春キャベツの簡単白和え

3月おすすめの一品

春キャベツの簡単白和え

春キャベツの簡単白和え

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
季節の食材
キャベツ
春キャベツは巻きが少なく、みずみずしくて柔らかく甘みがあります。また、悪玉コレステロールを減らすのに有効なビタミンCや葉酸、丈夫な骨づくりに不可欠なビタミンK、胃薬にも使われるビタミンUも豊富に含まれます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1620kcal
コレステロール
281mg
食物繊維
22g
  • 豆きのこ丼
  • ちくわとトマトのさっぱりサラダ
  • 小松菜のザーサイ和え
  • 緑茶
  • 春キャベツのお好み焼き
  • セロリとにんじんの塩昆布サラダ
  • いちごのレモンマリネ
  • ホット麦茶
間食
  • マシュマロレモンティー
  • ごはん
  • わかさぎの南蛮漬け
  • 春キャベツの簡単白和え
  • ひじきとこんにゃくの生姜炒め

エネルギー
483kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
6.1g

豆きのこ丼

エネルギー
393kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • ごはん 180g
  • 大豆水煮 1/5パック(30g)
  • しいたけ 2枚(20g)
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • <A>
  • 醤油 小さじ2/3(4g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • かつお節 1/3袋(1g)
作り方
  1. 大豆水煮は耐熱のビニール袋に入れて、手のひらで軽くつぶす。しいたけは石づきを取り、縦4つに割き、しめじは石つきを取り除き、ほぐしてビニール袋に入れる。
  2. Aを加えて、600wの電子レンジで2分加熱して、ごま油を加えて混ぜる。
  3. 丼にごはんをよそい、2をのせて万能ねぎを散らす。

ちくわとトマトのさっぱりサラダ

エネルギー
68kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • ちくわ 1本(30g)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • レモン 1/8個(15g)
  • <A>
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. ちくわは斜め切り、ミニトマトは半分に切って、器に盛り付ける。レモンは皮を適量、千切りにして上にかける。
  2. 1にAを順にまわしかけて、レモンを絞って果汁をまわしかける。

小松菜のザーサイ和え

エネルギー
19kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 小松菜(ゆで) 1/4束(60g)
  • ザーサイ漬け 1枚(3g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 白いりごま 適量
作り方
  1. 小松菜は根元を切り、4cm長さにし、ザーサイは粗みじん切りにしてボウルに加え、ごま油を加えて和える。
  2. 器に盛り付けてごまをかける。

緑茶

エネルギー
3kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 熱い緑茶を湯飲みに注ぐ。

エネルギー
504kcal
コレステロール
145mg
食物繊維
6.3g

春キャベツのお好み焼き

エネルギー
416kcal
コレステロール
139mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • キャベツ 3枚(120g)
  • 豚もも薄切り肉 2枚(40g)
  • なたね油 大さじ1/2(6g)
  • 紅しょうが漬け 大さじ1/2(6g)
  • <A>
  • 薄力粉 45g
  • 卵 1/2個(25g)
  • 納豆 1/2パック(20g)
  • 水 80cc
  • かつお節 1/3袋(1g)
  • <B>
  • 中濃ソース 大さじ1/2(9g)
  • かつお節・青のり 適宜
作り方
  1. キャベツは太目の千切りにする。Aをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、キャベツと紅しょうがを加え、ざっくり混ぜる。
  2. 熱したフライパンになたね油をしき、生地を流しいれて、中火で裏側に焼き色がつくまで焼く。
  3. 上に豚肉を広げて並べ、生地を裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
  4. 食べやすく切り、器に盛り付けてBをかける。

セロリとにんじんの塩昆布サラダ

エネルギー
21kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • セロリ(葉部分含む) 1/4本(40g)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • 塩昆布(細切り) 小さじ1(3g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. セロリの葉はざく切り、茎は斜め薄切りにし、にんじんはピーラーでそぎ切りにする。
  2. すべての材料を耐熱の器に入れて混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ます。
  3. きれいに盛りなおす。

いちごのレモンマリネ

エネルギー
65kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • いちご 5粒(60g)
  • レモン 1/8個(15g)
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • カッテージチーズ 大さじ2(30g)
作り方
  1. いちごは縦半分に、レモンは皮を適量、千切りにする。
  2. 器に1とレモンの絞り汁・三温糖を入れ混ぜて10分おき、カッテージチーズを加えて、おおまかに混ぜる。
  3. きれいに盛りなおす。

ホット麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 熱い麦茶をカップに注ぐ。

間食

エネルギー
44kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.2g

マシュマロレモンティー

エネルギー
44kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 紅茶 200cc
  • マシュマロ 3個(12g)
  • レモン(スライス) 1枚
作り方
  1. 熱い紅茶をカップに注ぎ、マシュマロを浮かべてレモンを添える。

エネルギー
589kcal
コレステロール
126mg
食物繊維
9.4g

ごはん

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. ごはんは普通に炊き、茶碗によそう。

わかさぎの南蛮漬け

エネルギー
170kcal
コレステロール
126mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • わかさぎ 3尾(60g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • 塩・こしょう 適宜
  • 薄力粉 小さじ2(6g)
  • なたね油 大さじ1/2(6g)
  • <A>
  • にんじん(千切り) 1/8本(20g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/10個(20g)
  • しいたけ(薄切り) 1個
  • <B>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 水 大さじ1
作り方
  1. わかさぎは塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。フライパンになたね油を入れて熱し、わかさぎをこんがり焼く。
  2. わかさぎを端に寄せ、Aを加えて軽く炒める。火を止め、Bを注ぎ、15分置いて器に盛り付け、万能ねぎをかける。

春キャベツの簡単白和え

おすすめの一品
エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 2枚(80g)
  • パプリカ(黄) 1/6個(20g)
  • 淡口醤油 小さじ1/2(3g)
  • <A>
  • 豆腐(絹) 1/6丁(50g)
  • 白練りごま 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 春キャベツは荒い千切り、パプリカは千切りにして、耐熱の器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、淡口醤油をからめる。
  2. Aを順に加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせて和え、器に盛り付ける。

ひじきとこんにゃくの生姜炒め

エネルギー
87kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.5g
材料(1人分)
  • 芽ひじき(戻したもの) 40g
  • 突きこんにゃく(茹でる) 1/4袋(50g)
  • しょうが 薄切り1枚(3g)
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ2(12g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. 突きこんにゃくは、食べやすい長さに切る。生姜は千切りにする。
  2. 小鍋になたね油、ひじき・こんにゃく・しょうが2/3量を入れて火にかけ、炒める。
  3. Aを注ぎ入れ、水分がなくなるまで弱火で煮る。
  4. 器に盛り付け、残りのしょうがをかける。

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