夏トマトのキーマカレー

8月おすすめの一品

夏トマトのキーマカレー

夏トマトのキーマカレー

エネルギー
361kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
5.2g
季節の食材
トマト
トマトの赤い色は、リコピンという色素。栄養はビタミンA、C、Eなどが含まれます。これらは強い抗酸化作用があり、コレステロールの酸化を抑えて動脈硬化を予防します。夏の完熟したトマトはリコピンが多く、うま味のグルタミン酸もあるため、今回は、挽き肉で作るキーマカレーに加えました。トマトの水分で煮込むと油や味つけは控えめでも濃厚な味になります。主食の量を減らしてサラダ菜などにのせて食べるのもおすすめです。 

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
183mg
食物繊維
23.1g
  • ライ麦パン
  • ゴーヤー炒め
  • パイナップル
  • 豆乳
  • 夏トマトのキーマカレー
  • グリーンサラダ
  • パプリカのマリネ
  • ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • 白身魚のパン粉焼き
  • 野菜の黒ごま和え
  • 味噌汁

エネルギー
509kcal
コレステロール
30mg
食物繊維
6.5g

ライ麦パン

エネルギー
205kcal
コレステロール
13mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • カマンベールチーズ 1切れ(15g)
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼き、2~4等分に切り分ける。
  2. 器に盛りつけてカマンベールチーズを添える。

ゴーヤー炒め

エネルギー
146kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • ゴーヤー 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • きくらげ(生) 20g
  • 魚肉ハム 50g
  • 卵白 1個分(20g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • だしの素(和風) 0.5g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • かつお削り節 1/2パック(1g)
作り方
  1. ゴーヤーはわたと種を取り除き、薄い半月切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切り、きくらげは細切りにする。魚肉ハムは一口大に切る。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、ゴーヤー、玉ねぎ、きくらげ、だしの素を入れて炒める。
  4. しんなりしたら魚肉ハムと卵白を加え、炒め合わせて塩、こしょうをふる。
  5. 器に盛りつけてかつお削り節をのせる。

パイナップル

エネルギー
38kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • パイナップル(カットしたもの) 75g
作り方
  1. 器にパイナップルを盛りつける。

豆乳

エネルギー
120kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 豆乳飲料(コーヒー味) 200g
作り方
  1. グラスに豆乳飲料を注ぎ入れる。

エネルギー
560kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
9.2g

夏トマトのキーマカレー

おすすめの一品
エネルギー
361kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
5.2g
材料(1人分)
  • トマト 1個(150g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 75g
  • にんにく(みじん切り) 1片(5g)
  • 鶏肉(もも皮なし・挽き肉) 50g
  • オリーブ油 小さじ1/2(2g)
  • カレー粉 小さじ1(2g)
  • 水 1/4カップ(50g)
  • 固形コンソメ 1/3個(1g)
  • トマトケチャップ 小さじ1(5g)
  • おろししょうが 2g
  • 粗挽きこしょう 適量
  • ごはん 120g
  • サラダ菜 2枚(20g)
作り方
  1. トマトは湯につけて皮をむき、1~2cmの角切りにする。
  2. 玉ねぎは皿に広げてラップをかけ、電子レンジで20~30秒加熱する。
  3. 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を入れて中火で炒め合わせる。
  4. 鶏肉が白くなったらトマトを加え、カレー粉、水、固形コンソメを加える。
  5. 炒めながら汁を煮詰め、トマトケチャップ、しょうが、こしょうで味をととのえる。
  6. 器にごはんとキーマカレーを盛り合わせ、サラダ菜を添える。

グリーンサラダ

エネルギー
62kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • アボカド 30g
  • イタリアンパセリ 5g
  • ルッコラ 10g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • わさび 適量
作り方
  1. アボカドは皮と種を取り除き、小さめの一口大に切る。
  2. イタリアンパセリとルッコラは水洗いして水気をきり、葉を食べやすい大きさにちぎる。
  3. しょうゆ、わさびを混ぜ合わせ、アボカドを加えて和える。
  4. 器に2の生野菜を敷き、味つけしたアボカドを盛りつける。

パプリカのマリネ

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • パプリカ(赤・千切り) 20g
  • ヤングコーン 20g
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
作り方
  1. パプリカは電子レンジで加熱する。
  2. ヤングコーンはさっとゆでて縦半分に切る。
  3. 酢、砂糖、塩を合わせ、熱いうちに野菜を浸けて冷蔵庫に10~20分置く。
  4. 器に盛りつける。

ヨーグルト

エネルギー
110kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(プレーン) 80g
  • レーズン 10g
  • アーモンド 5g
作り方
  1. レーズンとアーモンドは粗く刻み、ヨーグルトに加えて混ぜる。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
531kcal
コレステロール
96mg
食物繊維
7.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛りつける。

※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

白身魚のパン粉焼き

エネルギー
204kcal
コレステロール
96mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • すずき(切り身) 80g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • 溶き卵 10g
  • パン粉 大さじ2(6g)
  • パセリ(みじん切り) 5g
  • オリーブ油 小さじ1 1/2(6g)
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. すずきの両面に塩、こしょうをふる。
  2. パン粉にパセリを加えて混ぜる。
  3. 下味をしたすずきに小麦粉をつけて溶き卵をからめ、2のパン粉をまぶす。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、すずきの皮の方を下にして中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら返し、1~2分焼いて中まで火を通す。
  6. 器に盛りつけてレモンを添える。

野菜の黒ごま和え

エネルギー
84kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • さやいんげん(ゆで) 20g
  • にんじん(ゆで・千切り) 20g
  • すりごま(黒) 大さじ1強(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1/4(1.5g)
作り方
  1. さやいんげんは3~4cmの長さに切る。
  2. ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆを合わせる。
  3. さやいんげんとにんじんを2に加えてさっと和える。
  4. 器に盛りつける。

味噌汁

エネルギー
33kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • なす 10g
  • こんにゃく 20g
  • ごぼう 20g
  • だし(煮干し) 3/4カップ(150g)
  • 味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. なすとこんにゃくは1cm幅、5~6cmの長さの細切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 鍋にだしとなす、ごぼう、こんにゃくを入れて中火で煮る。
  3. なすとごぼうがしんなりして火が通ったら、味噌を溶き入れて火を止める。
  4. 器に盛りつける。

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