ブルーベリーの豆腐ジェラート

7月おすすめの一品

ブルーベリーの豆腐ジェラート

ブルーベリーの豆腐ジェラート

エネルギー
109kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.4g
季節の食材
ブルーベリー
ブルーベリーは一年中冷凍したものが出回っていますが、生のままおいしく食べるには旬の7月がおすすめです。ブルーベリーは、その青紫色に栄養的な特徴があります。これはアントシアニン系のポリフェノールで、目の機能を向上させるとして有名ですが、強い抗酸化作用があり、がんや老化を防ぎ、動脈硬化の原因となる真の悪玉コレステロールの生成を防いでくれます。高脂血症の人におすすめの食材といえます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1592kcal
コレステロール
219mg
食物繊維
24.2g
  • 麦ごはん 150g
  • あさりと卵の深川風
  • いんげんのおかか和え
  • おくらとトマトのパスタ
  • ブルーベリーの豆腐ジェラート
  • ミルクティー
  • 麦ごはん 150g
  • 夏野菜のカレー風味煮
  • 鯵とおくらのレモン酢和え
  • とろろ昆布の即席みそ汁

エネルギー
429kcal
コレステロール
136mg
食物繊維
7g

麦ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米を洗米して押し麦を加え、2合の水加減で普通に炊き上げる。150gを量って茶碗に盛る。

あさりと卵の深川風

エネルギー
117kcal
コレステロール
127mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • あさり(冷凍または缶詰) 25g
  • 卵 1/2個
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • えのきだけ 30g
  • 青ねぎ(斜めきり) 1本分
  • <A>
  • だし汁 100cc
  • みそ
  • 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
作り方
  1. 生しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは軸を切り落とし2~3cm長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、あさりと1を加えて煮る。
  3. 溶き卵を加え、ふたをして火を止め1分ほど蒸らす。器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

いんげんのおかか和え

エネルギー
60kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • いんげん 25g
  • にんじん 20g
  • <A>
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 削り節 1/3パック(1g)
作り方
  1. いんげんはヘタを除き2~3cmに切り、にんじんはせん切りにし、熱湯で一緒にゆでる。
  2. ボウルにAを入れ、1を加えてあえ、器に盛る。

エネルギー
595kcal
コレステロール
32mg
食物繊維
6.7g

おくらとトマトのパスタ

エネルギー
418kcal
コレステロール
18mg
食物繊維
5.3g
材料(1人分)
  • スパゲティ 70g
  • えのきだけ 30g
  • オクラ 3本
  • トマト 1/4個(50g)
  • たまねぎ 1/6個
  • ツナ(ノンオイル) 1/4缶
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 適量
作り方
  1. スパゲティは堅めにゆでる。えのきだけは軸を切り落としてほぐし、スパゲティをゆで上げる1分前に鍋に入れ、スパゲティと一緒にゆで上げる。
  2. オクラはヘタを除き、斜め半分に切る。トマトはざく切りにし、たまねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて加熱し、香りがたったら2とツナを加えて炒める。
  4. 3のフライパンに、1のスパゲティとえのきだけを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

ブルーベリーの豆腐ジェラート

おすすめの一品
エネルギー
109kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/4丁
  • ブルーベリー 25g
  • バナナ 1/4本
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 豆腐は電子レンジで1分加熱して水切りし、牛乳、砂糖、塩を加えなめらかになるまで1~2分ミキサーにかける。(ミキサーがない場合は豆腐を裏ごししてから調味料を入れて混ぜる)
  2. 1を冷凍庫で約1時間凍らせる。
  3. 2を冷凍庫から出して軽く混ぜ、ブルーベリーと一口大に切ったバナナを1に混ぜて、器に盛る。

ミルクティー

エネルギー
68kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 牛乳 100cc
  • 紅茶 100cc
作り方
  1. カップに熱い紅茶と温めた牛乳を注ぐ。

エネルギー
568kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
10.5g

麦ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g

夏野菜のカレー風味煮

エネルギー
227kcal
コレステロール
28mg
食物繊維
4.2g
材料(1人分)
  • なす 1本(90g)
  • トマト 1/2個(100g)
  • ピーマン 1/4個(10g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 豚もも肉(薄切り) 40g
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 固形スープの素 1/2個
  • 水 カップ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
作り方
  1. なすは丸ごとラップに包んで電子レンジで2分加熱後、1.5cmの輪切りする。トマトはヘタを除き、縦8等分に切る。ピーマンは種を除いて乱切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくをいれて炒め、一口大に切った豚もも肉、1の野菜を加えて炒める。
  3. 2にカレー粉を入れて軽く炒めてから、水、固形スープの素を加え煮る。
  4. 火が通ったら、塩・こしょうをして味を調え、器に盛る。

鯵とおくらのレモン酢和え

エネルギー
56kcal
コレステロール
20mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • あじ(刺し身用) 30g
  • オクラ 2本(20g)
  • 生しいたけ 2枚(20g)
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
作り方
  1. オクラはヘタを除きさっとゆで斜めに切る。生しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、ゆでる。
  2. あじと1に、めんつゆとレモン汁を加えてあえ、器に盛る。

とろろ昆布の即席みそ汁

エネルギー
33kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 1g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本分
  • <A>
  • みそ 小さじ1
  • 削り節 1/2パック
  • ごま油 小さじ1/3
作り方
  1. Aの材料をよく練り合わせて椀に入れ、とろろ昆布と熱湯150ccを加えて混ぜ、青ねぎを散らす。

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