たことわかめのマリネ

7月おすすめの一品

たことわかめのマリネ

たことわかめのマリネ

エネルギー
102kcal
コレステロール
90mg
食物繊維
2.1g
季節の食材
たこ
たこは、海藻由来の植物性コレステロールが豊富で、動物性コレステロールの吸収を阻害する働きがあります。さらに、アミノ酸の一種で抗酸化力が高いタウリンが、コレステロールや血圧、血糖値の低下、心臓や肝臓の機能強化などの力強い味方になります。高タンパク質、低脂肪でウエイトコントロールにもピッタリです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1612kcal
コレステロール
210mg
食物繊維
27.7g
  • 夏野菜のだしごはん
  • 厚揚げといんげんの香味サラダ
  • ひじきとオクラのおかか和え
  • すっきりプルーンヨーグルト
  • 冷やしサラダそば
  • たことわかめのマリネ
  • なすとしし唐のピリ辛和え
  • 桃のカクテルコンポート
  • しそ昆布ごはん
  • 鮎の塩焼き 谷中しょうが添え
  • 長芋と枝豆のグリル
  • しいたけとトマトのバター醤油炒め
  • たたききゅうりの柚こしょう和え
  • ミニグラスビール

エネルギー
515kcal
コレステロール
28mg
食物繊維
10.3g

夏野菜のだしごはん

エネルギー
267kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • みょうが 1個(10g)
  • ポン酢 大さじ1/2(7.5g)
  • <A>
  • きゅうり 小1/4本(20g)
  • なす 1/4本(20g)
  • 長芋(5mm幅スライス) 2枚(15g)
作り方
  1. Aは5mm角に切る。みょうがは千切りにし、半分の長さに切る。
  2. 器に1・ポン酢を入れ混ぜ、30分おく。
  3. 茶碗に大麦ごはんをよそい、2をよく混ぜてかける。※大麦ごはんの炊き方は、夜のレシピ参照。

厚揚げといんげんの香味サラダ

エネルギー
109kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • <A>
  • 厚揚げ 1/3枚(50g)
  • さやいんげん(茹でる) 5本(35g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • <B>
  • しょうが(スライス) 2枚(1.4g)
  • 桜えび(乾) 大さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 桜えびはフライパンで乾煎りし、器にとる。厚揚げは1cm幅に切り、さやいんげんは半分の長さに切る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにAを入れ、蓋をして中火で4分蒸し焼きにし、Bを入れて混ぜる。
  3. 器に盛りつける。

ひじきとオクラのおかか和え

エネルギー
29kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
4.1g
材料(1人分)
  • ひじき(乾燥) 5g
  • オクラ 3本(30g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • かつおぶし 1/4袋(1g)
作り方
  1. オクラはさっと茹でて引き上げヘタを落とす。同じ湯でひじきを茹で、ざるに上げて水気を切り、三温糖・しょうゆの半量をからめる。
  2. 5mm幅に切ったオクラ・ひじきを器に入れ、残りの醤油・かつおぶしを加え混ぜ、きれいに盛りなおす。

すっきりプルーンヨーグルト

エネルギー
110kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • <A>
  • ドライプルーン 2個(20g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 水 大さじ2(30g)
作り方
  1. Aは合わせて1晩おく。
  2. 器にヨーグルトを盛り、1のプルーンをのせる。

エネルギー
544kcal
コレステロール
96mg
食物繊維
10.5g

冷やしサラダそば

エネルギー
325kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
4.8g
材料(1人分)
  • そば(茹で) 180g
  • ロースハム 1枚(12g)
  • きゅうり 1/4本(30g)
  • パプリカ(黄) 1/4個(30g)
  • 焼きのり 1/4枚(0.7g)
  • <A>
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1(18g)
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. ロースハム・きゅうり・パプリカは千切りにする。
  2. 器にそばを盛り、上に1を色どりよく並べる。合わせたAをかけ、のりを手でちぎってかける。

