トマトとチーズのライ麦サンド

8月おすすめの一品

トマトとチーズのライ麦サンド

トマトとチーズのライ麦サンド

エネルギー
319kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
4.6g
季節の食材
トマト
「トマトが赤くなると医者が青くなる」というイタリアのことわざにあるように、トマトは栄養たっぷりのからだに良い野菜です。実際にフィンランドの研究データに、トマトを使った食品が悪玉コレステロール(低比重リポタンパク・LDL-C)、総コレステロールを下げるという報告があります。また、トマトに含まれるリコピン(赤色の色素)、カロテン、ビタミンCやEなどさまざまな成分は、血中脂質の抗酸化作用があるので、動脈硬化予防のためにも旬の真っ赤なおいしいトマトをどんどんいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1573kcal
コレステロール
185mg
食物繊維
27g
  • 大麦ごはん
  • 鮭の磯焼き
  • おからのオクラ汁
  • がごめ昆布納豆
  • トマトとチーズのライ麦サンド
  • 桃とホタテ、エビのサラダ
  • カモミールティー
間食
  • トマトシャーベット
  • セロリとじゃこの麦ご飯
  • 豚しゃぶサラダ
  • さつまいもとひじき煮
  • なすのスープ
  • すいか

エネルギー
412kcal
コレステロール
52mg
食物繊維
5.8g

大麦ごはん

エネルギー
227kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
作り方
  1. 精白米は洗い、押し麦と一緒に炊飯器に入れて、2.5合の水加減で普通に炊飯する。
  2. 炊き上がったら、器に150g盛りつけ、他のものはラップに包んで保存する。

鮭の磯焼き

エネルギー
137kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • さけ 小1切れ(70g)
  • カットわかめ 大さじ1(1g)
  • 長いも 30g
  • 酒(日本酒) 大さじ1/2 (8g)
作り方
  1. 長いもは皮付きのまま洗って輪切りにする。わかめを戻す。
  2. オーブンペーパーにさけと長いもをのせ、オーブントースターで8分焼く。
  3. わかめをさけにのせ、さらに2分焼き、器にもり酒をかける。

おからのオクラ汁

エネルギー
48kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • だし汁 150cc
  • おから 大さじ2
  • オクラ 2本(12g)
  • たまねぎ 1/10個(20g)
  • 味噌(八丁味噌) 大さじ1/2(9g)
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. オクラを小口切り、たまねぎはスライスする。
  2. 鍋にだし汁とおから、オクラ、たまねぎ、を加えてふたをして、弱火にかけ沸騰したら味噌を溶きいれる。
  3. 器に盛り付け、粉山椒をかける。

エネルギー
513kcal
コレステロール
73mg
食物繊維
10.4g

がごめ昆布納豆

エネルギー
92kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.7g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • がごめ昆布 20g
  • 納豆タレ 適宜
作り方
  1. 納豆、がごめ昆布、納豆タレを混ぜて、器に盛り付ける。

トマトとチーズのライ麦サンド

おすすめの一品
エネルギー
319kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
4.6g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • カッテージチーズ(クリームタイプ) 大さじ3g(45g)
  • バジル 4枚
  • フラックスシードオイル 小さじ1(5g)
  • くるみ 10g
  • ※フラックスシードオイルが無い場合はえごま油をどうぞ。
作り方
  1. ミニトマトは1/4にカットにして、オーブントースターで10分焼く。途中でくるみを加えてローストし取り出す。
  2. 焼きあがる4分前にパンを加えてトーストする。
  3. カッテージチーズをトーストに塗り、1とバジルをのせ、フラックスシードオイルをかけ、器に盛る。

桃とホタテ、エビのサラダ

エネルギー
102kcal
コレステロール
64mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 桃 1/4個(50g)
  • エビ 3尾(40g)
  • ホタテ 大1個(30g)
  • ベビーリーフ 10g
  • きゅうり 20g(1/4本)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • レモン汁 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • バジル(千切り) 1枚
作り方
  1. エビは背ワタを取り除き、ホタテと一緒に塩・こしょうをして、フライパンにエビをのせて焼き、ホタテの表面をしっかり焼いて、取り出し、半分に切る。
  2. 桃は皮をむいて一口大に切り、きゅうりは乱切りにする。
  3. ボウルに桃ときゅうりを加えて塩・こしょうをからめ、1のエビ、ホタテ、Aを加えて手で和える。
  4. 器にベビーリーフを敷き、3を盛り付ける。

カモミールティー

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • カモミールティー 150cc
作り方
  1. 熱々のカモミールティーをカップに注ぐ。

間食

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g

トマトシャーベット

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • プチトマト 5粒
  • レモン果汁 小さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • ミント 適宜
作り方
  1. 小さなビニール袋に、へたをとって半分に切ったプチトマトとレモン果汁と三温糖を加えてからめ、冷凍庫で2時間以上、冷やして固める。
  2. 器に盛り付け、ミントを飾る。

エネルギー
608kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
10.8g

セロリとじゃこの麦ご飯

エネルギー
261kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 麦ごはん 150g
  • セロリ 1/5本(40g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(4g)
  • ごま 小さじ1(3g)
  • 塩 適宜
作り方
  1. セロリは薄切りにし、塩をふってもみ、10分ほど置き、水気をきる。
  2. ボウルに麦ごはん、セロリ、ちりめんじゃこ、ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

豚しゃぶサラダ

エネルギー
155kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
  • きゅうり 小1/3本(35g)
  • 大根 40g
  • にんじん 20g
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • 練りわさび 適宜
  • <A>
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 鍋に1カップの湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)、塩・こしょう(分量外)を加え、豚ロース肉をさっとゆで、水気をきる。
  2. きゅうり、大根、にんじんはスライサーでスライスする。
  3. ボウルにAと1・2を加えて和え、器に盛り付け、貝割れ大根をそえる。

さつまいもとひじき煮

エネルギー
109kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • さつまいも 60g
  • 長ひじき 5g
  • <A>
  • だし 100cc
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
  1. さつまいもは薄めの輪切りにする。長ひじきは水で戻して水気を切り、食べやすく切る。
  2. 鍋にさつまいもとAを加えて蓋をして火にかけ、7分ほど煮て、ひじきを加えてさらに3分煮て、器に盛る。

なすのスープ

エネルギー
27kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • 豚しゃぶサラダのゆで汁 150cc
  • 塩・こしょう 適宜
  • みょうが 1/4個
  • 万能ねぎ 1本分
作り方
  1. なすは半月切りにして、みょうがはせん切り、万能ねぎは2cmの長さに切る。
  2. 鍋に豚しゃぶのゆで汁となすを加えて火にかけ、沸騰したら味を調え、器に盛り付け、みょうがと万能ねぎを加える。

すいか

エネルギー
56kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • すいか 150g
作り方
  1. すいかを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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