にんじんのピリ辛くるみがけ

11月おすすめの一品

にんじんのピリ辛くるみがけ

にんじんのピリ辛くるみがけ

エネルギー
79kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3g
季節の食材
くるみ
くるみは高脂血症や心臓病の改善にも働く脂肪酸であるα-リノレン酸が含まれます。ビタミンE、ポリフェノールも豊富ですから、悪玉であるLDLコレステロールの酸化を防ぎます。また、食物繊維がコレステロールの排出に一役かいます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
222mg
食物繊維
25.3g
  • 大麦かに玉丼
  • もやしとツナのサラダ
  • アップルジンジャーヨーグルト
  • ウーロン茶
  • レタスチャーハン
  • にんじんのピリ辛くるみがけ
  • もずくとれんこんの甘酢
  • 大麦ごはん
  • ファイバーたっぷり重ね蒸し
  • かぶと柿のサラダ
  • さつまいもとわかめのごま和え
  • 煎茶

エネルギー
471kcal
コレステロール
148mg
食物繊維
5.1g

大麦かに玉丼

エネルギー
319kcal
コレステロール
131mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 卵 30g
  • <A>
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • かに風味かまぼこ 1本
  • 顆粒だし 小さじ1/2(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ2/3(2.7g)
  • 水 150cc
作り方
  1. 洗米した白米2合に大麦1合を入れて、水4合を加えて、30分浸水し、炊飯する。
  2. 大麦ごはん150gをどんぶりに盛り付け、残りは1食分ずつラップで包み、冷凍保存する。
  3. 長ねぎは斜めにスライスし、かに風味かまぼこは手でほぐす。卵も、ときほぐしておく。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、長ねぎが煮えたら、卵でとじて、どんぶりに盛りつけた大麦ごはんの上に盛り付ける。

もやしとツナのサラダ

エネルギー
54kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • もやし 1/5袋(50g)
  • しめじ 1/5袋(20g)
  • ツナ缶 15g
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. もやしと石づきをとってほぐしたしめじを、耐熱の器にいれて、電子レンジで1分加熱する。
  2. ツナと醤油を加えて和え、器に盛る。

アップルジンジャーヨーグルト

エネルギー
98kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • りんご 1/6個(50g)
  • しょうが 1g
  • はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
作り方
  1. りんごは皮ごとスライスし、レンジで1分加熱する。
  2. 器にヨーグルトを入れ、りんごをのせ、みじん切りにしたしょうがとはちみつをかける。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 200㏄
作り方
  1. 熱いウーロン茶を、器に注ぐ。

エネルギー
538kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
9.2g

レタスチャーハン

エネルギー
419kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
5g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 150g
  • ゆで大豆 30g
  • しらす干し 10g
  • レタス 2枚(30g)
  • 長ねぎ(粗みじん切り) 1/5本(20g)
  • 紹興酒 小さじ1(5g)
  • かき油 大さじ1/2(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • ごま油 大さじ2/3(8g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
作り方
  1. フライパンに大豆、しらす干しと半量のごま油、塩、こしょうを一緒に入れて、火をつけて炒める。
  2. 電子レンジで温めた玄米ごはんとかき油を加えて炒め、ざく切りにしたレタスと長ねぎ、残りのごま油と紹興酒入れ、鍋肌から醤油を回し入れて香りをつけ、さっと混ぜ合わせて器に盛る。

にんじんのピリ辛くるみがけ

おすすめの一品
エネルギー
79kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3g
材料(1人分)
  • にんじん 小1/2本(50g)
  • しめじ 1/3パック(30g)
  • ごま油 小さじ1/3(1.3g)
  • 長ねぎ(みじん切り) 小さじ1/2
  • くるみ 2片(6g)
  • <A>
  • コチュジャン 小さじ1/3(2g)
  • 砂糖 小さじ1/3g(1g)
作り方
  1. 耐熱の器ににんじんのせん切り、石づきをとってほぐしたしめじを入れ、Aをかける。ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. ごま油と長ねぎを加えて和え、器をキレイにし、くるみを指で割り、散らす。

もずくとれんこんの甘酢

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • もずく 40g
  • れんこん 1cm(30g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. れんこんをいちょう切りの5mm厚に切る。
  2. 耐熱の器にれんこん、酢、砂糖を入れ、レンジで1分加熱する。
  3. 2にもずく、醤油を加えて混ぜ合わせる。

エネルギー
591kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
11g

大麦ごはん

エネルギー
215kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

ファイバーたっぷり重ね蒸し

エネルギー
181kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
5.3g
材料(1人分)
  • 白菜 1枚(70g)
  • 生しいたけ 4個(50g)
  • みつ葉 3g
  • <A>
  • 豚ひき肉 50g
  • おから 15g
  • ひじき 1g
  • しょうが (みじん切り) 1g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • <B>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(9g)
  • 水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1/3(1g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 白菜を4等分に切り、軸の厚いところは半分に削ぎ、皿にひく。
  2. 上に、Aの材料を混ぜたものを1/3量のせ、そぎ切りにしたしいたけを重ね、さらに白菜、A、しいたけの順に重ねていく。
  3. 最後に葉の部分の白菜をかぶせ、電子レンジで4分加熱する。
  4. 小鍋にBとみつ葉の軸の部分を2cm長さに切って入れて火をかける。
  5. 混ぜながらとろみをつけ、3にかけ、みつ葉を添える。

かぶと柿のサラダ

エネルギー
47kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • かぶ 30g
  • 柿 1/5個(40g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • しそ(粗みじん) 1枚(1g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
  • なたね油 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. かぶをスライスし、器に入れ、塩で下味をつける。
  2. 皮をむいてスライスした柿、その他の材料をすべて加えて混ぜ合わせ、キレイに盛りなおす。

さつまいもとわかめのごま和え

エネルギー
146kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • さつまいも 3cm厚(80g)
  • 生わかめ 20g
  • 酒 小さじ2(10g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 小さじ1/3(1.3g)
  • すりごま 大さじ1/2(3g)
作り方
  1. さつまいもは半月切りにし、ひたひたの水から茹でる。竹串をさして、やわらかくなったら、生ワカメを加えてひと煮たちしたら、水を捨てる。
  2. 残りの材料をすべて加えて味をからめ、器に盛りつける。

煎茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 煎茶 150cc
作り方
  1. 熱い煎茶を湯呑みに注ぐ。

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