菜の花の洋風お浸し
4月おすすめの一品
季節の食材
菜の花
春の訪れを感じさせる菜の花。今回は旬の菜の花をだしの効いたドレッシングであえました。さっとゆでるだけで食べられ、カリウム、カルシウム、β-カロテン、ビタミンC、E、葉酸、食物繊維などが取れる動脈硬化の予防に役立つ春野菜の料理です。菜の花はほろ苦さが特徴ですが、油を加えると苦手な人も食べやすくなり、β-カロテンの吸収率もアップします。適量の油を上手に使いましょう。また、抗酸化作用のある栄養素は調理で失われやすいので、ゆで時間は短めにと覚えておきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
いり豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花の洋風お浸し
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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鮭のムニエル
材料(1人分) |
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作り方 |
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ビーンズサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウイのヨーグルトオーレ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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肉じゃが
材料(1人分) |
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作り方 |
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さやいんげんのピーナッツあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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