手作りぶどうジャム ヨーグルト

9月おすすめの一品

手作りぶどうジャム ヨーグルト

手作りぶどうジャム ヨーグルト

エネルギー
97kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.8g
季節の食材
ぶどう(デラウエア)
デラウエアを食べると、すーっと疲れが取れるのは、含まれているブドウ糖や果糖、有機酸が体内で吸収されやすく、即エネルギーになるからです。さらに、酸化を抑えるカロテン、利尿を促すカリウム、強い抗酸化力があるポリフェノール、動脈硬化やがん予防で注目のレスベラトロール、タンニン、アントシアニンが豊富です。生だと食べにくい皮には有用成分が豊富なので、調理で皮ごと食べる工夫をしてみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
コレステロール
224mg
食物繊維
21.1g
  • 大麦キムチがゆ
  • 半熟卵
  • しいたけとゴーヤのごまみそ和え
  • わかめとちくわの香りポン酢あえ
  • 手作りぶどうジャム ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • ヒレカツ
  • 玉ねぎドレッシングのわかめサラダ
  • 豆腐となめこの味噌汁
  • 大麦ごはん
  • 秋刀魚の塩焼き
  • トマトの玉ねぎドレッシングかけ
  • キムチ納豆

エネルギー
358kcal
コレステロール
120mg
食物繊維
7.4g

大麦キムチがゆ

エネルギー
117kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 押麦 大さじ2(25g)
  • 水 2カップ
  • キムチ 30g
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 前日から大麦と水を鍋に入れて浸水しておく。
  2. 1を強火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮て冷ます。
  3. 2をミキサーにかけて粒を好みのなめらかさにミキシングし、鍋で温めて器に注ぎ、キムチをのせ、亜麻仁油をかける。

半熟卵

エネルギー
38kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 半熟卵 1/2個(25g)
  • 薄口醤油 ひとたらし(1g)
作り方
  1. 常温に戻した卵を沸騰した小鍋の湯に静かに入れ、5分30秒茹でる。
  2. すぐ水にとって冷まし、殻をむき、両端を薄く切り落とし、半分に切って器に盛り付ける。
  3. 薄口醤油をたらす。
    *卵は1個茹でて、2回に分けて食べましょう。

しいたけとゴーヤのごまみそ和え

エネルギー
84kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • 干ししいたけ 1枚(2g)
  • にんじん(千切り) 薄切り1枚分(10g)
  • ねりごま 小さじ1(5g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 1/2(3g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 一晩水につけた干ししいたけは軽く水気を絞り、千切りにして、ごま油と共に鍋に入れ、中火にかける。戻し汁はとっておく。
  2. 5mm幅の輪切りにしたゴーヤ、にんじん、三温糖を1の鍋に加えて混ぜ、しいたけの戻し汁大さじ2杯を加え、蓋をして2分弱めの中火で加熱する。
  3. 火を止め、練りゴマと味噌を加えてからめ、器に盛り付ける。

わかめとちくわの香りポン酢あえ

エネルギー
22kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 生わかめ 30g
  • 焼きちくわ 10g(小1/3本)
  • みょうが 2本(10g)
  • ポン酢 小さじ1(5g)
  • 米酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. わかめを一口大に切り、火であぶった焼きちくわを半分に切り、薄切りにし、みょうがも千切りにして器に入れる。
  2. ポン酢と米酢を1に加えて混ぜ、器の汚れをぬれ布巾で拭きとり、盛り付け直す。

手作りぶどうジャム ヨーグルト

おすすめの一品
エネルギー
97kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • ぶどう(デラウエア) 1/3房(40g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • レモン 1/8個分
  • プレーンヨーグルト 100g
作り方
  1. ぶどうを洗い、房から実をはずして、大きめの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加える。
  2. ラップをせずに、電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ます。
  3. 器にヨーグルトを盛りつけ、2をかける。

