すだち風味 さんまの焼き物
10月おすすめの一品
季節の食材
すだち
徳島県の名産品として知られる柑橘類。さわやかな香りと酸味があり、熟す前の緑のうちに出荷されます。すだちは果皮に含まれるスダチチンというフラボノイドに、体重増加を抑制する抗肥満作用、脂質代謝の改善、血糖値の上昇を抑える効果があることが明らかになっています。近年、メタボリックシンドロームや生活習慣病の予防に注目されている食材です。秋は食欲の季節。すだちの果汁だけでなく緑色の果皮も料理に活用して、おいしく、楽しくいただきながら適正な体重を維持しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。 |
いり豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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かいわれ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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秋のグラタン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちじく
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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すだち風味 さんまの焼き物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 大根おろしにすりおろしたすだちの果皮を加えました。魚の脂は摂ったほうがよいものですが、さんまは脂が多く、エネルギーが高め。適量のさんまをすだち風味のおろしでさっぱりといただきましょう。 |
さつまいもと昆布の煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
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おすまし
材料(1人分) |
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作り方 |
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