ますとたけのこ焼き、ぴり辛かけ

3月おすすめの一品

ますとたけのこ焼き、ぴり辛かけ

ますとたけのこ焼き、ぴり辛かけ

エネルギー
219kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
5.4g
季節の食材
ます
ますの赤い色素は抗酸化力の強いアスタキサンチンといわれるものです。悪玉コレステロールLDLは、酸化することで動脈壁に侵入し、動脈硬化を引き起こします。そのためにはこれを酸化させないことが最も重要です。コレステロールをコントロールするEPAやDHAなど脂ののった季節の魚とたっぷりの野菜やきのこ、海藻を合わせることで、おいしい高脂血症食をかしこくとりましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1588kcal
コレステロール
280mg
食物繊維
24.4g
  • たけのことわかめの雑炊
  • 春キャベツとしいたけのおひたし
  • かくかくいちごラッシー
  • ささっと寿司
  • 春キャベツのチーズグリル
  • シャキシャキえのきの吸いもの
  • 五穀ごはん 150g
  • ますとたけのこ焼き、ぴり辛かけ
  • しいたけと春キャベツの卵とじ
  • いちご 3粒(50g)

エネルギー
580kcal
コレステロール
130mg
食物繊維
6.5g

たけのことわかめの雑炊

エネルギー
385kcal
コレステロール
111mg
食物繊維
4.5g
材料(1人分)
  • ゆでたけのこ 1/4本(50g)
  • わかめ 20g
  • あさり水煮缶 30g
  • 三つ葉 1株(15g)
  • だし汁 カップ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4(1.5g)
  • 五穀ごはん 100g
  • 卵 1/3個
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. ゆでたけのこは1cm角に切る。わかめと三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁と酒、しょうゆを入れて煮立て、たけのことわかめ、あさりを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 塩で味をととのえ、五穀ごはんを加えふっくらしたら、溶いた卵をまわし入れ再沸騰させる。
  4. 火を止め、ごま油をまわしかけ、三つ葉を盛る。

春キャベツとしいたけのおひたし

エネルギー
23kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚
  • しいたけ 1個
  • かつお節 1/3パック
  • めんつゆ 小さじ1
作り方
  1. キャベツは手でちぎって、しいたけは4つに裂いて器に入れ、めんつゆをかけて電子レンジに1分かける。
  2. 器のキャベツとしいたけの形をととのえて、かつお節をかける。

かくかくいちごラッシー

エネルギー
172kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 牛乳 カップ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • いちご 3粒(50g)
  • お好みでミントの葉 少々
作り方
  1. プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁をよく混ぜ合わせ、小さな角切りにしたいちごを加え、さっと混ぜ合わせてグラスに注ぎ、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. お好みでミントの葉を飾る。

エネルギー
474kcal
コレステロール
23mg
食物繊維
8.1g

ささっと寿司

エネルギー
421kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
4.5g
材料(1人分)
  • 鶏のささ身 1本(40g)
  • 塩 少々(0.2g)
  • 酒 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 三つ葉 2株(30g)
  • わかめ 20g
  • <A>
  • だし汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 白すりごま 大さじ1
  • 五穀ごはん 150g
  • 木の芽 5枚
作り方
  1. 鶏のささ身は塩と酒、ごま油を振り、耐熱容器に入れてラップをして5分加熱する。そのまま冷まして細く裂く。
  2. 三つ葉はさっとゆで、5cm幅に切る。わかめはざく切りにする。
  3. <A>を混ぜ合わせ、ささ身と三つ葉、わかめを加えあえる。
  4. 器に盛り付けた五穀ごはんにのせ、木の芽を散らす。

春キャベツのチーズグリル

エネルギー
21kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 1枚
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 春キャベツは手でちぎり、オーブントースターの天板にのせ、パルメザンチーズ、こしょうをふって焼く。

シャキシャキえのきの吸いもの

エネルギー
32kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • えのき 1/2パック(50g)
  • だし汁 カップ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • おぼろ昆布 一つまみ
作り方
  1. えのきは石付きを切り落として大きめにほぐす。
  2. 鍋にだし汁と酒、しょうゆを入れて煮立て、塩で味をととのえ、えのきを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り付けておぼろ昆布を加える。

エネルギー
534kcal
コレステロール
127mg
食物繊維
9.8g

五穀ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

ますとたけのこ焼き、ぴり辛かけ

おすすめの一品
エネルギー
219kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
5.4g
材料(1人分)
  • ます 1切れ(100g)
  • 塩 小さじ1/6
  • こしょう 少々(こしょう0.05g)
  • たけのこ 1/2本(100g)
  • えのき 1/2パック(50g)
  • 戻したわかめ 10g
  • ごま油 小さじ1
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • みじん切りのにんにく 1/2片
  • 豆板醤 少々
  • 長ねぎ 1/8本
  • 木の芽 6枚
作り方
  1. ますは塩・こしょうする。たけのこは縦に半分に切る。オーブントースターの天板にますとたけのこ、石付きを切り落としたえのき、わかめをのせ、ごま油をまわしかけて15分焼く。
  2. <A>をまぜあわせる。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにし、中の芯はみじん切りにして<A>に加えタレを作る。
  4. 器にますとたけのこ、えのき、わかめを盛り、白髪ねぎと木の芽をのせる。その上からタレをかける。

しいたけと春キャベツの卵とじ

エネルギー
50kcal
コレステロール
84mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚
  • しいたけ 2枚
  • 卵 1/3個
  • めんつゆ 小さじ2
  • 水 カップ1/2
  • 木の芽 2枚
作り方
  1. キャベツとしいたけは千切りにしてめんつゆと水と一緒になべに入れて火にかける。
  2. 沸騰したら溶いた卵をまわしかける。
  3. 器に盛り付けて、木の芽を飾る。

いちご 3粒(50g)

エネルギー
17kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.7g

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