とびうおの甘酢あんかけ
6月おすすめの一品
季節の食材
とびうお
とびうおは、山陰地方では「あご」と呼ばれるポピュラーな魚で、だし(あごだし)の原料としても有名です。栄養面では高たんぱく質で、脂質は少なめですが、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といったオメガ3脂肪酸を豊富に含みます。とくにDHAを多く含んでいるのがとびうおの特徴です。DHAは悪玉コレステロールといわれるLDLコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがより強いので、ぜひこの季節のとびうおをおいしくいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
黒米ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ピーマンと豚肉の焼き浸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
まいたけとツナのマスタードマヨあえ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
鮭の黒米チャーハン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
即席韓国スープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
メロンのはちみつ黒こしょうあえ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
黒米ごはん 150g
とびうおの甘酢あんかけ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
きゅうりとわかめの薬味ポン酢
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
まいたけの味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|