あじのしょうが蒸し

7月おすすめの一品

あじのしょうが蒸し

あじのしょうが蒸し

エネルギー
141kcal
コレステロール
77mg
食物繊維
1.2g
季節の食材
あじ
あじという名前は、「味がいい」から転じたといわれているくらい、古くから親しまれてきた魚です。味がいいだけでなく、栄養価も優れており、良質のたんぱく質、カリウム、ビタミンB群、良質の脂肪酸が豊富に含まれています。とくに注目したいのが脂肪酸で、これはコレステロール値を下げ、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいます。脂がのっている旬のあじを積極的にいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1544kcal
コレステロール
256mg
食物繊維
23.7g
  • ご飯 150g
  • おくら納豆
  • ひじき入り卵焼き
  • 鶏肉とナスのトマトスープスパゲティ
  • えのきと若布のおかかあえ
  • バナナ入りミルクゼリー
  • ごはん 150g
  • あじのしょうが蒸し
  • じゃがいもとにんじんのごま風味炒め
  • わかめスープ

エネルギー
417kcal
コレステロール
107mg
食物繊維
6.9g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g

おくら納豆

エネルギー
77kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
4.1g
材料(1人分)
  • オクラ 1/2袋(50g)
  • 納豆 1/2パック(25g)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • からし 適宜
  • 削り節 適宜
作り方
  1. オクラはさっと熱湯をくぐらせ、薄い輪切りにする。
  2. 器に納豆と1のオクラ、しょうゆ、からし、削り節を入れてあえる。

ひじき入り卵焼き

エネルギー
88kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • ひじき(乾) 4g
  • にんじん 20g
  • 卵 1/2個
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. ひじきは水で戻し、水けをきっておく。にんじんはみじん切りにする。
  2. 卵を溶き、1を入れて塩で味付けする。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を流し入れ、手早く形を整えて、器に盛る。

エネルギー
570kcal
コレステロール
72mg
食物繊維
10.9g

鶏肉とナスのトマトスープスパゲティ

エネルギー
424kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
6.6g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 80g
  • なす 1本(90g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1/2かけ
  • スパゲティ 80g
  • なたね油 小さじ1
  • 塩 0.4g
  • (ふたつまみ)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • トマトの水煮缶 100g
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 水 カップ1/2
作り方
  1. 鶏むね肉は一口大に切り、なすは乱切りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. スパゲティは堅めに茹でておく。
  3. フライパンになたね油を熱し、にんにくとたまねぎを炒め香りが出たら、鶏肉、なすを加えて炒め、軽く火が通ったら、Aを加えて、トマト水煮の形をくずしながら煮る。
  4. 鶏肉、なすに火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、2のスパゲティを加えて味をなじませて、器に盛る。

えのきと若布のおかかあえ

エネルギー
24kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • えのきだけ 50g
  • わかめ(戻したもの) 40g
  • 削り節 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. えのきだけは石づきを切り落としてほぐし、3cmの長さに切り、レンジで1分加熱しておく。わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 1に削り節としょうゆを加えてあえ、器に盛る。

バナナ入りミルクゼリー

エネルギー
122kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本(75g)
  • レモン汁 少々
  • 水 50cc
  • 粉寒天 1/4袋(1g)
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. バナナはフォークなどで粗くつぶし、レモン汁をまぶしておく。
  2. 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
  3. 2の鍋に牛乳と砂糖を加え再び軽く沸騰させ、火を止める。
  4. 3が人肌程度に粗熱がとれたら、1のバナナを加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やす。

エネルギー
557kcal
コレステロール
77mg
食物繊維
5.9g

ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g

あじのしょうが蒸し

おすすめの一品
エネルギー
141kcal
コレステロール
77mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • あじ 1尾(160g)
  • 塩 1g
  • オクラ 20g
  • <A>
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • 酒 小さじ2
  • 水 50cc
作り方
  1. あじは内臓、ぜいごを取り除き、塩をふっておく。
  2. あじがちょうど入る位の大きさの鍋にAを入れ沸騰したら、1を入れフタをして弱火で約8分ほど蒸す。
  3. オクラを2の鍋に入れ、あじと一緒に約2分ほど蒸し、器に盛りつける。

じゃがいもとにんじんのごま風味炒め

エネルギー
154kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • じゃがいも 中1個(100g)
  • にんじん 30g
  • たまねぎ 1/8個
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • すりごま 小さじ1
作り方
  1. じゃがいもとにんじんは、薄めの短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し1を炒める。じゃがいも、にんじんに火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、最後にすりごまを加えてさっとあえ、器に盛る。

わかめスープ

エネルギー
10kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • わかめ(戻したもの) 20g
  • 長ねぎ 10g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 水 150cc
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 鍋に鶏がらスープの素と水を入れて沸騰させ、わかめを入れて温め、塩・こしょうで味を整えて器に盛る。白髪ねぎを上から添える。

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