焼きしいたけと桜えびごはん

11月おすすめの一品

焼きしいたけと桜えびごはん

焼きしいたけと桜えびごはん

エネルギー
228kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
2.7g
季節の食材
生しいたけ
しいたけだけに含まれる特有成分のエリタデニンは総コレステロール値を低下させる作用があります。一日一枚を目安に料理に加えましょう。また、しいたけなどのきのこ類は水溶性食物繊維が豊富です。この水溶性食物繊維には、体内のコレステロールの排泄を促す働きがあります。きのこ類をとることで体内コレステロールの上昇が抑制されるのです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1608kcal
コレステロール
163mg
食物繊維
20.1g
  • ひじきと梅にぎり
  • ツナごぼう炒め
  • グレープフルーツのぷちクミン
  • ごはん 150g
  • 鮭と焼きしいたけのおろし添え
  • 豆乳昆布スープ
  • 焼きしいたけと桜えびごはん
  • さばの和風おろし煮
  • パプリカのツナひじき詰め

エネルギー
496kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
5.8g

ひじきと梅にぎり

エネルギー
257kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • ひじき(水戻し) 3g
  • 万能ねぎ 1/3本
  • 梅干し 1個
  • 白米ご飯 150g
作り方
  1. ひじきと小口切りにした万能ねぎを混ぜ、たたいた梅干しとご飯を加え混ぜ、おにぎりにする。

ツナごぼう炒め

エネルギー
133kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • ごぼう 8cm(40g)
  • パプリカ(赤) 1/8個(15g)
  • ツナ缶 小1/2缶(40g)
  • なたね油 小さじ1
  • 輪切り赤とうがらし 2つ
  • 水 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
作り方
  1. ごぼうは長さ半分に切り、6等分に切る。パプリカは5mm幅に切る。
  2. フライパンになたね油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに火が入ったら輪切り赤とうがらしとパプリカ、ツナを加えて炒める。
  3. 水とウスターソースを加え炒め、器に盛る。

グレープフルーツのぷちクミン

エネルギー
106kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個(200g正味100g)
  • はちみつ 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/4
作り方
  1. 横半分に切ったグレープフルーツにはちみつをかけ、炒ったクミンシードを散らす。

エネルギー
550kcal
コレステロール
68mg
食物繊維
6.6g

ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

鮭と焼きしいたけのおろし添え

エネルギー
154kcal
コレステロール
68mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • さけ 1切れ(80g)
  • しいたけ 2個
  • 塩 適宜
  • 大根おろし 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 1/2本
  • ゆず 適宜
  • 七味とうがらし(お好みで) 適宜
作り方
  1. しいたけのいしづきをそぎ、半分に裂く。オーブントースターの天板にさけとしいたけをのせて、塩を振って15分焼く。
  2. 器にさけとしいたけを盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
  3. 斜めに切った万能ねぎと千切りのゆずの皮を散らし、お好みで七味とうがらしを振る。

豆乳昆布スープ

エネルギー
148kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • ごぼう 4cm(20g)
  • 赤ピーマン 1/8個(15g)
  • ひじき(水戻し) 10g
  • 水 カップ1/2
  • 豆乳 カップ1
  • 昆布茶 小さじ1/3
作り方
  1. ごぼうは斜め薄切りにする。赤ピーマンは5mm角に切る。
  2. 鍋に水とごぼうを加えて蓋をして5分煮る。
  3. 赤ピーマンとひじきと豆乳を加えあたため、昆布茶を加えて器に注ぐ。

エネルギー
562kcal
コレステロール
74mg
食物繊維
7.7g

焼きしいたけと桜えびごはん

おすすめの一品
エネルギー
228kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 白米 2合
  • 水 適宜
  • しいたけ 6個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 昆布 5cm
  • 桜えび 大さじ2
  • 万能ねぎ 2本
  • 白ごま 小さじ1
作り方
  1. しいたけは一番端を切り落とし、縦4つに手で裂き、オーブントースターで焼き、しょうゆと酒、塩を合わせた器に焼き立てを入れてあえる。
  2. お釜に洗米した米を入れ、1.を汁ごと入れ、昆布を加えて水加減をして通常通りに炊く。
  3. 昆布は取り出して千切りにしてご飯に混ぜ、器に盛り、炒った桜えびと小口切りにした万能ねぎ、白ごまを散らす。

さばの和風おろし煮

エネルギー
263kcal
コレステロール
45mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • さば 1切れ(70g)
  • 塩 適宜
  • 小麦粉 小さじ2
  • ごぼう 6cm(30g)
  • なたね油 小さじ1
  • 大根おろし カップ1/2
  • <A>
  • だし汁 カップ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 赤とうがらし 1/2本
作り方
  1. さばは1.5cm幅に切り、塩をして小麦粉をまぶす。ごぼうは細長い乱切りにする。
  2. フライパンになたね油を熱し、さばとごぼうを焼く。
  3. 鍋に(A)の材料を煮立て、大根おろしと焼いたさば、ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

パプリカのツナひじき詰め

エネルギー
71kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ツナ缶 小1/4缶(20g)
  • ひじき(水戻し) 10g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. パプリカは種と白い部分を取る。
  2. 水気を切ったツナとひじき、マヨネーズを混ぜ、塩・こしょうで味をととのえてパプリカに詰める。
  3. オーブントースターの天板にのせ15分焼き、器に盛る。

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