豆まき!いり大豆ごはん

2月おすすめの一品

豆まき!いり大豆ごはん

豆まき!いり大豆ごはん

エネルギー
178kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
2.5g
季節の食材
大豆
コレステロールのコントロールには、大豆のたんぱく質とレシチン、そして食物繊維が効果的です。豆腐や納豆を選びがちですが、節分に欠かせない煎り大豆は、大豆成分をそのままとることができる優れた食品です。血管の掃除をしてくれるレシチンは、血栓の予防につながります。また、コレステロールの上昇を抑えるたんぱく質は、細胞の再生に不可欠です。そして便のかさを増し、コレステロールの体外排泄を促す食物繊維は、昆布などの水溶性の食物繊維と合わせることでさらにその力を高めます。実は、ごはんがもっちりおいしく炊けることにも、レシチンがかかわっているのです。食事は楽しくおいしく、そしてカラダのコンディションをととのえる意味で、選んで食べたいものですね。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1596kcal
コレステロール
189mg
食物繊維
22g
  • 黒米ごはん 150g
  • ぶりとまいたけのおろしポン酢あえ
  • たっぷりたまねぎのみそ汁
  • 黒米ごはん 150g
  • 懐かしパイナップルポークソテー
  • 大根とにんじんのおろしスープ
  • 豆まき!いり大豆ごはん
  • 豚とカラフル野菜の中華炒め
  • ぴりりパイナップルヨーグルト

エネルギー
572kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
6.1g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

ぶりとまいたけのおろしポン酢あえ

エネルギー
271kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • ぶり 1切れ(80g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 酒 小さじ1
  • 大根おろし 50g
  • ポン酢 大さじ1
  • 万能ねぎ 1/2本(3g)
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. ぶりは4つに切り塩を振ってしばらくおき、水気をふきとる。
  2. まいたけはほぐして酒を振ってアルミホイルで包む。
  3. ぶりとまいたけをオーブントースターの天板にのせて、10分焼く。
  4. ぶりとまいたけを軽く水気を切った大根おろし、ポン酢であえ、小口切りにした万能ねぎとごま油をかける。

たっぷりたまねぎのみそ汁

エネルギー
53kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • だし汁 カップ1 1/2
  • たまねぎ 1/3個(60g)
  • 戻したわかめ 10g
  • みそ 小さじ2
  • 好みで一味唐辛子 少々
作り方
  1. 鍋にだし汁を沸かし、スライスしたたまねぎを加えて火を通す。
  2. ざく切りにした戻したわかめを加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. みそを溶き、お好みで一味唐辛子を振る。

エネルギー
511kcal
コレステロール
66mg
食物繊維
8.1g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

懐かしパイナップルポークソテー

エネルギー
232kcal
コレステロール
66mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(とんかつ用) 100g
  • 塩・こしょう 少々(0.3g・0.05g)
  • ブロッコリー 4房(50g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • なたね油 小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • パイナップル 1切れ(40g)
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 豚肉は1cm幅に切り、塩・こしょうを振る。
  2. ブロッコリーとまいたけは小ぶさに分ける。
  3. フライパンになたね油を熱し、豚肉をこんがり焼く。ブロッコリーとまいたけを加えて焼き、酒を振る。
  4. パイナップルも加えてさっと炒め、トマトケチャップとしょうゆを加えてからめる。

大根とにんじんのおろしスープ

エネルギー
31kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 大根 50g
  • にんじん 30g
  • 水 カップ1
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 塩・こしょう 少々(塩1.3g・こしょう0.05g)
  • 白ごま 小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にすりおろした大根とにんじん、水、コンソメキューブを入れて火にかける。
  2. 煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 器に注ぎ、白ごまを振る。

エネルギー
513kcal
コレステロール
65mg
食物繊維
7.8g

豆まき!いり大豆ごはん

おすすめの一品
エネルギー
178kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 黒米 大さじ3
  • 白米 カップ2から大さじ3減らす
  • 昆布 5cm
  • 水 430cc
  • にんじん 50g
  • いり豆 カップ1/3
  • じゃこ 10g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • 白ごま 小さじ2
  • 万能ねぎ 2本(12g)
作り方
  1. 洗米し、ざるにあげた後で炊飯釜に入れ、黒米と昆布と水を加え30分おく。
  2. にんじんは千切りにする。切りやすくなった昆布は3つに切って2mm幅に切る。
  3. 酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて全体を混ぜ、にんじん、昆布、いり豆、内臓をとったじゃこを加えて炊く。
  4. 最後に白ごまと小口切りにした万能ねぎを散らす。

豚とカラフル野菜の中華炒め

エネルギー
195kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
4g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 80g
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • ブロッコリー 3房(40g)
  • 赤ピーマン 1/2個(50g)
  • なたね油 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 塩 少々(0.5g)
作り方
  1. 豚もも肉は食べやすく切り、<A>で下味をつける。
  2. まいたけは大きくほぐし、ブロッコリーも食べやすく切る。赤ピーマンは種を取り、斜めに5mm幅に切る。
  3. フライパンになたね油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を焼き、まいたけとブロッコリー、赤ピーマンも加え炒め、塩で味をととのえる。

ぴりりパイナップルヨーグルト

エネルギー
140kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • パイナップル 1切れ(40g)
  • ヨーグルト 50g
  • くるみ 2個
  • はちみつ 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
作り方
  1. パイナップルを1口大に切る。
  2. 器にヨーグルトを入れ、パイナップルとくるみを盛る。
  3. はちみつをかけて、黒こしょうを振る。

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