青じそのフィッシュバーグ
9月おすすめの一品
季節の食材
青じそ
青じそはシソ科の植物で、大葉とも呼ばれます。脂質異常症は、血液中の脂質が増えて流れにくくなる状態。コレステロールが酸化して変性すると動脈硬化が進みます。青じそは、この酸化にストップをかけるβ-カロテン、ビタミンE、Cが多く、積極的に取りたい野菜です。今回は、青じそとEPAが豊富なさば缶で一工夫しました。血栓を予防し、魚の調理が苦手な人にも作りやすいハンバーグです。青じそは身近なハーブ。用途の幅を広げましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
メープルトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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大豆のトマト煮込み
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちじく
材料(1人分) |
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作り方 |
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低脂肪乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
青じそのフィッシュバーグ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ポン酢は、食べる直前につけ合わせにかけます。 |
五目煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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モロヘイヤのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉のしょうが焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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春菊のごま酢あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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