こんにゃくのから揚げ

12月おすすめの一品

こんにゃくのから揚げ

こんにゃくのから揚げ

エネルギー
110kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
季節の食材
こんにゃく
健康意識の高まりから人気の食材です。ほとんどが水分なので低エネルギー。食物繊維が多く、水溶性食物繊維のグルコマンナンには、コレステロール値を下げて便秘を解消する働きがあります。これから、外食が続く季節です。太りやすい人は、こんにゃくのおかずを取り入れてみましょう。肉料理や揚げ物は、こんにゃくを使うとエネルギーが抑えられます。かむ回数も増えるため、食べ過ぎ防止に役立ちます。ふだんはデスクワークで運動不足の人も、腸の動きが低下しがちです。食物繊維の多いこんにゃくを活用し、腸内環境を良くしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
コレステロール
176mg
食物繊維
24.5g
  • 大麦ごはん
  • がんもどきのきのこあんかけ
  • 納豆の薬味のせ
  • りんご
  • ライ麦パン
  • ミートボールの煮込み
  • フレッシュサラダ
  • 豆乳ヨーグルトのスイーツ
  • 大麦ごはん
  • こんにゃくのから揚げ
  • さけと青菜の味噌炒め
  • 卵のスープ

エネルギー
551kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
9.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと研いで押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量を器に盛る。

※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

がんもどきのきのこあんかけ

エネルギー
222kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • がんもどき 80g
  • しめじ 20g
  • えのきたけ 30g
  • にんじん(千切り) 20g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
作り方
  1. がんもどきは斜めに包丁を入れて、半分または4等分に切る。
  2. しめじとえのきたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  3. 鍋にだし、砂糖、しょうゆ、にんじん、2のきのこを入れて中火で煮る。
  4. にんじんが軟らかくなったらがんもどきを加え、1~2分煮て汁を含ませる。
  5. 器に盛りつける。

納豆の薬味のせ

エネルギー
91kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • 納豆 40g
  • 玉ねぎ 10g
  • たくあん 5g
  • 白ごま 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. 玉ねぎは粗みじん切りにしてさっと水で洗い、水気を絞る。
  2. たくあんも粗みじん切りにする。
  3. 玉ねぎ、たくあん、白ごまを合わせてひと混ぜする。
  4. 器に納豆を盛りつけて3の薬味をのせる。

りんご

エネルギー
28kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. りんごは皮をむいて2~3つのくし形切りにし、レモン汁をかける。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
488kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
8.6g

ライ麦パン

エネルギー
158kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦パン(スライス) 60g
作り方
  1. ライ麦パンはオーブントースターで焼く。
  2. 器に盛りつける。

ミートボールの煮込み

エネルギー
210kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • 牛肉(挽き肉) 65g
  • 玉ねぎ 50g
  • にんじん 10g
  • ブロッコリー(ゆで) 30g
  • 水 1/2カップ(100g)
  • トマト(缶詰・カット) 50g
  • 固形コンソメ 1.5g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 牛肉に塩、こしょうを加えて混ぜ、粘りが出たら一口大に丸める。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して丸めた挽き肉を焼く。肉の表面に焼き色がついたら別皿に移す。
  4. 同じ鍋で玉ねぎとにんじんを炒め、水、トマト、固形コンソメを加えて中火で煮る。
  5. 煮立ったらミートボールを加えて2~3分煮込み、ブロッコリーを加えて火を止める。
  6. 器に盛りつける。

フレッシュサラダ

エネルギー
64kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 白菜(葉) 20g
  • 水菜 10g
  • みかん 50g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 粗挽きこしょう 適量
作り方
  1. 白菜の葉はざく切りにする。水菜は3cmの長さに切る。
  2. みかんは小房の薄皮をむき、果肉を粗くほぐす。
  3. ボウルに白菜を入れて塩をふり、手でもむ。
  4. しんなりしたらみかんと水菜、オリーブ油の順に加えてざっくり混ぜ、粗挽きこしょうをふる。
  5. 器に盛りつける。

豆乳ヨーグルトのスイーツ

エネルギー
56kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 豆乳ヨーグルト(プレーン) 80g
  • 黒砂糖(粉末) 小さじ1(3g)
  • きな粉 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 器に豆乳ヨーグルトを盛りつけ、黒砂糖ときな粉をかける。

エネルギー
562kcal
コレステロール
132mg
食物繊維
6.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

こんにゃくのから揚げ

おすすめの一品
エネルギー
110kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • こんにゃく(白) 40g
  • 刺身こんにゃく(青のり) 40g
  • から揚げ粉の素(市販) 大さじ1(10g)
  • 揚げ油 適量
  • <ピクルス>
  • パプリカ(赤) 20g
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. こんにゃくと刺身こんにゃくは前日に冷凍庫に入れておく。
  2. パプリカは3cm長さの細切りにしてゆでる。熱いうちに酢、砂糖、塩を合わせ甘酢に漬けておく。
  3. 冷凍した1のこんにゃくを解凍し、1~2cm角に切る。
  4. 水気をよくふき取って、から揚げ粉の素をまぶす。
  5. 鍋に揚げ油を熱して170℃の油で揚げ、衣が薄く色がついたら引き上げる。
  6. 器に彩りよく盛りつけ、パプリカのピクルスを添える。

※ 解凍したこんにゃくはスポンジ状で、揚げると噛みごたえがあります。青のり入りの刺身こんにゃくは、水分が抜けにくく、弾力があってしっとりしています。油がはねやすいので、揚げ油は少なめにして気をつけましょう。

さけと青菜の味噌炒め

エネルギー
178kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • さけ(切り身) 1切れ(80g)
  • 春菊 30g
  • 玉ねぎ(薄切り) 30g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 一味唐辛子 適量
作り方
  1. さけは3~4つのそぎ切りにする。
  2. 春菊は葉を食べやすい大きさにちぎり、茎は斜めの薄切りにする。
  3. 味噌に水、砂糖、一味唐辛子を加えて溶き合わせる。
  4. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎと春菊の茎を広げてさけをのせる。
  5. ふたをして中火で1~2分焼き、さけが白っぽくなったら3を加えて炒め合わせる。
  6. 器に春菊の葉を敷いて盛りつける。

卵のスープ

エネルギー
64kcal
コレステロール
84mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 卵 20g
  • 豆腐(絹ごし) 50g
  • だし 100g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • しょうが汁 適量
  • 長ねぎ(小口切り) 10g
作り方
  1. 豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら豆腐を加えて塩としょうが汁で味をととのえる。
  3. ふつふつと煮立ったところに溶いた卵をまわし入れ、卵が固まったら火を止める。
  4. 器に盛りつけてねぎを散らす。

商品を見る