かぼちゃのホットサラダ
11月おすすめの一品
季節の食材
かぼちゃ
かぼちゃは、抗酸化成分のビタミンA・C・Eが揃った、動脈硬化予防におすすめの食材です。 悪玉コレステロールは酸化することで真の悪玉になり、動脈硬化を引き起こします。真の悪玉をつくらないためには、抗酸化力のある食材を十分にとることが必要です。ビタミンA・C・Eは、ひとつだけでも力がありますが、3つ揃うことで効果がグンと高まります。これらが揃っているかぼちゃは強力な抗酸化力を持っているので、適度な油で調理して頻繁に取り入れるといいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
アップルレーズントースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃのホットサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かじきとれんこんの韓国風ピカタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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春菊とこんにゃくの白あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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間食
リンゴゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
麦ご飯 150g
根菜と鶏肉の豆乳味噌グラタン
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きのこのおろしポン酢あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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