にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ
11月おすすめの一品
季節の食材
にんじん
にんじんは緑黄色野菜の代表で、カロテンを豊富に含んでいます。カロテンには強い抗酸化力があり、動脈硬化を引き起こす真の悪玉「酸化LDLコレステロール」の生成を予防します。カロテンは特に皮の部分に多く含まれていますので、きれいに洗って皮付きのまま調理することをおすすめします。また、にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンC破壊酵素が含まれています。しかし、このアスコルビナーゼは、熱に弱いため、加熱すれば問題ありません。生食するときは、電子レンジで1 分ほど加熱してから利用しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ご飯 150g
長芋納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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いんげんのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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にらと卵のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごま味噌焼きおにぎり
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかん 1個
夜
かじきとブロッコリーのおかか炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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根菜の炊き込みご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこのミルクみそスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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