さけのマヨネーズ焼き

6月おすすめの一品

さけのマヨネーズ焼き

さけのマヨネーズ焼き

エネルギー
181kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
1.5g
季節の食材
さけ
脂ののったさけにはコレステロールをコントロールするEPAやDHAが豊富に含まれています。高脂血症の方には摂取カロリーを控えることも重要ですが、魚の脂は別です。魚の脂…EPAやDHAはコレステロールの適正化に働くばかりでなく、体を動かしたりを生み出すときに、優先的に体脂肪を使うように働きます。また、さけの色素(アスタキサンチン)は抗酸化作用が強いので、動脈硬化予防に最適です。どうぞ、脂ののったさけを選んで安心しておいしくいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1544kcal
コレステロール
292mg
食物繊維
24.9g
  • 玄米五穀ごはん
  • キムチ納豆
  • わかめのだし巻
  • えのきとおぼろ昆布の即席汁
  • 泉州の水なすの塩パラリ
  • サーモンのカスクート(フランスパンのサンドイッチ)
  • ミドリ野菜のONサラダ
  • フルーツ
  • 玄米わかめごはん
  • さけのマヨネーズ焼き
  • キャベツのコトコト煮
  • しいたけとたまごの簡単キッシュ風

エネルギー
467kcal
コレステロール
106mg
食物繊維
9.8g

玄米五穀ごはん

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 玄米 1合
  • 五穀米 大さじ1
作り方
  1. 玄米1合を1.5カップの水で1晩浸水し、五穀米大さじ1を加えてさらに30分浸水させて炊きあげる。

キムチ納豆

エネルギー
132kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.2g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(50g)
  • キムチ 30g
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. キムチを数回はさみで切って、納豆と合わせて、器に盛り付け、ごま油をかける。

わかめのだし巻

エネルギー
63kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • たまご 1/2個
  • わかめ(もどし) 20g
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • だし汁 大さじ1
  • 油 小さじ1/2
作り方
  1. たまごとわかめ、しょうゆと砂糖、だし汁をよく混ぜる。
  2. フライパンを温め油をひき、たまご焼きを作り、食べやすく切って盛り付ける。

えのきとおぼろ昆布の即席汁

エネルギー
11kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/4パック
  • おぼろこんぶ 3g
  • みつば 1本
  • お湯 100cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 小さめの汁椀に、いしづきをとって3cm長さに切ったえのきだけ、おぼろこんぶ、2cm長さに切ったみつばをおく。
  2. 沸騰しているお湯としょうゆを加えて混ぜる。

泉州の水なすの塩パラリ

エネルギー
13kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 水なす 1個(60g)
  • あら塩 ひとつまみ
作り方
  1. 水なすをまな板にのせ、手の平で押しつぶして、割れ目ができたら、手でさく。
  2. 器に盛り付け、塩をひとつまみ添える。

エネルギー
510kcal
コレステロール
31mg
食物繊維
8g

サーモンのカスクート(フランスパンのサンドイッチ)

エネルギー
386kcal
コレステロール
31mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 全粒粉のフランスパン 小サイズ1本(90g)
  • 粒マスタード 小さじ1
  • プリーツレタス 1枚(30g)
  • 玉ねぎ 10g
  • スモークサーモン 45g
  • カッテージチーズ
  • クリームタイプ 大さじ2(40g)
  • レモン 2枚(5g)
作り方
  1. フランスパンに切り目を入れ、オーブントースターで温める。
  2. 切り目に粒マスタードを塗り、プリーツレタスと玉ねぎ、スモークサーモンをのせ、カッテージチーズをのせて、はさむ
  3. 混お皿に盛り付け、レモンを添える。

ミドリ野菜のONサラダ

エネルギー
85kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • ブロッコリー 3房(30g)
  • おくら 3本(20g)
  • 固形スープ 1/4個
  • 水 カップ1/4(50cc)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. キャベツとブロッコリー、おくらを食べやすく切り、固形スープをつぶして水と一緒に小鍋に入れて蓋をして火にかける。
  2. 沸騰したら、弱火で2分蒸し煮にして、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

フルーツ

エネルギー
39kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • パパイヤ 1/4個(100g)
  • レモン 1/8切れ(5g)
作り方
  1. パパイヤは皮をむき、ひと口大に切って、器にもり、レモンを添える。

エネルギー
567kcal
コレステロール
155mg
食物繊維
7.1g

玄米わかめごはん

エネルギー
255kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 150g
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
作り方
  1. 乾燥わかめは電子レンジを30秒かけて、乾燥させ、さめたら、手でつぶしてごはんと混ぜる。
  2. ごはん茶椀に盛り付けて、ごまを振る。

さけのマヨネーズ焼き

おすすめの一品
エネルギー
181kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • さけ 1枚
  • えのきだけ 1/4パック
  • マヨネーズ 小さじ2
  • かいわれ大根 1/3パック
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. オーブントースターの天板にオーブンシートをしき、塩・こしょうをしたさけをのせて、5分焼く。
  2. いしづきをとって2cm長さに切ったえのきだけとマヨネーズを合わせて、さけの上にのせる。
  3. かいわれ大根を添えてさらに3分焼く。
  4. 盛り付ける。

キャベツのコトコト煮

エネルギー
75kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 3cm
  • かたまりベーコン 10g
  • 固形スープ 1/2個
  • 水 カップ1/2(100cc)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. キャベツは4つに切り、にんじんは小さい乱切りにする。
  2. 鍋ににんじん、キャベツ、かたまりのベーコン、水、固形スープを加えて、弱火で蓋をして、15分煮る。
  3. こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

しいたけとたまごの簡単キッシュ風

エネルギー
56kcal
コレステロール
108mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • しいたけ  2枚
  • パセリ 1枚
  • 塩・こしょう 適宜
  • たまご 1/2個
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • クラッカー 2枚
作り方
  1. オーブントースターの天板にオーブンシートをしいて、四角をおって箱を作る。
  2. しいたけは千切りにして、葉から軸まですべて小口切りにしたパセリを1にのせて、塩・こしょうをして3分焼く。
  3. たまごと粉チーズ、牛乳を加えてまぜてさらに2分焼く。
  4. クラッカーにキッシュをのせて皿に盛る。

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