袋ずつ個包装になったものを使用しました。 |
いんげんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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