春菊のサラダ
1月おすすめの一品
季節の食材
春菊
春菊は、抗酸化成分のビタミンA・C・Eが揃った野菜です。ひとつだけでも効果がありますが、3つ揃うことで効果が倍増します。高脂血症の人にとっては、真の悪玉コレステロールが生成されるのを強力に防ぐので、動脈硬化予防におすすめの野菜といえます。 春菊はにおいが強めですが、アクは意外と少ないので、生食もおすすめです。ドレッシングなどに油をプラスして、ビタミンA・Eを効率よく吸収しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
フレンチトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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春菊のサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジ 1/2個
昼
大豆チャーハン
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめと春雨のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツとりんごの甘酢漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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サーモンのきのこあんかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもとりんごのレモン煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツとしめじの豆乳味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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