チンゲン菜と大豆の中華風和え

2月おすすめの一品

チンゲン菜と大豆の中華風和え

チンゲン菜と大豆の中華風和え

エネルギー
87kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
季節の食材
チンゲン菜
抗酸化ビタミンの豊富なチンゲン菜は、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化予防に役立ちます。適度な油とあわせることで、おいしくなるだけでなく、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収率ガ高まります。体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保つほか、疲れ目にも有効です。乾燥するこの季節、今晩のおかずに取り入れてはいかがでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1617kcal
コレステロール
232mg
食物繊維
21.5g
  • 和風オープンサンド
  • カリカリ油揚げの納豆和え
  • 白菜といよかんの甘酢サラダ
  • ほうじ茶オレ
  • 菜の花と卵の混ぜご飯
  • 鮭とえのきのレンジ蒸し
  • こんがり焼き大根
  • 番茶
  • 大麦ごはん
  • 牛肉と長芋のピリ辛炒め
  • チンゲン菜と大豆の中華風和え
  • 完熟いちごのバルサミコ酢かけ

エネルギー
527kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
8.3g

和風オープンサンド

エネルギー
282kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • フランスパン 3切れ(70g)
  • ひじき(乾) 大さじ1(3g)
  • 水 大さじ1
  • にんじん 1/8本(20g)
  • カッテージチーズ 大さじ2(30g)
  • 万能ネギ(小口切り) 適宜
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • マヨネーズ 大さじ1/2(7g)
作り方
  1. 洗ったひじき、水、千切りのにんじんを耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分半加熱する。そのまま冷まし、水気を切る。
  2. 1にAを加え混ぜ、カッテージチーズを加えて、大まかに混ぜる。
  3. トーストしたフランスパンに2をのせ、器にのせ、万能ネギをかける。

カリカリ油揚げの納豆和え

エネルギー
98kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 油揚げ 1/3枚(10g)
  • ピーマン 1/2個(25g)
  • 長ねぎ 3cm(5g)
  • 七味唐辛子 適宜
  • <A>
  • 納豆 1/2パック(25g)
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 油揚げは太めの千切りにし、ピーマンは千切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
  2. オーブンシートを敷いた天板で油揚げとピーマンを5分焼き、Aに長ねぎのみじん切りを加えたものと混ぜる。
  3. 盛りなおし、白髪ねぎを盛り、七味唐辛子をふる。

白菜といよかんの甘酢サラダ

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 白菜 1枚(80g)
  • いよかん 1/2個(100g)
  • <A>
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. 白菜は4cm長さに切り、繊維にそって細切りに、いよかんは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 器に1とAを入れて混ぜ合わせ、きれいに盛りなおす。

ほうじ茶オレ

エネルギー
67kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 100cc
  • 牛乳 100cc
作り方
  1. カップに牛乳を注ぎ、電子レンジで温める。
  2. 1に濃い目に入れたほうじ茶を注ぐ。

エネルギー
491kcal
コレステロール
155mg
食物繊維
6.3g

菜の花と卵の混ぜご飯

エネルギー
317kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 菜の花 2本(30g)
  • にんじん 1/8本(20g)
  • <A>
  • だし汁 大さじ2(30g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • <B>
  • 卵 1/2個(25g)
  • 三温糖 小さじ1/3(1.3g)
作り方
  1. 菜の花は2cm長さに切り、にんじんは千切りにする。テフロン加工のフライパンにBを加えていり卵を作る。
  2. 小鍋にAとにんじんを入れ、火にかける。煮立ったら、菜の花を加えて、蓋をして2分煮て混ぜ、汁気を切る。
  3. 器に大麦ごはん・2・いり卵を加えて混ぜ、きれいに盛りなおす。※大麦ごはんの炊き方は、夜のレシピ参照。

鮭とえのきのレンジ蒸し

エネルギー
139kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 鮭 小1切れ(70g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • えのき 1/3袋(40g)
  • 白ワイン 大さじ1/2(7.5g)
  • ゆず 1/4個(7g)
  • <A>
  • バター 小さじ1(4g)
  • 大葉(千切り) 小2枚
作り方
  1. 鮭に塩・こしょうをする。えのきは根元を切ってほぐし、半分の長さに切る。
  2. オーブンシートにえのきを並べ、上に鮭をのせる。白ワインを振りかけてオーブンシートで包み込み、両端をねじって止める。600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 器に2をのせてオーブンシートをひらき、Aをのせ、ゆずを添える。

こんがり焼き大根

エネルギー
35kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • 大根 1.5cm輪切り(70g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 大根は半月切りにし、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. フライパンに大根とごま油を入れてからめ、両面こんがりと焼く。
  3. 器に盛り、醤油をかけ、万能ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。

番茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯呑みに注ぐ。

エネルギー
599kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
6.9g

大麦ごはん

エネルギー
239kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水1.5合を加えて、浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。残りは一人分ずつラップに包み、冷蔵または冷凍保存する。

牛肉と長芋のピリ辛炒め

エネルギー
220kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 牛もも肉 80g
  • 長芋(1cm厚さスライス) 2枚(40g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 炒りごま 適宜
  • <A>
  • しょうが(みじん) 1/3かけ(7g)
  • にんにく(みじん) 1/3かけ(3g)
  • <B>
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 豆板醤 小さじ2/3(4g)
  • 水 小さじ2
作り方
  1. 牛もも肉は一口大に切る。長芋は半分に切る。
  2. テフロン加工のフライパンに長芋とごま油を入れてからめ、両面こんがりと焼き、皿に取る。
  3. 2のフライパンに牛もも肉とAを入れてからめ、両面こんがりと焼く。長芋とBを加え入れて炒めあわせ、器に盛り付け、炒りごまをふる。

チンゲン菜と大豆の中華風和え

おすすめの一品
エネルギー
87kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • チンゲン菜 1株(100g)
  • 大豆水煮 20g
  • <A>
  • しょうが(みじん) 小さじ1(0.5g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. チンゲン菜は葉と茎にわけ、食べやすく切り、大豆の水煮は木べらでつぶす。
  2. チンゲン菜の茎と大豆の水煮を耐熱の器に入れ、Aをからめて600wの電子レンジで1分半加熱する。チンゲン菜の葉を加えてからめ、さらに1分加熱し、器に盛り付ける。

完熟いちごのバルサミコ酢かけ

エネルギー
53kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • いちご 8個(100g)
  • バルサミコ酢 小さじ1/2(2.5g)
  • メープルシロップ 小さじ1(7g)
作り方
  1. いちごはへたを取り除き、縦半分に切る。
  2. 器にいちごを盛り、バルサミコ酢とメープルシロップをかける。

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