レタスの湯引き中華風サラダ

5月おすすめの一品

レタスの湯引き中華風サラダ

レタスの湯引き中華風サラダ

エネルギー
63kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
季節の食材
レタス
みずみずしい新鮮なレタスは初夏が旬です。96%が水分ですが、太陽の恵みを受けて育った緑色の外葉には血中脂質の抗酸化に働くカロテン、代謝に不可欠な葉酸も含みます。また、レタスは切り口から出てくる白い液に眠りを誘う成分があります。おいしく食べてぐっすりお休みしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1588kcal
コレステロール
226mg
食物繊維
24.6g
  • キムチおじや
  • レタスの湯引き中華風サラダ
  • きなこバナナ
  • 大麦ごはん
  • かつおとごぼうのサッと煮
  • わかめと新玉の梅浅漬け
  • 夏みかん
間食
  • フローズンヨーグルト
  • 新茶と桜えびのごはん
  • 牛肉とこんにゃくの一口ステーキ
  • いろいろ焼き野菜のマリネ
  • 番茶

エネルギー
484kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
8.6g

キムチおじや

エネルギー
352kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
5.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 120g
  • キムチ 70g
  • 豆腐(木綿) 1/4丁(75g)
  • 卵 1個(50g)
  • とろろこぶ 2g
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • いりごま 小さじ1(3g)
  • <A>
  • 水 150cc
  • にんじん(千切り) 1/5本(30g)
作り方
  1. 土鍋にAを入れて中火にかける。大麦ごはん・キムチ・豆腐を手でくずし入れ、再沸騰するまで煮る。
  2. とき卵を流しいれ、蓋をして火を止め、蒸らす。とろろこぶと万能ねぎといりごまをかける。
  3. (大麦ごはんの材料---炊きやすい分量)米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水2合を入れて、浸水後、普通に炊く。

レタスの湯引き中華風サラダ

おすすめの一品
エネルギー
63kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • レタス 2・1/2枚(125g)
  • しょうが(スライス) 2枚
  • <A>
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • <B>
  • 塩 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. レタスは縦半分に切る。しょうがは1枚を飾り用に針しょうがにし、残りはみじん切りにし、Aと合わせる。
  2. 鍋に湯を1000cc沸かし、Bを加え、レタスを1枚ずつ湯にさっとくぐらせて水気を切り、器に盛りつける。
  3. Aをかけ、針しょうがをのせる。

きなこバナナ

エネルギー
69kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • きなこ 大さじ1(6g)
作り方
  1. バナナは輪切りにする。
  2. 器にバナナを盛り、きなこをかける。

エネルギー
497kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
8.4g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方

かつおとごぼうのサッと煮

エネルギー
184kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • かつお 80g
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • しょうが(千切り) 2枚分
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 水 50cc
作り方
  1. かつおは一口大に切る。ごぼうは斜め切りにし、水にさっと通して水気を切る。
  2. テフロン加工の小鍋にごぼうを入れてごま油をからめて炒め、かつおを加えてサッと両面を焼き、Aと半量のしょうがを加えて味をからめる。
  3. 器に盛りつけ、しょうがをのせる。

わかめと新玉の梅浅漬け

エネルギー
35kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 塩蔵わかめ(湯通しする) 正味30g
  • 新玉ねぎ 1/2個(50g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • <A>
  • 梅干し(刻む) 1/4個(4g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. わかめは一口大に切り、玉ねぎはスライスする。
  2. ボウルに1とA、半量のかつお節を加え混ぜ、器に盛りつけ、残りのかつお節をかける。

夏みかん

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 夏みかん 1/2個(100g)
作り方

間食

エネルギー
128kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
0.9g

フローズンヨーグルト

エネルギー
128kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 120g
  • 三温糖 大さじ1/2(6g)
  • ブルーベリージャム 大さじ1(21g)
作り方
  1. ビニール袋に材料を加えて混ぜ入れる。
  2. 金属のトレーに平らにして冷凍庫で冷やし固め、1時間ほどしたら、もみほぐして、盛りつける。

エネルギー
479kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
6.7g

新茶と桜えびのごはん

エネルギー
259kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 米 2合
  • 水 650cc
  • 昆布(3×3cm) 1枚
  • <A>
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 塩 小さじ1/4(1.3g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • <B>
  • 新茶の茶葉 大さじ1(6g)
  • 桜えび(乾) 大さじ5(10g)
作り方
  1. 炊飯釜に洗米した米・水・昆布を入れて30分置き、Aを加え混ぜて、普通に炊く。
  2. フライパンにBを入れ、木ベラで混ぜながら弱火で煎り、香りを出す。
  3. 炊きあがったごはんから、昆布を取り出し、2を加え混ぜ、150gを計量して茶碗によそう。

牛肉とこんにゃくの一口ステーキ

エネルギー
153kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 牛ヒレ肉(常温に戻す) 70g
  • こんにゃく 1/5枚(50g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • ミニトマト 2個(30g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。こんにゃくは3~4等分にし、下茹でして水気を切る。
  2. テフロン加工のフライパンを熱し、牛肉・こんにゃくを入れて両面をこんがり焼く。牛肉は好みの加減まで火を通し、Aを加えてからめる。
  3. 器に盛りつけて亜麻仁油をかけ、万能ねぎを散らし、半分に切ったミニトマトを添える。

いろいろ焼き野菜のマリネ

エネルギー
67kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • 新ごぼう 1/8本(25g)
  • ミックスビーンズ(水煮) 大さじ1強(15g)
  • <A>
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 白ワインビネガー 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. しいたけは石づきを取り、縦に4等分する。ごぼうは斜め切りにする。
  2. オーブンシートを敷いた天板に1とミックスビーンズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
  3. 器に2を盛りつけ、Aをまわしかけ、軽く混ぜ、きれいに盛りなおす。

番茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯のみに注ぐ。

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