レッドキャベツのコールスロー

5月おすすめの一品

レッドキャベツのコールスロー

レッドキャベツのコールスロー

エネルギー
52kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
季節の食材
レッドキャベツ
赤キャベツ、紫キャベツとも呼ばれます。ほとんど主役になることはありませんが、栄養はキャベツに負けません。カリウム、鉄、銅、ビタミンCなどはキャベツより多く、食物繊維は約1.5倍。不要なコレステロールの排出などを助けます。葉の色は眼精疲労や動脈硬化を予防するアントシアニンによるもので、酢を使うと鮮やかな赤紫色になります。食材のきれいな色を見ることは、食事の満足感につながります。彩りも活用して食卓を楽しくしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
117mg
食物繊維
21g
  • 全粒粉のパン
  • ちくわと新玉ねぎの炒め物
  • 緑茶の豆乳 
  • オレンジ
  • 大麦ごはん
  • ハンバーグ
  • レッドキャベツのコールスロー
  • もずくのスープ
  • 大麦ごはん
  • いわしの塩焼き
  • こんにゃくと野菜の炒り煮
  • にら卵の味噌汁

エネルギー
460kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
7.2g

全粒粉のパン

エネルギー
250kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • 全粒粉の食パン 1枚(60g)
  • いちごジャム 小さじ2(15g)
  • プロセスチーズ 1切れ(20g)
作り方
  1. 全粒粉の食パンをオーブントースターで焼き、食べやすく切り分ける。
  2. 器に盛りつけて、いちごジャムとプロセスチーズを添える。

ちくわと新玉ねぎの炒め物

エネルギー
95kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • ちくわ 1本(20g)
  • 新玉ねぎ 1/3個(60g)
  • パプリカ(黄) 30g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • とろろ昆布 3g
作り方
  1. ちくわは縦半分に切り、1cmの幅の斜め切りにする。
  2. 新玉ねぎは1cmの幅の半月切り、パプリカは1cmの幅の短冊切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、新玉ねぎとパプリカを入れて火にかける。
  4. ふたをして中火で約1分焼き、ちくわを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  5. 器に盛りつけて、とろろ昆布を手でちぎってふんわりと散らす。

※ とろろ昆布に炒めた食材をからめて一緒にいただきます。

緑茶の豆乳 

エネルギー
76kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 緑茶(粉末) ティースプーン1(2g)
  • 湯 大さじ2(30g)
  • 豆乳(無調整) 150g
作り方
  1. カップまたはグラスに緑茶を入れて湯を注ぎ、スプーンでよく混ぜる。
  2. 豆乳を注ぎ入れて色が均一になるまで混ぜる。

オレンジ

エネルギー
39kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • オレンジ 1個(100g)
作り方
  1. オレンジは上下の両端を切り、皮つきのまま食べやすいくし形切りにする。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
549kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
5.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛りつける。

※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

ハンバーグ

エネルギー
279kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 牛肉(挽き肉) 60g
  • 新玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
  • 豆腐(木綿) 20g
  • パン粉 大さじ2(6g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 新じゃがいも 1/2個(50g)
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • にんじん(輪切り・ゆで) 20g
  • トマトケチャップ 大さじ1(15g)
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、絞って水気をきる。
  2. 牛肉に新玉ねぎと豆腐、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜて小判形にする。
  3. 鍋にサラダ油をひいて2をのせ、最初は強火、焼き色がついたら中火で2~3分焼く。
  4. 裏返して同じように焼く。
  5. 新じゃがいもは食べやすく切ってゆで、火が通ったらパセリをまぶす。
  6. 器に盛りつけてじゃがいもとにんじんを添え、トマトケャップをかける。

レッドキャベツのコールスロー

おすすめの一品
エネルギー
52kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • レッドキャベツ 60g
  • クランベリー(乾・刻む) 20g
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 酢 大さじ2(30g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. レッドキャベツは水洗いしてよく水気をきり、千切りにする。
  2. ボウルにレッドキャベツを入れて塩をふり、手でもむ。
  3. しんなりしたら砂糖、酢、オリーブ油、クランベリーの順に加えて混ぜ合わせる。
  4. 保存用の袋に移し、冷蔵庫に入れて30分以上置いて味をなじませる。
  5. 器に分量を盛りつける。

もずくのスープ

エネルギー
8kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • もずく 20g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • だし 1/2カップ強(120g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. もずくは洗って食べやすい長さに切る。しいたけは傘を千切りにする。
  2. 鍋にだしとしいたけを入れて火にかける。
  3. 煮立ったらもずくを加えて、しょうゆと塩で味をととのえる。
  4. 器に盛りつける。

エネルギー
591kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

いわしの塩焼き

エネルギー
280kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • いわし 1尾(70g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • かいわれ大根 20g
  • レモン(くし形切り) 1切れ
  • <つけ合わせ・箸休め>
  • ふき豆(市販) 40g
作り方
  1. いわしは包丁でうろこをこそげ取り、頭と内臓を取り除く。
  2. いわしに塩をふって、グリルまたは焼き網で焼く。
  3. かいわれ大根は根元を切ってよく水洗いし、半分の長さに切る。
  4. 器にかいわれ大根を敷いていわしを盛りつけ、レモンとふき豆を添える。

こんにゃくと野菜の炒り煮

エネルギー
65kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 生いもこんにゃく 50g
  • にんじん 10g
  • ごぼう 10g
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • だし 大さじ2(30g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
  1. 生いもこんにゃくは短冊切りにする。にんじんとごぼうは千切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、生いもこんにゃく、にんじん、ごぼうの順に加えて炒め合わせる。
  3. だし、砂糖、しょうゆを加えて、中火で汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。

にら卵の味噌汁

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • にら 20g
  • しめじ 10g
  • 卵(卵白のみ) 1個分(20g)
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 麦味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. にらは3cmの長さに切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 鍋にだしとしめじを入れて火にかけ、煮えたら麦味噌を溶き入れる。
  3. 汁を煮立ててにらと溶きほぐした卵白を入れ、中火で約1分煮て火を止める。
  4. 器に盛りつける。

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