たことわかめのマリネ

おすすめの一品
エネルギー
102kcal
コレステロール
90mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • たこ(ゆで) 60g
  • わかめ(戻し) 30g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • フェンネル 適宜
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • ピンクペッパー 10粒
  • レモン果汁 1/8個分(10g)
  • 白ワイン 小さじ1/2(2.5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
作り方
  1. たこは5mm厚さの斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする。わかめは、さっと茹でて食べやすく切る。フェンネルは細かく刻む。
  2. 器に1を入れ、Aを上から順にかけ、軽く和えて30分以上おく。
  3. きれいに盛りなおす。

なすとしし唐のピリ辛和え

エネルギー
27kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • しし唐辛子 3本(10g)
  • ねぎ(白い部分) 3cm(5g)
  • <A>
  • しょうが(みじん) 小さじ1/3(0.5g)
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 豆板醤 小さじ1/4(1.5g)
作り方
  1. なすは1cm幅の輪切りに、しし唐辛子はヘタを取り、切れ込みをいれる。ねぎは半量で白髪ねぎをつくり、残りはみじん切りにして器に入れ、Aを加え混ぜる。
  2. オーブンシートをしいた天板に、なす・しし唐辛子を並べ、オーブントースターで6分焼く。
  3. ねぎのみじん切りとAを入れた器に2を加え混ぜ、きれいに盛りなおし、白髪ねぎをのせる。

桃のカクテルコンポート

エネルギー
90kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 桃 1/2個(75g)
  • レモン(スライス) 1枚(10g)
  • <A>
  • 白ワイン 大さじ2(30g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • 三温糖 大さじ1(12g)
作り方
  1. 桃は食べやすく切り、レモンは、いちょう切りにする。
  2. 器にAと1を入れ混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. きれいに盛りなおす。

エネルギー
553kcal
コレステロール
86mg
食物繊維
6.9g

しそ昆布ごはん

エネルギー
214kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • 塩昆布(細切り) 小さじ1(3g)
  • しそ(千切り) 2枚
作り方
  1. すべての材料を混ぜ、茶碗に盛る。 (大麦ごはんの炊き方) 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。

鮎の塩焼き 谷中しょうが添え

エネルギー
74kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 鮎 1尾(正味70g)
  • 塩 適宜
  • 谷中しょうが 1本
  • 味噌 小さじ1/4(1.5g)
作り方
  1. 鮎は塩をふり、魚焼きグリルでこんがり焼く。
  2. 鮎を器に盛り、谷中しょうがと味噌を添える。

長芋と枝豆のグリル

エネルギー
160kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • 長芋(1cm幅スライス) 5枚(50g)
  • 枝豆 さやつき30g(正味15g)
  • プロセスチーズ 1かけ(20g)
  • くるみ(ロースト) 1かけ(3g)
  • <A>
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. オーブンシートをしいた天板に、長芋・枝豆(さやつき)をのせ、オーブントースターで5分焼く。プロセスチーズは手で割る。
  2. 1を器に盛りつけ、Aを上から順にかけ、くるみを手で砕いて散らす。

しいたけとトマトのバター醤油炒め

エネルギー
54kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • しいたけ 2個(30g)
  • ミニトマト 5個(50g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • バター(有塩) 1かけ(5g)
  • しょうゆ ひとたらし(1g)
作り方
  1. しいたけは石づきを取り、4等分する。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンを熱し、バター・しいたけを入れ、さっと炒める。ミニトマト・万能ねぎ・しょうゆを加え混ぜ、器に盛りつける。

たたききゅうりの柚こしょう和え

エネルギー
11kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本(60g)
  • 柚こしょう 小さじ1/4(1.5g)
  • かつおぶし 適量
作り方
  1. きゅうりは、まな板にのせ、上から手で押しつぶし、食べやすく切って器に入れる。
  2. 柚こしょうをからめて15分おく。かつおぶしを加え混ぜ、きれいに盛りなおす。

ミニグラスビール

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • ビール 100cc
作り方
  1. グラスに冷たいビールを注ぐ。

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