小松菜とサーモンの棒寿司

1月おすすめの一品

小松菜とサーモンの棒寿司

小松菜とサーモンの棒寿司

エネルギー
386kcal
コレステロール
18mg
食物繊維
4.1g
季節の食材
小松菜
小松菜はミネラルもビタミンも豊富。特に、カルシウム、カリウム、鉄などの優れた供給源です。動脈硬化など生活習慣病を予防するためにも毎食とりたいβ-カロテンは風邪予防や美容にも有効です。どんな料理にも活用できる冬の一押し野菜を楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1612kcal
コレステロール
201mg
食物繊維
24.2g
  • ごはんお焼き
  • とろろ昆布汁
  • 干し柿ヨーグルト
  • 納豆ナポリタン
  • 水菜とちくわのわさび和え
  • かぼちゃのレモン煮
  • 小松菜とサーモンの棒寿司
  • 鶏ささ身のマヨ醤油
  • 焼き山芋
  • 白菜のミルク煮

エネルギー
481kcal
コレステロール
137mg
食物繊維
7.5g

ごはんお焼き

エネルギー
361kcal
コレステロール
126mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • 長ねぎ 15cm(25g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • 豚もも肉 2枚(30g)
  • 塩・こしょう 適量
  • なたね油 大さじ1/2(6g)
  • 中濃ソース 大さじ1/2(9g)
  • かつおぶし・青のり 適宜
  • <A>
  • 大麦ごはん 100g
  • 卵 1/2個(25g)
  • 小麦粉 大さじ1(8g)
作り方
  1. 大麦ごはんは、米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水1.5合を加えて、浸水後、普通に炊く。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにする。豚もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、2を加えておおまかに混ぜる。
  4. フライパンに油を入れて熱し、3を丸く流し入れ、ふたをして両面を焼く。
  5. 器に盛り付け、ソースを塗り、かつおぶしと青のりを散らす。

とろろ昆布汁

エネルギー
9kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 2つまみ(5g)
  • 長ねぎ(小口切り) 3cm(5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 湯 150cc
作り方
  1. お椀にすべての材料を入れて、熱湯を注ぐ。

干し柿ヨーグルト

エネルギー
111kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 干し柿 1/2個(20g)
  • ヨーグルト 大さじ6(90g)
作り方
  1. 干し柿を1cm角に切り、ヨーグルトと共に器に入れ、30分以上おいて食べる。

エネルギー
520kcal
コレステロール
7mg
食物繊維
9.2g

納豆ナポリタン

エネルギー
452kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
7.4g
材料(1人分)
  • スパゲティー 60g
  • 納豆 1パック(50g)
  • 玉ねぎ 1/5個(40g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • ケチャップ 大さじ3(54g)
  • 黒こしょう 適宜
  • 粉チーズ 大さじ1/2(3g)
作り方
  1. 玉ねぎとピーマンはスライスし、しめじは手でほぐす。
  2. フライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、しめじの順に炒める。
  3. スパゲティーは表記の時間より1分短く茹で、1に納豆と共に加え、さっと混ぜ合わせ、ケチャップと黒こしょうで味付けする。
  4. 器に盛り付け、粉チーズをかける。

水菜とちくわのわさび和え

エネルギー
27kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • 水菜(塩茹でにする) 1/2株(25g)
  • サラダちくわ 1本(15g)
  • <A>
  • だし汁 小1/2(2.5g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
  • わさび 適宜
作り方
  1. 水菜は根元を落として、食べやすい長さに切り、サラダちくわは斜め切りにする。
  2. 器に1を入れ、Aをからめて、きれいに盛りなおす。

かぼちゃのレモン煮

エネルギー
41kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 40g
  • レモン 1切れ(7g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. 耐熱の器に5㎜厚さに切ったかぼちゃ、4等分に切ったレモンを入れ、はちみつをかけてラップをし、600wの電子レンジで1分半加熱後、粗熱が取れるまでそのままおく。
  2. 箸でひと混ぜして、きれいに盛りなおす。

エネルギー
611kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
7.5g

小松菜とサーモンの棒寿司

おすすめの一品
エネルギー
386kcal
コレステロール
18mg
食物繊維
4.1g
材料(1人分)
  • 小松菜(塩茹でにする) 1/4束(50g)
  • スモークサーモン 4枚(35g)
  • 大麦ごはん 150g
  • 白炒りごま 小さじ1(3g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • わさび 適宜
  • <A>
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 酢 大さじ1(15g)
作り方
  1. 小松菜は葉と茎を切り離し、茎は小口切りにする。
  2. 器に小松菜の葉とサーモンを入れ、A(調味液)を順にかけてからめる。巻きすの上にラップをしき、調味液を手で落とした小松菜の葉とサーモンを交互に並べる。
  3. 2で器に残った調味液に小松菜の茎を加えてからめ、大麦ごはんと白ごまを加えて混ぜる。ごはんを2の巻きすの上に重ねてのせ、ラップで包みこみ、巻きすで形を整えて輪ゴムで止め、1時間以上馴染ませる。
  4. 切って器に盛り付け、わさびと醤油を添える。

鶏ささ身のマヨ醤油

エネルギー
104kcal
コレステロール
30mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 鶏ささ身 1本(40g)
  • 生しいたけ 2枚(30g)
  • 三つ葉 1/2株(25g)
  • ミニトマト 2個(30g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1/2(7g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 一味唐辛子 適量
作り方
  1. 天板にオーブンシートを敷き、塩・こしょうした鶏ささ身と石づきを取ったしいたけをのせ、オーブントースターで8分焼く。鶏ささ身は粗熱を取っておおまかに割く。
  2. 器に1と4㎝長さに切った三つ葉・半分に切ったミニトマトを合わせ、Aでざっくり和え、きれいに盛りなおす。

焼き山芋

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 山芋 3㎝(45g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 青のり 適量
作り方
  1. 山芋は皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。
  2. オーブンシートに山芋をのせ、塩と半量のごま油をかけてからめ、前項の料理と同じ天板にシートごとのせ、同様に焼く。
  3. 器に盛り付け、残りのごま油をかけて青のりをふる。

白菜のミルク煮

エネルギー
73kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 白菜 1枚(80g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • <A>
  • しょうが(みじん) 小さじ1
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 顆粒コンソメ ふたつまみ(0.4g)
  • <B>
  • 牛乳 1/4カップ(50cc)
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 白菜と玉ねぎは食べやすく切り、深めの耐熱の器に入れ、Aと塩・こしょうをかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. Bを合わせ、1に加え混ぜ、更に1分半加熱する。
  3. よく混ぜて、とろみをつけ、塩とこしょうで味を調える。きれいに盛りなおす。

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