豆まき!いり大豆ごはん
2月おすすめの一品
季節の食材
大豆
コレステロールのコントロールには、大豆のたんぱく質とレシチン、そして食物繊維が効果的です。豆腐や納豆を選びがちですが、節分に欠かせない煎り大豆は、大豆成分をそのままとることができる優れた食品です。血管の掃除をしてくれるレシチンは、血栓の予防につながります。また、コレステロールの上昇を抑えるたんぱく質は、細胞の再生に不可欠です。そして便のかさを増し、コレステロールの体外排泄を促す食物繊維は、昆布などの水溶性の食物繊維と合わせることでさらにその力を高めます。実は、ごはんがもっちりおいしく炊けることにも、レシチンがかかわっているのです。食事は楽しくおいしく、そしてカラダのコンディションをととのえる意味で、選んで食べたいものですね。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
黒米ごはん 150g
ぶりとまいたけのおろしポン酢あえ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
たっぷりたまねぎのみそ汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
黒米ごはん 150g
懐かしパイナップルポークソテー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
大根とにんじんのおろしスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
豆まき!いり大豆ごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豚とカラフル野菜の中華炒め
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ぴりりパイナップルヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|