さやいんげんといかのガーリックじょうゆ炒め

7月おすすめの一品

さやいんげんといかのガーリックじょうゆ炒め

さやいんげんといかのガーリックじょうゆ炒め

エネルギー
110kcal
コレステロール
208mg
食物繊維
1.5g
季節の食材
さやいんげん
さやいんげんにはビタミンB群がバランスよく含まれ、効率よい(糖質、たんぱく質、脂質)の代謝にかかわります。なかでもビタミンB1はにんにくに含まれるアリシンと結合してアリチアミンになると、ビタミンB1の持つ糖質をに変換させる働きが持続し、夏バテ防止に一役買います。また、抗酸化作用のある脂溶性のカロテンも多いので、吸収率が高まる炒め物などの油を適量使う料理でおいしくいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1647kcal
コレステロール
290mg
食物繊維
29.5g
  • 玄米ご飯 150g
  • 大豆とじゃことししとうのカリカリ炒め
  • 切り干し大根の味噌汁
  • バナナとピーナツのはちみつがけ
  • エビとエリンギのパングラタン
  • 豆乳カレースープ
  • スパイシー冷や奴
  • 玄米ご飯 150g
  • さやいんげんといかのガーリックじょうゆ炒め
  • オクラ納豆のキムチあえ
  • にら入り水餃子

エネルギー
514kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
8.6g

玄米ご飯 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 玄米 一合
作り方
  1. 玄米は、保存容器にたっぷりの水と一緒に入れ、一晩浸水させておく。水分の吸水率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で炊き、150gをはかって器に盛る。

大豆とじゃことししとうのカリカリ炒め

エネルギー
107kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • ゆで大豆 大さじ3
  • じゃこ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しし唐辛子 5本
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
作り方
  1. フライパンにごま油、じゃこをいれ、中火でカリッと炒め、大豆と切り目を入れたしし唐辛子を加えて炒め、しょうゆと砂糖をからめ、器に盛りつける。

切り干し大根の味噌汁

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 切り干し大根 8g
  • にら 2本
  • 味噌 小さじ1 1/2
  • 水 180cc
作り方
  1. 水とはさみで切った切り干し大根を鍋に入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら3cm長さのにらと味噌を加えて煮立つ前に火を止め、器に盛りつける。

バナナとピーナツのはちみつがけ

エネルギー
116kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本
  • はちみつ 小さじ2
  • ピーナッツ 5粒
作り方
  1. バナナの皮をむいてひと口大に切り、器に盛る。
  2. 1にはちみつ、手でくだいたピーナッツをかける。

エネルギー
488kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
9.9g

エビとエリンギのパングラタン

エネルギー
284kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
6.6g
材料(1人分)
  • エビ 2尾
  • エリンギ 1本
  • 塩・こしょう 適宜
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2
  • 胚芽パン 6枚切り1枚
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パセリ 少々
作り方
  1. エビは殻をむいて背わたをとり、縦半分に切る。エリンギはかさから下3cmは縦に切り、他の軸は輪切りにする。エビとエリンギに塩・こしょうをして、小麦粉と水をからめる。
  2. 耐熱容器にひと口大に切った胚芽パンと1をのせ、パルメザンチーズとオリーブオイルを混ぜたものをかけオーブントースターで10分焼く。
  3. 器に盛り付けて、小房に分けたパセリを添える。

豆乳カレースープ

エネルギー
89kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 豆乳 カップ1/2
  • 水 カップ1/2
  • しょうが (すりおろし) 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • ハム 1/2枚
  • グリーンピース 大さじ1
  • パセリ 少々
作り方
  1. 鍋に水としょうがとカレー粉、顆粒スープの素、みじん切りのハム、グリーンピースを加えて沸騰したら豆乳を加えて火を止め、器に盛りつけパセリを散らす。

スパイシー冷や奴

エネルギー
115kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • トマト 中1/4個
  • しし唐辛子 1本
  • たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/5
  • タバスコ 小さじ1/3
  • プリーツレタス 1枚
  • 塩・こしょう 小さじ1/5
作り方
  1. トマトは1cm角、しし唐辛子は小口切りにして、たまねぎ、オリーブオイルとレモン汁、しょうゆとタバスコであえる。 プリーツレタスは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
  2. 木綿豆腐を手でちぎってボウルに加え、主に豆腐に塩とこしょうで味をつけ、すべての材料をあえて、器に盛りつける。

エネルギー
645kcal
コレステロール
223mg
食物繊維
11g

玄米ご飯 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

さやいんげんといかのガーリックじょうゆ炒め

おすすめの一品
エネルギー
110kcal
コレステロール
208mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • さやいんげん 50g
  • やりいか 中1/2杯(65g)
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
作り方
  1. さやいんげんの枝つき側を切り、半分に切る。
  2. やりいかは、胴は輪切りにし、足は2本ずつに切る。
  3. にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにく、いかとさやいんげんを加えて火にかけ、蓋をして2分加熱する。
  5. 良いにおいがしてきたら、しょうゆとこしょうをして器に盛りつける。

オクラ納豆のキムチあえ

エネルギー
115kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.9g
材料(1人分)
  • オクラ 2本
  • 水 大さじ2
  • 納豆 1パック
  • 白菜キムチ 20g
作り方
  1. オクラはがくの部分をぐるりとむき、小鍋に水と合わせて加え、蓋をして弱火で1分加熱し冷水にとって、1cm厚さの輪切りにする。
  2. オクラと納豆と細切りにした白菜キムチをあえて器に盛る。

にら入り水餃子

エネルギー
172kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 豚赤身ひき肉 20g
  • 水 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ・ごま油 小さじ1/3
  • にら 2本
  • 餃子の皮 4枚
  • チンゲンサイ 1/2株
  • なめこ 1/2パック
  • 顆粒スープの素 1/2個
  • ラー油・酢 適宜
作り方
  1. にらはみじん切りにし、チンゲンサイは2cm長さに切る。
  2. 豚ひき肉と水、塩・こしょう、しょうゆ・ごま油をボウルに入れて混ぜ、にらを加えてこね、餃子の皮で包む。
  3. 鍋に水1 1/2カップと顆粒スープの素を加えて煮て餃子を加える。
  4. 餃子が浮いてきたら、チンゲンサイとなめこを加えて1分煮て、器に盛りつける。
  5. お好みでラー油と酢をたらす。

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