やまいもうなぎ

7月おすすめの一品

やまいもうなぎ

やまいもうなぎ

エネルギー
164kcal
コレステロール
92mg
食物繊維
0.9g
季節の食材
枝豆
枝豆は、畑の肉といわれる大豆と緑黄色野菜の良いところを合体させた欲張りな食材です。豊富なたんぱく質とミネラル、ビタミンがそのオールマイティぶりを誇示します。カリウムが夏に特徴的なむくみや筋肉のけいれんを防ぎ、回復させます。ビタミンB1・B2がを速やかに体内で生むサポートをするので、夏バテ防止におすすめです。また、肝臓を守るためお酒のお供にも必ずとりたい食材です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1669kcal
コレステロール
273mg
食物繊維
21.6g
  • 野菜たっぷり生ハムトースト
  • ブルーベリーラッシー
  • さっぱりサラダそば
  • やまいもうなぎ
  • なすのねりごま浸し
  • リゾット
  • 豆腐とベビーリーフのサラダ
  • 赤ワインのグラニテ(赤ワインシャーベット)

エネルギー
517kcal
コレステロール
140mg
食物繊維
5.7g

野菜たっぷり生ハムトースト

エネルギー
410kcal
コレステロール
128mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • トースト 11/2枚
  • 生ハム 30g
  • ベビーリーフ 1/2パック
  • ゆでたまご 1/2個
  • プチトマト 4個
  • しいたけ 3枚
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2
作り方
  1. トーストとしいたけとプチトマトをオーブントースターで焼く。トーストをお皿にのせる。
  2. ベビーリーフとしいたけ、プチトマトを合わせ、塩こしょう、オリーブオイルで味を調えてトーストの上に盛りつけ、生ハムとゆでたまごを飾り、白ゴマを振る。

ブルーベリーラッシー

エネルギー
107kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • ブルーベリー 50g
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • 氷 適宜
  • はちみつ 小さじ1
  • あればミントの葉
作り方
  1. ブルーベリーとプレーンヨーグルトとはちみつをミキサーにかける。
  2. グラスに氷を入れ、ラッシーを注ぎいれ、ミントの葉をかざる。

エネルギー
534kcal
コレステロール
97mg
食物繊維
10g

さっぱりサラダそば

エネルギー
316kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
6.7g
材料(1人分)
  • ゆでそば 250g
    (乾麺で100g)
  • 味付きめかぶとろろ 1パック
  • しょうゆ 小さじ1
  • さやいんげん 4本
  • かつおぶし 1/2パック
作り方
  1. そばは表示時間通りにゆでて、ざるにあげ水洗いして水気を切る。
  2. めかぶとろろにしょうゆとゆでて斜めに切ったさやいんげんを加え混ぜ、そばをあえて器に盛る。
  3. かつおぶしをのせる。

やまいもうなぎ

おすすめの一品
エネルギー
164kcal
コレステロール
92mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • うなぎ 40g
  • たれ 小さじ1(5g)
  • やまいも 1/8本(40g)
  • 枝豆 20粒
作り方
  1. やまいもは皮をむいてざく切りにしてたたき、粗く砕き、枝豆と合わせて器に盛る。
  2. うなぎを1口大に切り、たれをかけてレンジで温め、やまいもの上にのせる。

なすのねりごま浸し

エネルギー
54kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • 練りごま 小さじ1
  • だし汁 小さじ1
  • しゅうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
作り方
  1. なすはたて6本に切り、耐熱容器にのせて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。
  2. 冷めたら、水気をしぼって、練りごまとだし汁としゅうゆ、砂糖をあわせたたれで合えて器に盛り付ける。

エネルギー
618kcal
コレステロール
36mg
食物繊維
5.9g

リゾット

エネルギー
352kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • 五穀ご飯 120g
  • れんこん 小1/4節(40g)
  • 戻したわかめ 10g
  • にんじん 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 80cc
  • 水 70cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • オリーブ油 小1/2
作り方
  1. フライパンにオリーブ油を熱し、小さく乱切りにしたれんこんとにんじんを炒める。白ワインを加えて水分を飛ばし、水を加えて火を通す。
  2. 牛乳とわかめ、五穀ご飯を加えてふっくら煮る。
  3. 塩こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズを振る。

豆腐とベビーリーフのサラダ

エネルギー
184kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • ベビーリーフ 1/2パック
  • 木綿豆腐 1/3パック
    (100g)
  • ツナ 1/2缶(40g)
  • 粒マスタード 小さじ1
  • たまねぎ 1/8個
  • ニンニク 1/2片
  • レモン 1/8個
  • なたね油 小1/2
  • 塩、黒こしょう 少々
作り方
  1. たまねぎをすりおろし、にんにくはみじんきりにして合わせ、粒マスタードとレモン、オリーブオイルを混ぜる。
  2. ベビーリーフとツナ、食べやすく切った豆腐をドレッシングで和え、塩、黒こしょうで味を調える。

赤ワインのグラニテ(赤ワインシャーベット)

エネルギー
82kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 赤ワイン 50cc
  • オレンジジュース 大さじ1
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 少々
作り方
  1. 赤ワインとオレンジジュース、砂糖とレモン汁を混ぜ、製氷皿にいれて凍らし、フードプロセッサーにかける。

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