ししゃものフライ風

10月おすすめの一品

ししゃものフライ風

ししゃものフライ風

エネルギー
157kcal
コレステロール
93mg
食物繊維
1.2g
季節の食材
ししゃも
北海道の一部でしか獲れない貴重な魚で、産卵のため遡上(そじょう)する10~11月が旬です。国産は数が少なく、市販品の多くは、輸入のからふとししゃも(生干し)です。ししゃもは一尾丸ごと食べられ、カルシウムも豊富です。ただし、コレステロールが多いので気をつけましょう。コレステロールの多い食材は、野菜、きのこ、海藻など食物繊維の多い食材や、大豆製品と組み合わせると余分なコレステロールが排出されやすくなります。食べたいものを我慢するとストレスになります。取りすぎを防ぐ上手な食べ方を知っておきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
160mg
食物繊維
25.9g
  • わかめの大麦ごはん
  • 野菜炒め
  • かぼちゃのサラダ
  • 豆乳
  • ライ麦パン
  • 鶏肉のクリーム煮
  • マッシュルームのマリネ
  • りんご
  • 大麦ごはん
  • ししゃものフライ風
  • ひじきと厚揚げの煮物
  • 味噌汁

エネルギー
480kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
5.1g

わかめの大麦ごはん

エネルギー
212kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • わかめのふりかけ 1g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛り、わかめのふりかけをかける。

※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

野菜炒め

エネルギー
117kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 30g
  • にんじん 10g
  • さつま揚げ 45g
  • もやし 50g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. キャベツはざく切り、にんじんとさつま揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、キャベツ、にんじん、さつま揚げ、もやしの順に加えて炒め合わせる。
  3. 火が通ったらオイスターソース、こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛りつける。

かぼちゃのサラダ

エネルギー
55kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 30g
  • ごまドレッシング 大さじ1(15g)
  • 白ごま 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. かぼちゃは5mmの厚さの扇型に切り、電子レンジで1~2分加熱して軟らかくする。
  2. ごまドレッシングをかけて和える。
  3. 器に盛りつけて白ごまを散らす。

豆乳

エネルギー
96kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 豆乳(調整したもの) 150g
作り方
  1. カップに豆乳を注ぎ入れる。

エネルギー
592kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
10.3g

ライ麦パン

エネルギー
186kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • ブルーベリージャム 小さじ2強(15g)
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼く。トーストしたパンを半分に切る。
  2. 器に盛りつけてブルーベリージャムを添える。

鶏肉のクリーム煮

エネルギー
277kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • 鶏肉(胸) 50g
  • ブロッコリー 30g
  • カリフラワー 50g
  • 長ねぎ(斜め切り) 20g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 牛乳 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • かたくり粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 小さじ1(5g)
作り方
  1. 鶏肉はそぎ切りにする。ブロッコリーとカリフラワーはゆでて小房に分ける。
  2. 鍋にサラダ油を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を加える。
  3. 白ワイン、牛乳、ブロッコリー、カリフラワー、塩、こしょうを加えて弱火で煮る。
  4. 煮立ったら水で溶いたかたくり粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に盛りつける。

マッシュルームのマリネ

エネルギー
75kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • マッシュルーム 60g
  • パプリカ(赤と黄) 各10g
  • セロリ 10g
  • フレンチドレッシング 大さじ1(15g)
作り方
  1. マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に3~4つに切る。
  2. パプリカとセロリはみじん切りにし、電子レンジで約20秒加熱し、フレンチドレッシングをかける。
  3. 保存容器にマッシュルームを入れて2をかけ、冷蔵庫で約20分冷やす。
  4. 器に盛りつける。

りんご

エネルギー
54kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個(100g)
作り方
  1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
528kcal
コレステロール
93mg
食物繊維
10.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

ししゃものフライ風

おすすめの一品
エネルギー
157kcal
コレステロール
93mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • ししゃも 4~5尾(40g)
  • 玉ねぎ 50g
  • にんじん 10g
  • にんにく(薄切り) 1片(5g)
  • オリーブ油 小さじ1 1/2(6g)
  • レモン汁 小さじ1 1/2(7.5g)
  • パン粉 大さじ1(3g)
作り方
  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは半月形の薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油小さじ1/2を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、器に盛る。
  3. 同じ鍋に残りのオリーブ油とにんにくを入れ、ししゃもを並べて中火で焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返して同様に焼き、にんにくは途中で取り出す。
  5. ししゃもの頭と腹の一部を包丁で切って形をととのえ、レモン汁をかける。
  6. 別の鍋にパン粉を入れ、薄い茶色になるまで中火から弱火で炒める。
  7. 炒めた野菜の上にししゃもを盛りつけ、パン粉をふりかける。

ひじきと厚揚げの煮物

エネルギー
125kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.3g
材料(1人分)
  • ひじき(戻し) 40g
  • 切り干し大根(戻し) 10g
  • 厚揚げ 50g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. ひじきは水で洗い、食べやすい長さに切る。切り干し大根は2~3cmの長さに切る。
  2. 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1cmの厚さの四角に切る。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、砂糖、酒を入れて火にかける。
  4. 煮立ったらひじき、切り干し大根、厚揚げを加えて煮汁が少量になるまで煮る。
  5. 器に盛りつける。

味噌汁

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • ごぼう 10g
  • しいたけ 2枚(20g)
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. ごぼうは半月形の薄切り、しいたけは石づきを切って傘を薄切りにする。
  2. 鍋にだし、ごぼう、しいたけを入れて火にかけ、中火で煮る。
  3. 煮えたら麦味噌を溶かし入れ、火を止める。
  4. 器に盛りつける。

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