エネルギー
617kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
7.2g

大麦ごはん

エネルギー
224kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 140g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

ヒレカツ

エネルギー
302kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • 豚ヒレ肉 80g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0,5g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 大さじ1(9g)
  • 水 大さじ1
  • パン粉 大さじ3(9g)
  • 揚げ油(米油) 適宜(吸油量12g)
  • キャベツ(千切り)  大1枚(50g)
  • トマト 小1/4個(30g)
  • レモン 1/8個
  • からし 適宜(5g)
作り方
  1. 豚肉は塩とこしょうをふり、常温に戻し、小麦粉と水を混ぜた衣をつけ、パン粉をつけて衣の付きをよくするためにギュッとおさえる。
  2. 揚げ鍋に油を入れ、170度の油で3分揚げ、表面が固まったら、裏返し、さらに2分揚げ、こんがり色づくように火を強め、カリッと揚げる。油を切って、キッチンぺーパーにとる。1分程おく。
  3. キャベツと3切れに切ったトマトを器に盛り、切ったヒレカツをのせ、レモンとからしを添える。

玉ねぎドレッシングのわかめサラダ

エネルギー
57kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 生わかめ(湯通し) 40g
  • しそ 2枚
  • <玉ねぎドレッシング 40g> (作りやすい分量)
  • 玉ねぎ 2玉
  • 砂糖 1/4カップ
  • 塩 小さじ2(10g)
  • 米酢 3/4カップ
  • 米油 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
作り方
  1. 玉ねぎをスライサーでスライスし、空気に触れるようにして15分置く。
  2. 広口びんに砂糖、塩、酢、油、醤油、みりん、酒を入れて良く混ぜ、ドレッシングをつくる。
  3. 2に玉ねぎを加えて30分以上おく。
  4. 食べやすく切ったわかめと手でちぎったしそ、玉ねぎドレッシングの玉ねぎを取り出して器に盛り付ける。

豆腐となめこの味噌汁

エネルギー
34kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • なめこ 1/5パック (20g)
  • 絹ごし豆腐 1/15丁(20g)
  • 鰹だし 2/3カップ
  • 長ねぎ 5mm厚さ6個(5g)
  • 八丁味噌 大さじ1/2(9g)
  • 山椒 適宜
作り方
  1. なめことさいの目に切った豆腐、ねぎと鰹だしを小鍋に入れて、蓋をして火にかける。
  2. 沸騰前に火を止め、だし汁で溶いた味噌を加えて溶かす。
  3. 器に注ぎ、山椒をふりかける。

エネルギー
627kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
6.5g

大麦ごはん

エネルギー
224kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 140g
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らして、器に盛り付ける。

秋刀魚の塩焼き

エネルギー
257kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 秋刀魚 1尾(正味80g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • すだち 1/2個
  • 大根(おろし) 大さじ2(30g)
  • 醤油 小さじ1/3適宜(2g)
作り方
  1. 秋刀魚は斜め半分に切って塩をふり、熱した魚焼きグリルにのせ、こんがり焼く。
  2. 器に盛り付け、大根おろしを添え、醤油をかけ、すだちを添える。
    *大根おろしはぜひ一度、鬼おろしでおろしてみてください。鬼おろしを使うと大根を粗くおろすことができるので、水っぽくならず、歯ごたえのある大根おろしが楽しめます。

トマトの玉ねぎドレッシングかけ

エネルギー
52kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • トマト 小1/2個(70g)
  • 玉ねぎドレッシングの玉ねぎ 40g (昼の作り方参照)
  • しそ(千切り) 1枚
作り方
  1. トマトはスライスし、皿に並べ、玉ねぎとしそをのせる。

キムチ納豆

エネルギー
94kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • キムチ 30g
  • 万能ねぎ 適宜(2g)
作り方
  1. 納豆のパックでキムチと混ぜ合わせ、皿にうつし、万能ねぎをかける。

商品を見る