常夜鍋
1月おすすめの一品
季節の食材
ほうれん草
冬野菜の代表と呼ばれるほうれん草は栄養の宝庫です。現在は一年中出回っていますが、冬の寒い時期、特に霜が降りるころには成長がゆっくりになり、葉が縮み、肉厚で甘みやうま味が増し栄養価も高くなります。ほうれん草に含まれるビタミンCやE、β-カロテンには、LDL(悪玉)コレステロールの酸化を防ぐ働きがあり、粥状(かゆじょう)動脈硬化を引き起こす真の悪玉コレステロールといわれる酸化LDLコレステロールになることを予防します。どんなお料理とも相性がよいほうれん草をぜひいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
全粒粉パンチーズトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかんとえのき、春菊のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーとトマトのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
五穀ごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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たら、きのこ、わかめのゴママヨレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
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春菊とりんごの白和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこ卵スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
五穀ごはん 150g
常夜鍋
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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もちもちれんこんのきんぴら
材料(1人分) |
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作り方 |
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キムチ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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