とびうおの甘酢あんかけ

6月おすすめの一品

とびうおの甘酢あんかけ

とびうおの甘酢あんかけ

エネルギー
202kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
0.8g
季節の食材
とびうお
とびうおは、山陰地方では「あご」と呼ばれるポピュラーな魚で、だし(あごだし)の原料としても有名です。栄養面では高たんぱく質で、脂質は少なめですが、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といったオメガ3脂肪酸を豊富に含みます。とくにDHAを多く含んでいるのがとびうおの特徴です。DHAは悪玉コレステロールといわれるLDLコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがより強いので、ぜひこの季節のとびうおをおいしくいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1613kcal
コレステロール
226mg
食物繊維
39.9g
  • 黒米ごはん
  • ピーマンと豚肉の焼き浸し
  • まいたけとツナのマスタードマヨあえ
  • 鮭の黒米チャーハン
  • 即席韓国スープ
  • メロンのはちみつ黒こしょうあえ
  • 黒米ごはん 150g
  • とびうおの甘酢あんかけ
  • きゅうりとわかめの薬味ポン酢
  • まいたけの味噌汁

エネルギー
574kcal
コレステロール
84mg
食物繊維
7.5g

黒米ごはん

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 黒米 大さじ1
作り方
  1. 米1合を普通に洗米し、黒米大さじ1を加えて浸水し、普通に炊き上げ、150gをはかって器に盛りつける。

ピーマンと豚肉の焼き浸し

エネルギー
172kcal
コレステロール
56mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • 豚肉(とんかつ用) 80g
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • 塩・こしょう 適宜
  • めんつゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 削り節 1/2パック
作り方
  1. 豚肉は1cm幅に切り、塩・こしょうし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. ピーマンとパプリカは種を取り、直火であぶって食べやすく切り、めんつゆとごま油であえる。
  3. 2に豚肉を加えて器に盛り、削り節をかける。

まいたけとツナのマスタードマヨあえ

エネルギー
154kcal
コレステロール
28mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 粒マスタード 小さじ1/5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • こしょう 適宜
  • 糸とうがらし ひとつまみ
作り方
  1. まいたけは大きくほぐし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  2. 器にツナを入れ、粒マスタードとマヨネーズ、レモン汁、こしょうを加え混ぜる。
  3. まいたけを加えあえ、糸とうがらしを盛る。

エネルギー
557kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
7.4g

鮭の黒米チャーハン

エネルギー
442kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
5.7g
材料(1人分)
  • さけ 1切れ(110g)
  • 塩 適宜
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • 長ねぎ 2cm
  • 黒米ごはん 150g
  • 卵 1個
  • 塩・こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ3/4
  • しょうゆ 小さじ1/4
作り方
  1. さけは塩をふり、焼いてほぐす。ピーマンは種を取って小さな角切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  2. 黒米ごはんにさけと長ねぎを加え混ぜ、塩・こしょうする。
  3. フライパンに半量のごま油を熱し、溶いた卵を加えてざっくり混ぜ、一度取り出す。残りのごま油を熱し、ピーマンをさっと炒めたら2を加え炒め、卵を戻す。
  4. 鍋肌からしょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

即席韓国スープ

エネルギー
28kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 韓国のり 2枚
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • キムチ 20g
  • 水 カップ1
  • 塩 適宜
  • ごま油 小さじ1/4
  • いりごま 小さじ1/4
作り方
  1. 鍋に水と韓国のりを入れて沸かし、ほぐしたまいたけを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 粗みじんに切ったキムチを加え、塩で味を調える。
  3. 器に注ぎ、ごま油といりごまをかける。

メロンのはちみつ黒こしょうあえ

エネルギー
87kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • メロン 60g
  • はちみつ 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適宜
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. メロンを一口大に切り、はちみつであえて器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 食べるときに粗びき黒こしょうをふり、ミントの葉を多めに散らす。

エネルギー
482kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
25g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

とびうおの甘酢あんかけ

おすすめの一品
エネルギー
202kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • とびうお 1/2尾(120g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • 塩・こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1/4
  • <A>
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 カップ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • しょうが(薄切り) 1枚
  • 片栗粉 小さじ1/2
作り方
  1. とびうおは食べやすく切り、塩・こしょうしてオーブントースターの天板にのせて半量のごま油をかけ10分焼く。
  2. ピーマンとパプリカは種を取って縦に5mm幅に切る。
  3. 鍋にAを混ぜあわせて火にかけ、2を加えてひと煮立ちさせてとろみをつける。
  4. 器にとびうおを盛り、3をかけ、残りのごま油と白ごまをかける。

きゅうりとわかめの薬味ポン酢

エネルギー
11kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
20.0g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/3本
  • わかめ(戻したもの) 40g
  • ポン酢 大さじ1
  • みょうが 適宜
  • しょうが 適宜
  • しそ 適宜
作り方
  1. きゅうりは小口切りにして、食べやすく切ったわかめとポン酢とあわせておく。
  2. しんなりしたら、器に盛りつけて、みょうがとしょうがとしそのせん切りをあわせた薬味をお好みで盛りつける。

まいたけの味噌汁

エネルギー
21kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • おぼろこんぶ ふたつまみ
  • だし汁 180cc
  • みそ 小さじ1 1/2
  • 万能ねぎ 適宜
作り方
  1. まいたけは大きくほぐす。
  2. だし汁を沸騰させ、まいたけを加えてひと煮立ちさせたらみそを溶き、器に注ぐ。おぼろこんぶを加えて、小口切りの万能ねぎをふりかける。

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