にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ

11月おすすめの一品

にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ

にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ

エネルギー
303kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
2.7g
季節の食材
にんじん
にんじんは緑黄色野菜の代表で、カロテンを豊富に含んでいます。カロテンには強い抗酸化力があり、動脈硬化を引き起こす真の悪玉「酸化LDLコレステロール」の生成を予防します。カロテンは特に皮の部分に多く含まれていますので、きれいに洗って皮付きのまま調理することをおすすめします。また、にんじんにはアスコルビナーゼというビタミンC破壊酵素が含まれています。しかし、このアスコルビナーゼは、熱に弱いため、加熱すれば問題ありません。生食するときは、電子レンジで1 分ほど加熱してから利用しましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1615kcal
コレステロール
205mg
食物繊維
21g
  • ご飯 150g
  • 長芋納豆
  • いんげんのごま和え
  • にらと卵のスープ
  • ごま味噌焼きおにぎり
  • みかん 1個
  • かじきとブロッコリーのおかか炒め
  • 根菜の炊き込みご飯
  • にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ
  • きのこのミルクみそスープ

エネルギー
469kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
7.7g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g

長芋納豆

エネルギー
124kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.9g
材料(1人分)
  • 長芋 30g
  • 納豆 1パック(50g)
  • 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 長芋は1cmのサイコロ状に切り、納豆と青ねぎ、しょうゆと混ぜ合わせ、器に盛る。

いんげんのごま和え

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • いんげん 80g
  • <A>
  • すりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. いんげんは筋を取り、ゆでて3cm幅に切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1を入れてあえ、器に盛る。

にらと卵のスープ

エネルギー
45kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • にら 20g
  • 卵 1/2個
  • かつおだし 150cc
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酒 小さじ1/2
作り方
  1. にらは2cm幅に切り、卵は溶いておく。
  2. 鍋でかつおだしを熱し、にらを加え、しょうゆ、塩、酒で味付けする。溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら椀に盛る。

エネルギー
334kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2g

ごま味噌焼きおにぎり

エネルギー
297kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • ご飯 150g
  • <A>
  • いりごま 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
作り方
  1. ご飯を握って、おにぎりを作る。
  2. Aの材料を混ぜ合わせておにぎりの片面に塗り、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

みかん 1個

エネルギー
37kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g

エネルギー
812kcal
コレステロール
100mg
食物繊維
11.3g

かじきとブロッコリーのおかか炒め

エネルギー
169kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
4.5g
材料(1人分)
  • かじき 1切れ
  • ブロッコリー 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • なたね油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • 削り節 1/2パック
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて、かじきは一口大に切る。しめじは石づきを取り、食べやすくほぐしておく。
  2. フライパンでなたね油を熱し、1を入れて炒め焼きにする。かじき、野菜に火が通ったら、しょうゆ、こしょう、削り節を入れて軽くなじませて、器に盛る。

根菜の炊き込みご飯

エネルギー
263kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 2合
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • 里いも 4個
  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • <A>
  • だし汁 カップ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/5
作り方
  1. 白米は洗って、ザルにあけておく。
  2. ごぼうはささがきにして、酢水にさらした後、水けをきっておく。にんじんはせん切り、里いもは皮をむいて一口大に切る。油揚げはさっと熱湯を通しせん切りにしておく。
  3. 炊飯器に、1と2とAの調味料を入れて炊く。150gを計って茶碗に盛る。

にんじんの巻き巻き豚しゃぶサラダ

おすすめの一品
エネルギー
303kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
  • にんじん 1/3本
  • 貝割れ菜 1/3パック
  • サラダ菜 2枚
  • <A>
  • ポン酢 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
作り方
  1. 豚肉は広げながら熱湯でゆで、氷水にとり、水けをきっておく。
  2. にんじんは電子レンジで1分加熱した後、せん切りにする。貝割れ菜は根元を切っておく。
  3. ゆでた豚肉をひろげ、2のにんじんと貝割れ菜を巻く。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. 器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけ、4のドレッシングをかける。

きのこのミルクみそスープ

エネルギー
77kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • しめじ 1/6パック(15g)
  • まいたけ 1/6パック(15g)
  • かつおだし 150cc
  • 牛乳 70cc
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分けておく。
  2. 鍋でかつおだしを熱し、1を入れてきのこに火が通ったら、牛乳とみそを溶き入れて、椀に盛る。

商品を見る