さんまの韓国風
9月おすすめの一品
季節の食材
さんま
さんまはそのスマートな姿、銀色に光る腹が刀に似ていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。近年では冷凍技術の発達で季節を問わずに流通するさんまですが、最も脂がのっておいしい時期は秋です。その脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにし、血栓を予防してくれます。脂たっぷりのさんまは、カロリーが高いからと敬遠せずに、むしろ積極的に食べましょう。しかし、内臓についてはコレステロールが多いので、避けたほうがいいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トースト フランスパン 40g
納豆とハム入りスクランブルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーとたまねぎのごまポン酢かけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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抹茶ミルク
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
野菜たっぷりたんめん
材料(1人分) |
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作り方 |
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桃のゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
枝豆ご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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さんまの韓国風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめと糸寒天のごま酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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なめことねぎのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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