夏野菜のベークドサラダ

8月おすすめの一品

夏野菜のベークドサラダ

夏野菜のベークドサラダ

エネルギー
233kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
5.5g
季節の食材
かぼちゃ
野菜の中できわめてカロテンの含有量の多いかぼちゃは、抗酸化作用の強い食品の代表格。カロテンは体内でビタミンAとなり、ともに含まれるビタミンEとともに酸化から体を強力に守ります。動脈硬化予防に一番大切なことは脂質の酸化を防ぐことでした。料理で脂溶性のビタミンAとEを効率よく吸収させるには、適度の脂肪を使うことが大切です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1290kcal
コレステロール
283mg
食物繊維
17.5g
  • 赤ピーマンのチーズライス詰め
  • とうもろこしとベーコンのコンソメスープ
  • 夏野菜のベークドサラダ
  • もものスープ
  • 玄米ご飯 150g
  • すずきのカレー粉焼き
  • ピーマンとごまめの甘酢サラダ
  • 豆腐のモロヘイヤあんかけ

エネルギー
612kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
10.2g

赤ピーマンのチーズライス詰め

エネルギー
240kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 赤ピーマン 1個
  • カマンベールチーズ 1/8個(12.5g)
  • たまねぎ 1/8個
  • バター 3g
  • ごはん 80g
  • パセリ 小さじ1/4
  • パン粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. 赤ピーマンはへたを取り、種を取り除く。
  2. フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。
  3. ごはんに玉ねぎと小さく切ったカマンベールチーズ、みじん切りのパセリを加えて混ぜ、赤ピーマンに詰める。
  4. 上にパン粉を振り、オーブントースターで15分焼く。

とうもろこしとベーコンのコンソメスープ

エネルギー
80kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • とうもろこし 1/6本分(40g)
  • ベーコン 1/2枚(10g)
  • 水 150cc
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 塩・こしょう
作り方
  1. とうもろこしを切って実をはずす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に水とコンソメキューブとベーコンととうもろこしを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で3分煮て器に盛る。

夏野菜のベークドサラダ

おすすめの一品
エネルギー
233kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
5.5g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • トマト 1/2個(70g)
  • かぼちゃ 1/16個(100g)
  • 豚モモ肉 40g
  • ニンニク 1/2個(2g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜(1g・0.1g)
  • 白ごま 小さじ1/4
作り方
  1. 野菜は洗って、なす、トマトは半分に切り、かぼちゃは厚いところが1.5cm程度の串切りにする。
  2. 豚肉は塩・こしょうをして、食べやすく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニク、野菜と肉をならべて、弱火でふたをして、途中で野菜は両面を返して、塩・こしょうをして全体で15分焼く。
  4. 皿に盛り付け、白ごまを散らす。

もものスープ

エネルギー
59kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • もも 1/2個(100g)
  • 白ワイン 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • グラニュー糖 小さじ1(4g)
  • ミントの葉
作り方
  1. 白ワイン、水とグラニュー糖を良く混ぜ合わせてシロップを作る。
  2. 切ったモモを白ワインシロップに入れ、冷蔵庫で良く冷やす。
  3. 器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。

エネルギー
678kcal
コレステロール
234mg
食物繊維
7.3g

玄米ご飯 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

すずきのカレー粉焼き

エネルギー
238kcal
コレステロール
184mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • すずき 1切れ(100g)
  • タイム 小さじ1/4
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ズッキーニ 1/2本
  • ゆでたまご 1/2個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 白ワイン 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリみじん切り 少々
作り方
  1. すずきは表面に切れ目を入れ、塩・こしょうとタイムをまぶしつる。ズッキーニは3枚にスライスする。
  2. オーブントースターの天板にスズキとズッキーニをのせ、白ワインを振って10分焼く。
  3. カレー粉を振って再び2分焼き、器に盛り、湯で卵と白ワインとマヨネーズと塩・こしょうを合わせたタルタルソースをかける。

ピーマンとごまめの甘酢サラダ

エネルギー
81kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 赤黄ピーマン 各1/8個(20g)
  • ごまめ(たづくり) 7匹(7g)
  • 菜種油 小さじ1/2
  • もどしたワカメ 20g
  • 赤唐辛子 小1/2本
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. ごまめははらわたを取り除き、油を加えたフライパンで炒り、スライスした赤ピーマンを加えて、炒める。
  2. 唐辛子は種を除いて半分に切り、砂糖、酢、塩を合わせたものに、ピーマンとごまめを漬ける。
  3. もどしたワカメを皿に敷き、甘酢漬けを盛り、漬け汁をかける。

豆腐のモロヘイヤあんかけ

エネルギー
111kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/3パック
  • モロヘイヤ 1/4パック
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 塩昆布 1切れ
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
作り方
  1. モロヘイヤは細く切り、胡麻油でいためて、しょうゆとこしょうで味を調える。
  2. 豆腐を器に盛り、モロヘイヤをかけ、細切りの塩昆布を飾る。

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