ひよこ豆のスープ
11月おすすめの一品
季節の食材
ひよこ豆
豆の端がとがって、ひよこの頭のような形をしています。西アジアが原産地で、ガルバンゾーとも呼ばれています。脂質が少なく、食物繊維とエネルギーの代謝を助けるビタミンB2が多いので、脂質の取り過ぎや肥満、口内炎が気になる人にもおすすめの食材です。乾燥豆は一晩水に浸けて戻し、40分ほどゆでてから調理に使います。時間がない場合は、缶詰が便利です。価格も手頃で、調理がスピートアップします。スープやサラダ、また肉の代わりに料理に加えると、脂質を控えながら、たんぱく質やビタミン、ミネラルが補給できます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ひよこ豆のスープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 前日に作って冷凍しておくと忙しい朝に便利です。 |
小松菜とあさりの和え物
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
肉じゃが
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ブロッコリーの白和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ くるみはミルまたはミキサーにかけて粉末にします。 |
柿の浅漬け
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
さんまのかば焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
青菜の海苔和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|