新茶ーハン

4月おすすめの一品

新茶ーハン

新茶ーハン

エネルギー
391kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
6.0g
季節の食材
新茶
これからは、香り豊かな新茶の季節になります。緑茶は、飲むとビタミンCやカテキンの補給になりますが、茶殻には栄養成分が豊富に残っています。お茶食では、β‐カロテンやビタミンB1・B2・C・E、たっぷりのミネラル(カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛)が取れます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1611kcal
コレステロール
219mg
食物繊維
25.7g
  • 大麦ごはん
  • ふきの卵かけ煮
  • たけのことつまみ菜のミルクスープ
  • バナナ
  • 新茶ーハン
  • さわらの塩焼き
  • ふきと豆腐とわかめのスープ
  • 大麦ごはん
  • 豚と切り干し大根のピリ辛炒め
  • 根みつ葉のお浸たし
  • 焼きたけのこ

エネルギー
518kcal
コレステロール
116mg
食物繊維
6.8g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、押麦1合と水4合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

ふきの卵かけ煮

エネルギー
92kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • ふき 10cm(40g)
  • にんじん 3cm半月分(20g)
  • しいたけ 1個(10g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(5g)
  • 水 1/4カップ(50cc)
作り方
  1. 下茹でして筋をとったふきは斜めにスライスし、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取りスライスする。
  2. 小鍋にごま油、にんじん、しいたけを入れて、中火でにんじんが半透明になるまで炒め、ふき、めんつゆ、水を加えて煮る。
  3. 沸騰して、にんじんが柔らかくなったら卵を溶き、鍋にまわし入れる。
  4. 器に盛り付ける。

たけのことつまみ菜のミルクスープ

エネルギー
98kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆで) 1/4個(50g)
  • つまみ菜 15g
  • 生しいたけ 1/4袋(20g)
  • ベーコン 1/2枚(10g)
  • 牛乳 1/4カップ(50cc)
  • コンソメ 1/2個(2g)
  • 水 3/4カップ(150cc)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
作り方
  1. たけのこ、生しいたけはスライスし、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にたけのこ、生しいたけ、ベーコンを入れて炒め、コンソメ、水を加えて煮る。
  3. 牛乳を加え、沸騰したら、つまみ菜を加え、塩、コショウで味を調え、器によそう。

バナナ

エネルギー
86kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • バナナ 1本(100g)
作り方

エネルギー
565kcal
コレステロール
54mg
食物繊維
8.4g

新茶ーハン

おすすめの一品
エネルギー
391kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
6.0g
材料(1人分)
  • 新茶 小さじ2(4g)
  • 大麦ごはん 150g
  • 油揚げ 1/2枚(15g)
  • かつお節 1パック(3g)
  • たくあん 3枚(30g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 白いりごま 小さじ1(3g)
作り方
  1. テフロン加工のフライパンに油揚げを入れて、中火で煎る。
  2. 大麦ごはんを加えて炒め、少し残して新茶、かつお節、5mm角に切ったたくあんを加え混ぜ、鍋肌から醤油を加え、ごま油と半量のごまをかけて混ぜる。
  3. 器に盛り付け、残りの新茶、ごまをかける。

さわらの塩焼き

エネルギー
149kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
0.1g
材料(1人分)
  • さわら 1切れ(80g)
  • 甘酢しょうが 5g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. さわらに塩をふり、温めた魚焼きグリルで5分両面をこんがり焼く。
  2. 器に盛り付けて酒をふりかけ、甘酢しょうがを添える。

ふきと豆腐とわかめのスープ

エネルギー
25kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 醤油 適宜
  • コショウ 適宜
  • <A>
  • ふき 10cm(40g)
  • 豆腐 1/6丁(50g)
  • 生わかめ 10g
  • コンソメ 小さじ1/2(2g)
  • 水 3/4カップ(150cc)
作り方
  1. 下茹でして筋をとったふきは斜め切りにし、豆腐は角切り、わかめは一口大に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら、醤油とコショウで味を調える。
  4. 器によそう。

エネルギー
528kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
10.5g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 朝の大麦ごはんを150g盛り付ける。

豚と切り干し大根のピリ辛炒め

エネルギー
217kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 豚もも切り落とし肉 70g
  • 切り干し大根 10g
  • 水 1/2カップ(100cc)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本分(3g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • おろしにんにく 小さじ1/2(3g)
  • 豆板醤 小さじ1(6g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 切り干し大根を分量の水につけて10分置く。
  2. 豚肉にAをからめて10分置く。
  3. テフロン加工のフライパンに豚肉を広げ、残りの空間に切り干し大根を入れ、中火で1分、肉を裏返し、切干大根は炒め、さらに1分焼き、続いて全体を炒める。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎをかける。

根みつ葉のお浸たし

エネルギー
19kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 根みつ葉 70g
  • かつお節 1/2袋(1g)
  • <A>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/3(2g)
  • 水 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 根みつ葉は輪ゴムで束ねて根元を切り、沸騰した湯で茎から茹で、20秒後に葉までいれて1分で取り出し、水にさらす。
  2. 4cmの長さに切って、水気を軽く絞って器に盛る。
  3. Aを合わせてかけ、かつお節をのせる。

焼きたけのこ

エネルギー
50kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆで) 小さじ1/2本(80g)
  • 木の芽 適宜
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1(6g)
作り方
  1. たけのこは5cm幅に切り、耐熱の器に並べて、Aを塗り、オーブントースターで5分焼く。
  2. たけのこを器に盛り付け、木の芽を添える。

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