ふろふき大根
1月おすすめの一品
季節の食材
大根
冬の大根は、みずみずしくて甘みがあり、煮物向きです。食物繊維が多く含まれ、生よりも量が食べられます。大根の煮物を食物繊維の補給源として注目したいものです。ふろふき大根は、コレステロールや太りすぎが気になる人におすすめの料理。今回は、練り味噌に納豆を入れて大豆の栄養をアップさせました。味噌と納豆はともに発酵食品。大根とも相性がよく、腸内環境がよくなってコレステロール値の低下に働きます。大根は根の部位によって甘みや辛みが違います。市販の青首大根は中ほどが甘くてやわらか。ふろふき大根に向いています。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
チーズトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミネストローネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜のツナサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆乳ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
ぶりの和風ソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ふろふき大根
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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マーボー豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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中華風サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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