カリフラワーとじゃがいものホワイトミルクスープ

2月おすすめの一品

カリフラワーとじゃがいものホワイトミルクスープ

カリフラワーとじゃがいものホワイトミルクスープ

エネルギー
130kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
2.7g
季節の食材
カリフラワー
旬のカリフラワーは、抗酸化成分であるビタミンCの補給におすすめの野菜です。 高脂血症の人は、動脈硬化の原因である真の悪玉コレステロールを生成しないために、抗酸化成分をたっぷりとる必要があります。その点、カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないのでおすすめです。また、豊富な食物繊維がコレステロールの排除にも一役買います。 クセがない味なので、いろいろな料理に使ってみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1559kcal
コレステロール
209mg
食物繊維
27g
  • バナナシナモントースト
  • カリフラワーとじゃがいものホワイトミルクスープ
  • 人参サラダ
  • レタス包みひじきチャーハン
  • 簡単サンラータン
  • かぶとセロリの甘酢漬
  • 麦ごはん
  • 鯛と野菜の幽庵焼き
  • 花野菜のオーロラソース
  • 里芋のごま味噌汁

エネルギー
424kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
8.2g

バナナシナモントースト

エネルギー
231kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • ライ麦パン (6枚切り) 1枚(60g)
  • バナナ 1/2本
  • はちみつ 大さじ1/2
  • シナモン 適宜
作り方
  1. ライ麦パンをトースターで焼く。
  2. バナナを輪切りにして1にのせ、上からはちみつ、シナモンをかける。

カリフラワーとじゃがいものホワイトミルクスープ

おすすめの一品
エネルギー
130kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • カリフラワー 60g
  • じゃがいも 30g
  • 固形スープの素 1/2個
  • 牛乳 120g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切る。カリフラワーは小さめの小房に切る。
  2. 耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  3. 2に牛乳、固形スープの素を入れてさらに1分加熱する。
  4. こしょうで調味して器に盛り、パセリを散らす。

人参サラダ

エネルギー
63kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • にんじん 50g
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • <A>
  • レモン汁 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. にんじんはよく洗って皮つきのままラップをし、電子レンジで1分加熱する。粗熱がとれたらせん切りにする。
  2. Aを合わせ、1に加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。

エネルギー
550kcal
コレステロール
143mg
食物繊維
7.4g

レタス包みひじきチャーハン

エネルギー
456kcal
コレステロール
143mg
食物繊維
4.4g
材料(1人分)
  • ご飯 150g
  • ひじき(乾) 大さじ1
  • 豚もも肉(薄切り) 30g
  • ねぎ(小口切り) 3cm
  • ピーマン 1個
  • 卵 1/2個
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/4
  • レタス 4枚
  • <A>
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ひじきは水で戻し、豚肉は一口大に切り、ピーマンはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて、香りが出たら1を加えて炒める。
  3. 卵をボウルに溶き、ご飯とよく混ぜ、2に加えてパラパラになるまで炒める。
  4. Aを加えて味をつけ、器に盛る。レタスを添えて包んで食べる。

簡単サンラータン

エネルギー
34kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 豆腐(絹) 30g
  • えのきだけ 15g
  • きくらげ (もどしたもの) 2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 150cc
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 豆腐はさいの目切り、きくらげは硬い部分を取り、食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを除き2cmの長さに切る。
  2. 鍋に鶏がらスープの素と水を入れて火にかけ、沸騰したら1を加える。
  3. 豆腐があたたまったら、Aで味を調え器に盛り、青ねぎを散らす。

かぶとセロリの甘酢漬

エネルギー
60kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • かぶ 50g
  • セロリ 30g
  • <A>
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水 カップ1/4
作り方
  1. かぶは皮付きのまま5mm程度の厚さの半月切りにし、セロリも同じ5mm程度の斜め切りにする。
  2. Aを合わせて1に加え、耐熱容器に入れて電子レンジで1分半加熱し、そのまま冷ます。

エネルギー
585kcal
コレステロール
52mg
食物繊維
11.4g

麦ごはん

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。
  2. 炊けたら、150g計って茶碗に盛る。

鯛と野菜の幽庵焼き

エネルギー
199kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 鯛(切り身) 1切れ(80g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • かぶの葉 20g
  • 生しいたけ 2枚
  • なたね油 小さじ1/2
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • 酒 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2/3
  • ゆず果汁 小さじ1/2
作り方
  1. 鯛は塩をふり、しばらく置いて水けをふく。かぶの葉は食べやすい大きさに切る。生しいたけは、厚いせん切りにする。
  2. フライパンになたね油を熱し、鯛と生しいたけを焼く。
  3. 両面に焼き色がついたら、混ぜ合わせたAとかぶの葉を加えて味をなじませ、皿に盛る。

花野菜のオーロラソース

エネルギー
57kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • カリフラワー 50g
  • ブロッコリー 50g
  • パプリカ(黄) 20g
  • <A>
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • チリパウダー 適宜
作り方
  1. カリフラワーとブロッコリーを小房に分けてゆでる。パプリカは太めのせん切りにする。
  2. 器に1を盛り、Aをよく混ぜてかける。

里芋のごま味噌汁

エネルギー
77kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 里いも 50g
  • すりごま 小さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • だし汁 150g
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. 里いもの皮をむき食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れて電子レンジで1分半加熱する。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、里いもとすりごまをあえ、みそを溶き入れて椀に盛り、青ねぎを散らす。

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