ブロッコリーとえびのうま煮

12月おすすめの一品

ブロッコリーとえびのうま煮

ブロッコリーとえびのうま煮

エネルギー
177kcal
コレステロール
91mg
食物繊維
4.8g
季節の食材
ブロッコリー
ブロッコリーはビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる野菜です。とくにビタミンCは豊富に含まれており、4~5房で1日分のビタミンCをとることができるほどです。ビタミンCは、LDL(悪玉)コレステロールが血管壁へ侵入し、真の悪玉「酸化LDL」になるのを防ぎ、動脈硬化を予防してくれますので、高脂血症の人にはおすすめの野菜といえます。また、寒いこの時期、ビタミンCの摂取は風邪の予防にも有効です。ブロッコリーをおいしく食べて健康管理に役立てましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1590kcal
コレステロール
283mg
食物繊維
23g
  • アボカドとトマトのオープンサンド
  • 卵入り豆乳スープ
  • なめこおろしそば
  • 鶏肉の湯引き
  • みかん 1個
  • ご飯 150g
  • ブロッコリーとえびのうま煮
  • かぶとベーコンのサラダ
  • めかぶとしょうがのスープ

エネルギー
483kcal
コレステロール
111mg
食物繊維
4.9g

アボカドとトマトのオープンサンド

エネルギー
397kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
4.7g
材料(1人分)
  • アボカド 1/4個
  • トマト 1/4個(50g)
  • ツナ(ライト) 20g
  • フランスパン 60g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 適宜
作り方
  1. アボカドとトマトは、1cmのサイコロ状に切る。ツナは油を切っておく。フランスパンは1cmの厚さにスライスし、軽くトーストしておく。
  2. アボカドとトマト、ツナにオリーブ油、塩、こしょうを加えてあえ、フランスパンの上にのせる。

卵入り豆乳スープ

エネルギー
86kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 水 カップ1/2
  • 豆乳 カップ1/2
  • 固形コンソメ 1/3個
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • あらびき黒こしょう 適宜
作り方
  1. 鍋に水と豆乳、固形コンソメを入れて沸かし、溶き卵を流し入れる。
  2. 塩で味を調え、器に盛り、あらびき黒こしょうをふる。

エネルギー
528kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
8.6g

なめこおろしそば

エネルギー
348kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
7.0g
材料(1人分)
  • 大根 100g
  • なめこ 1/2パック(50g)
  • ゆでそば 180g
  • めんつゆ(ストレート) 50g
  • 水 100cc
  • ごま油 小さじ1
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. 大根はおろしておく。ゆでそばは、さっと熱湯に通して器に盛り付ける。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れて沸かし器に注ぎ、大根おろしとなめこをのせる。ごま油をたらし、七味とうがらしを好みでかける。

鶏肉の湯引き

エネルギー
134kcal
コレステロール
70mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉(皮なし) 1/2枚(90g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/2
作り方
  1. 鶏むね肉は薄くそぎ切りして片栗粉をまぶしてゆで、氷水にとって冷まし、水気をきっておく。きゅうりはピーラーで薄く切る。
  2. 1を器に盛り、しょうゆと練りわさびを添える。

みかん 1個

エネルギー
46kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g

エネルギー
579kcal
コレステロール
101mg
食物繊維
9.5g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g

ブロッコリーとえびのうま煮

おすすめの一品
エネルギー
177kcal
コレステロール
91mg
食物繊維
4.8g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 1/4個
  • むきえび 5尾(60g)
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 1/5本分
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  • なたね油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2と
  • 水大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • <A>
  • 水 カップ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. ブロッコリーは小房にし、むきえびは背わたを取り除き、酒と片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンでなたね油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め香りが出たら1を入れ、強火でさっと炒める。
  3. 2にAを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。最後にごま油を入れて香りをつけ、器に盛る。

かぶとベーコンのサラダ

エネルギー
139kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • かぶ 1個(150g)
  • ベーコン 1枚(10g)
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • あらびき黒こしょう 適宜
作り方
  1. かぶはよく洗い、皮つきのまま5mmの半月切りにする。かぶの葉は5mm幅に刻んでおく。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼き、クッキングペーパーで余分な脂をとっておく。
  3. Aを混ぜ合わせて、1と2を入れてあえ、器に盛る。

めかぶとしょうがのスープ

エネルギー
11kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 味付けめかぶ 1/2パック
  • しょうが(せん切り) 1/2かけ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 水 150cc
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. 鍋に鶏がらスープの素と水を入れて沸かし、味付けめかぶとしょうがを入れる。
  2. 塩・こしょうで調味し、椀に盛る。

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