こんにゃくのから揚げ
12月おすすめの一品
季節の食材
こんにゃく
健康意識の高まりから人気の食材です。ほとんどが水分なので低エネルギー。食物繊維が多く、水溶性食物繊維のグルコマンナンには、コレステロール値を下げて便秘を解消する働きがあります。これから、外食が続く季節です。太りやすい人は、こんにゃくのおかずを取り入れてみましょう。肉料理や揚げ物は、こんにゃくを使うとエネルギーが抑えられます。かむ回数も増えるため、食べ過ぎ防止に役立ちます。ふだんはデスクワークで運動不足の人も、腸の動きが低下しがちです。食物繊維の多いこんにゃくを活用し、腸内環境を良くしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
がんもどきのきのこあんかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆の薬味のせ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミートボールの煮込み
材料(1人分) |
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作り方 |
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フレッシュサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆乳ヨーグルトのスイーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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こんにゃくのから揚げ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 解凍したこんにゃくはスポンジ状で、揚げると噛みごたえがあります。青のり入りの刺身こんにゃくは、水分が抜けにくく、弾力があってしっとりしています。油がはねやすいので、揚げ油は少なめにして気をつけましょう。 |
さけと青菜の味噌炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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卵のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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