青じそのフィッシュバーグ

9月おすすめの一品

青じそのフィッシュバーグ

青じそのフィッシュバーグ

エネルギー
268kcal
コレステロール
75mg
食物繊維
3.0g
季節の食材
青じそ
青じそはシソ科の植物で、大葉とも呼ばれます。脂質異常症は、血液中の脂質が増えて流れにくくなる状態。コレステロールが酸化して変性すると動脈硬化が進みます。青じそは、この酸化にストップをかけるβ-カロテン、ビタミンE、Cが多く、積極的に取りたい野菜です。今回は、青じそとEPAが豊富なさば缶で一工夫しました。血栓を予防し、魚の調理が苦手な人にも作りやすいハンバーグです。青じそは身近なハーブ。用途の幅を広げましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
158mg
食物繊維
29.1g
  • メープルトースト
  • 大豆のトマト煮込み
  • いちじく
  • 低脂肪乳
  • 大麦ごはん
  • 青じそのフィッシュバーグ
  • 五目煮
  • モロヘイヤのスープ
  • 大麦ごはん
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 春菊のごま酢あえ
  • 味噌汁

エネルギー
459kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
9.5g

メープルトースト

エネルギー
197kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • メーブルシロップ 15g
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼き、焼き色がついたら取り出す。
  2. 器に盛りつけてメープルシロップをかける。

大豆のトマト煮込み

エネルギー
127kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.6g
材料(1人分)
  • 大豆(ゆで) 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • ズッキーニ 20g
  • トマト(缶詰) 100g
  • 水 1/4カップ(50g)
  • 固形コンソメ 1/2個(1g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1cmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 玉ねぎが透明になったら大豆、ズッキーニ、トマト、水、固形コンソメを加える。
  4. 中火で炒めながら煮込み、汁気が半分になるまで煮る。
  5. 器に盛りつける。

いちじく

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • いちじく 1個(80g)
作り方
  1. いちじくは洗って水気をふき取り、4~6つのくし形切りにする。
  2. 器に盛りつける。

低脂肪乳

エネルギー
92kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 低脂肪乳 1カップ(200g)
作り方
  1. グラスに低脂肪乳を注ぎ入れる。

エネルギー
567kcal
コレステロール
75mg
食物繊維
12.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛りつける。

※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

青じそのフィッシュバーグ

おすすめの一品
エネルギー
268kcal
コレステロール
75mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • さば缶(水煮) 80g
  • 豆腐(木綿) 20g
  • はんぺん 大1/2枚(50g)
  • 青じそ 5枚(5g)
  • ガーリックパウダー 適量
  • 粗挽きこしょう 適量
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 海藻ミックス(水戻し) 20g
  • レタス 10g
  • ミニトマト 1個(15g)
  • ポン酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. さば缶は身や骨をほぐし、豆腐は水気をふき取る。
  2. はんぺんは適当な大きさに手でほぐし、青じそは2枚分をちぎる。
  3. ボウルに1と2を合わせ、ガーリックパウダー、粗挽きこしょうを加えて手で混ぜる。
  4. まとまったら3つに分けて小判形にし、オリーブ油をひいた鍋で両面を焼く。
  5. 海藻ミックスにレタスをちぎって加える。ミニトマトは4等分に切る。
  6. 器に青じそを敷いてフィッシュバーグを盛りつけ、つけ合わせの海藻と野菜を添える。

※ ポン酢は、食べる直前につけ合わせにかけます。

五目煮

エネルギー
64kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.1g
材料(1人分)
  • ひじき(戻し) 40g
  • にんじん(千切り) 10g
  • こんにゃく(細切り) 10g
  • れんこん(いちょう切り) 10g
  • 油揚げ 5g
  • だし 1/2カップ弱(80g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけ、5mmの幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にだし、しょうゆ、砂糖を入れて火にかける。
  3. 煮立ったらひじき、にんじん、こんにゃく、れんこん、油揚げを加える。
  4. 箸で混ぜながら中火で煮て、煮汁がわずかになったら火を止める。
  5. 器に盛りつける。

モロヘイヤのスープ

エネルギー
25kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • モロヘイヤ(ゆで) 20g
  • まいたけ 10g
  • チキンスープ 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • おろししょうが 5g
  • すりごま(白) 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. モロヘイヤは葉を粗く刻む。
  2. まいたけは傘を手で細かく裂く。
  3. 鍋にチキンスープとまいたけを入れて火にかける。
  4. 煮立ったらモロヘイヤを加え、混ぜてとろみが出てきたら塩で味をととのえる。
  5. 器に盛りつけておろししょうがをのせ、すりごまをふる。

エネルギー
574kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
7.1g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

豚肉のしょうが焼き

エネルギー
260kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 豚肉(ロースの薄切り) 70g
  • 玉ねぎ(薄切り) 40g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • おろししょうが 5g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • キャベツ(千切り) 20g
  • レッドキャベツ(千切り) 10g
  • パセリ 適量
作り方
  1. 豚肉は3~5cmの長さに切り分ける。
  2. キャベツとレッドキャベツの千切りは、合わせておく。
  3. しょうゆ、酒、砂糖、おろししょうがを合わせてつけ汁を作り、豚肉を5分浸ける。
  4. 鍋にオリーブ油を熱して豚肉と玉ねぎを炒め、仕上げにつけ汁を加えてからめる。
  5. 器に豚肉のしょうが焼きと2のキャベツを盛り合わせ、パセリを添える。

春菊のごま酢あえ

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • 春菊 50g
  • すりごま(白) 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 米酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 春菊は葉をさっとゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cmの長さに切る。
  2. すりごま、しょうゆ、米酢、砂糖を混ぜ合わせ、春菊を加えてあえる。
  3. 器に盛りつける。

味噌汁

エネルギー
61kcal
コレステロール
28mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 30g
  • だし(煮干し) 3/4カップ(150g)
  • 麦味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. かぼちゃは5mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋に煮干しごとだしを入れ、かぼちゃを加えて火にかけ中火で煮る。
  3. かぼちゃに火が通ったら麦味噌を溶き入れ、火を止める。
  4. 器に盛りつける。

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