巨峰ゼリー

10月おすすめの一品

巨峰ゼリー

巨峰ゼリー

エネルギー
89kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g
季節の食材
巨峰
血糖をブドウ糖と呼ぶようにぶどうに含まれる「ブドウ糖」や「果糖」は吸収が速やかで、食べると疲れがすっと取れます。また、酸味の「酒石酸」や「クエン酸」が含まれ、エネルギー代謝がスムーズになることも疲労回復効果が高いゆえんでしょう。食べにくいかもしれませんが、皮も少し噛んで味わうと紫色のアントシアニンというポリフェノールがとれ、LDLコレステロールの酸化防止に役立ち、結果として高脂血症予防につながります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1621kcal
コレステロール
246mg
食物繊維
31.6g
  • 鮭ほうじ茶漬け
  • かぼちゃともやしのごま和え
  • きなこはちみつヨーグルト
  • 緑茶
  • 栗ごはん
  • しめじと鶏肉の生姜炒め
  • たたきごぼうとわかめのごま酢和え
  • 小松菜と豆腐のみそ汁
  • 番茶
間食
  • 巨峰ゼリー
  • 大麦ごはん
  • マーボなす
  • 花野菜の梅マヨ和え
  • かぶと卵の中華スープ

エネルギー
483kcal
コレステロール
38mg
食物繊維
5.4g

鮭ほうじ茶漬け

エネルギー
299kcal
コレステロール
26mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 塩鮭 小1/2切れ(40g)
  • ほうじ茶 170cc
  • 大葉(千切り)2枚(2g)
  • しょうが(千切り) 薄切り2枚分(2g)
  • いりごま 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、上下を返して麦ごはんをほぐし、茶碗に150gよそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。
  3. 塩鮭は焼いて骨を取り、ほぐす。皮は刻む。
  4. 茶碗に盛った大麦ごはんに、鮭をのせてほうじ茶を注ぎ、大葉、しょうが、いりごまを盛り付ける。

かぼちゃともやしのごま和え

エネルギー
82kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 1/20個(50g)
  • もやし 1/6袋(40g)
  • 水 小さじ1
  • <A>
  • すりごま 大さじ1/2(4g)
  • 醤油 小さじ2/3(4g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. かぼちゃは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、水をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. もやしとAを加えて混ぜ、ラップをして、さらに1分加熱する。
  3. よく味をからめて器に盛りつける。

きなこはちみつヨーグルト

エネルギー
100kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • きなこ 小さじ1(3g)
  • はちみつ 大さじ1/2(11g)
作り方
  1. 器にヨーグルトを入れ、きなこをふり、はちみつをかける。

緑茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 緑茶 100cc
作り方
  1. 急須に緑茶を出し、器に注ぐ。

エネルギー
493kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
8.6g

栗ごはん

エネルギー
253kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 2合(320g)
  • 水 440cc
  • むき栗 120g
  • 酒 大さじ2(30g)
  • 塩 小さじ1/2(2.5g)
  • いりごま 適量
作り方
  1. 白米は洗米し、炊飯釜に入れ水を加えて30分浸水する。栗は半分に切る。
  2. 炊飯釜に、酒、塩をからめた栗を入れて炊飯する。
  3. 炊きあがったら、栗ごはんを底からほぐし、茶碗に150gよそい、いりごまをふる。

しめじと鶏肉の生姜炒め

エネルギー
134kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉(皮なし)50g
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • にんじん 1cm(10g)
  • ぎんなん(水煮)5粒(15g)
  • しょうが 薄切り2枚(2g)
  • なたね油 小さじ1/2(2g)
  • 水 大さじ1
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 紹興酒 小さじ1(5g)
  • <B>
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • 紹興酒 小さじ1(5g)
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 小さじ1
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは短冊切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンを熱して、なたね油としょうがを入れ、香りが立つまで炒める。鶏肉、にんじん、しめじ、ぎんなんを加えて炒め、水を加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
  3. Bを加えてからめ、皿に盛る。

