鮭とピーマンの甘酢あえ

5月おすすめの一品

鮭とピーマンの甘酢あえ

鮭とピーマンの甘酢あえ

エネルギー
123kcal
コレステロール
36mg
食物繊維
0.7g
季節の食材
ピーマン
色鮮やかなピーマンは、においやくせが強いので子どもが嫌いな野菜の代表ですが、実はビタミンCが多く含まれ、生のピーマン3個で1日の必要量がとれるほどです。さらに赤や黄色のピーマンは、緑色の約2倍ものビタミンCを含んでいます。ビタミンCには細胞や血管をしなやかにするほか、免疫力を高め、風邪を予防するなどの効果も期待できます。体調を崩しやすいこの時期、火を通すことでピーマンの臭みを抑え、いろいろなお料理と組み合わせてたくさんいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1585kcal
コレステロール
254mg
食物繊維
21.7g
  • わかめきびごはん
  • 豚レバーの七味焼き
  • かぼちゃの煮物きな粉がけ
  • メロン 1/6個(80g)
  • そばサラダ
  • 鮭とピーマンの甘酢あえ
  • もずくのスープ
  • 大豆きびごはん
  • たたきかつおのねぎポン
  • 長いもの楽チン甘煮
  • お野菜たっぷり味噌汁

エネルギー
540kcal
コレステロール
163mg
食物繊維
9.3g

わかめきびごはん

エネルギー
260kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • きび 大さじ1
  • わかめ(戻したもの) 大さじ2(30g)
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. きびごはんは米1合、きび大さじ1の割合で洗米して水加減して炊く。
  2. 酢と砂糖を混ぜあわせ、わかめとあえる。
  3. きびごはん140gに2を混ぜて盛りつける。

豚レバーの七味焼き

エネルギー
162kcal
コレステロール
163mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 豚レバー 65g
  • アスパラガス 3本(50g)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • <A>
  • こいくちしょうゆ 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1弱(17g)
  • しょうが 5g
  • 七味とうがらし 少量(0.3g)
作り方
  1. レバーはさっと洗って水気をきり、Aに5分つけて下味をつける。
  2. アスパラガスはゆで、3cmの長さに切っておく。
  3. アルミ箔を敷いた天板に漬け汁を切ったレバーを並べ、アスパラガスをちらし、七味とうがらしをふって5分間焼く。
  4. ミニトマトを添えて盛る。

かぼちゃの煮物きな粉がけ

エネルギー
84kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 1/4個(60g)
  • めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1(6g)
  • 水 30g
  • きな粉 小さじ1(3g)
作り方
  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、鍋にいれ、めんつゆと水を入れて火が通るまで煮る。
  2. 器に盛り、きな粉を上からかける。

メロン 1/6個(80g)

エネルギー
34kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g

エネルギー
506kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
6.7g

そばサラダ

エネルギー
383kcal
コレステロール
7mg
食物繊維
6.0g
材料(1人分)
  • ゆでそば 1袋(200g)
  • かに風味かまぼこ 40g
  • 大根 50g
  • 黄ピーマン 1/4個(20g)
  • みょうが 中1個(30g)
  • のり 1/2枚(1g)
  • <A>
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1弱
  • 水 大さじ2
  • なたね油 小さじ1強(4g)
  • 酢 小さじ1強(6g)
  • わさび 小さじ1
作り方
  1. ゆでそばをさっと洗って水けをきる。Aを混ぜあわせて、その1/3量でゆでそばに下味をつける。
  2. かに風味かまぼこはほぐし、大根は皮をむいてせん切り、黄ピーマンは半分に切って種を取り、薄くせん切りにする。みょうがは薄切りにする。
  3. 1の汁けを切ってすべての具と合わせ、残りのAであえ、きざんだのりをふる。

鮭とピーマンの甘酢あえ

おすすめの一品
エネルギー
123kcal
コレステロール
36mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • キングサーモン(生食用) 60g
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • 酢 小さじ1
  • 緑ピーマン 1/2個(20g)
  • 黄ピーマン 1/8個(20g)
  • 赤ピーマン 1/8個(20g)
  • <A>
  • 酢 小さじ2(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
作り方
  1. キングサーモンは塩をふって酢で5分間しめる。
  2. ピーマンはせん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして1分加熱する。
  3. 1とピーマンにAの調味料をあえる。

エネルギー
539kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
5.7g

もずくのスープ

エネルギー
12kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • もずく 30g
  • 赤ピーマン 少量(5g)
  • こいくちしょうゆ 小さじ1
  • 湯 150cc
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. もずくと赤ピーマン、こいくちしょうゆを椀に盛り、熱湯を注ぐ。塩で味を調えて七味とうがらしをふる。

大豆きびごはん

エネルギー
283kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • きびごはん 120g
  • 大豆水煮缶詰 30g
  • しそ 1枚
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 大豆は水をきり、しそはせん切りにし、しょうゆを合わせる。
  2. きびごはんに1を混ぜ合わせる。

たたきかつおのねぎポン

エネルギー
123kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • かつおのたたき 80g
  • たまねぎ 1/2個(50g)
  • こいくちしょうゆ 小さじ1(6g)
  • レモン汁 小さじ1 1/2
  • (9g)
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 葉ねぎ 少々(3g)
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにし、盛り付け皿にかつおのたたきを並べ、その上に玉ねぎ、葉ねぎをのせ、こいくちしょうゆ、レモン汁、豆板醤、砂糖をかけ、15分置く。

長いもの楽チン甘煮

エネルギー
71kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 長いも 80g
  • 砂糖 大さじ1/2(7g)
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
作り方
  1. 長芋は1cm角に切る。
  2. 耐熱容器に長いも、砂糖、塩を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま冷めるまでおき味を含ませる。

お野菜たっぷり味噌汁

エネルギー
50kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 20g
  • ごぼう 10g
  • にんじん 10g
  • にぼしだし 150cc
  • みそ 大さじ1/2(9g)
作り方
  1. お鍋に水と頭をとったにぼしを入れ、加熱する。沸騰して3分経ったらにぼしを取り出し、薄切りにしたかぼちゃ、にんじん、ごぼうを入れる。
  2. 野菜に火が通ったら、みそを入れる。

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