豆苗(とうみょう)とまいたけの炒め煮
4月おすすめの一品
季節の食材
豆苗(とうみょう)
豆苗はえんどう豆の新芽のこと。中国では高級野菜とされています。栄養的にはカロテンやビタミンB群やC、鉄やカルシウムといったミネラル、食物繊維が豊富な野菜です。なかでもカロテンの量が多く、小松菜の約1.5倍も含まれています。カロテンには強い抗酸化力があり、動脈硬化を引き起こす真の悪玉「酸化LDLコレステロール」の生成を予防します。カロテンは油と一緒にとると吸収が高まるので、炒め物はおすすめの食べ方です。お浸しにする場合はごま油をひとたらしするといいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
キムチトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツとグリンピースのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツと糸寒天のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大豆ひじきご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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グリーンアスパラの豚肉ロール焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーとトマトのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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間食
メロン 1/6個(80g)
モカラテ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米入りご飯 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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ピリ辛かつおのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆苗(とうみょう)とまいたけの炒め煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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じゃがいもと絹さやの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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