たたきごぼうとわかめのごま酢和え

エネルギー
66kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • ごぼう 1/4本(40g)
  • 生わかめ 20g
  • <A>
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • すりごま 大さじ1/2(4g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. ごぼうは皮を金だわしで洗ってこそぎ、5cm長さに切る。小鍋に入れ、かぶる程度の水と酢(適宜)を加えて5分茹でる。びん底でたたき、棒状にさき、ボウルに入れる。
  2. わかめは食べやすく切り、Aと共にボウルに入れる。
  3. よく味をからめ、器に盛りつける。

小松菜と豆腐のみそ汁

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 小松菜 2株(20g)
  • 豆腐(絹ごし) 1/10丁(30g)
  • だし 150cc
  • みそ 大さじ1/2(9g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 小松菜はざく切りにし、茎と豆腐、だしを鍋に入れて火にかける。
  2. 沸騰したら、みそを溶き、葉を入れ、お椀に盛り、七味をふる。

番茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 急須に番茶を出し、器に注ぐ。

間食

エネルギー
89kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g

巨峰ゼリー

おすすめの一品
エネルギー
89kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • ぶどう(巨峰) 5粒(50g)
  • 水 70cc
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 粉ゼラチン 小さじ1(3g)
  • ミント葉 1枚
作り方
  1. 巨峰は半分に切り、種をようじで除く。耐熱の器に入れ、砂糖、ゼラチン、白ワイン、水大さじ2杯分をかけて5分おく。
  2. ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。残りの水を加えて混ぜる。皮を外したい場合は、ここで外す。
  3. 冷蔵庫で冷やし固める。ミントの葉を飾る。

エネルギー
556kcal
コレステロール
162mg
食物繊維
17.3g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、上下を返して麦ごはんをほぐし、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

マーボなす

エネルギー
190kcal
コレステロール
32mg
食物繊維
3g
材料(1人分)
  • なす 1.5本(120g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 実山椒 適宜
  • <A>
  • 豚赤身ひき肉 40g
  • 長ネギ(みじん) 小さじ1(2g)
  • にんにく(みじん) 小さじ1/2(1g)
  • しょうが(みじん) 小さじ1/2(1g)
  • 紹興酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • <B>
  • テンメンジャン 小さじ1(6g)
  • トウバンジャン 小さじ1/3(2g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 水 50cc
作り方
  1. なすは乱切りにする。
  2. フライパンにAを入れて混ぜ、平らにのばす。火にかけ、こんがりと焼く。裏返して、木べらで切るようにほぐし、なすを加えて混ぜ、蓋をし、3分蒸し焼きする。
  3. Bを混ぜて加え、炒め混ぜながらとろみをつけ、仕上げのごま油をかけて混ぜ、皿に盛り、実山椒をかける。

花野菜の梅マヨ和え

エネルギー
56kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 3房(30g)
  • カリフラワー 3房 (30g)
  • かつお節 小さじ1(0.5g)
  • <A>
  • ねりうめ 小さじ1/2(3g)
  • マヨネーズ 小さじ1(5g)
  • ヨーグルト 小さじ1(5g)
作り方
  1. ブロッコリーとカリフラワーはぬらしたペーパータオルにくるみ耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 1をAで和えて器に盛り、かつお節をかける。

かぶと卵の中華スープ

エネルギー
72kcal
コレステロール
126mg
食物繊維
9.5g
材料(1人分)
  • かぶ 1/2個(50g)
  • かぶの葉 2本(20g)
  • しいたけ 1個(20g)
  • 卵 1/2個(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • ごま油 適量(1g)
  • こしょう 適量
  • <A>
  • 水 150cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. かぶはよく洗って、皮付きのままいちょう切りにする。かぶの葉は茎と葉を分けてざく切りにする。しいたけはスライスする。
  2. 鍋に葉以外のかぶとしいたけ、Aを入れて蓋をして煮る。かぶが柔らかくなったら葉、塩、こしょうを加える。
  3. 溶き卵を流し入れ、卵が浮いてきたら火を止め、ごま油を加えて器に盛りつける。

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