チキンとスナップえんどうのソテー

5月おすすめの一品

チキンとスナップえんどうのソテー

チキンとスナップえんどうのソテー

エネルギー
258kcal
食物繊維
2.9g
塩分
0.8g
季節の食材
スナップえんどう
スナップえんどうには、ビタミンCが豊富に含まれ、ストレスの回復に役立ちます。また、βカロテンやビタミンEとともに体組織の酸化を防ぐので、動脈硬化予防としても有用です。他にもビタミンB1や葉酸、鉄分、カリウム、食物繊維も含みます。ビタミン類を上手に取るためには、加熱のし過ぎにご注意ください。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1604kcal
食物繊維
24.5g
塩分
4.3g
  • 大麦ごはん
  • 卵と野菜の甘辛煮
  • たけのこの土佐あえ
  • いちごミルク
  • 大麦ごはん
  • 初鰹の塩麹たたき
  • 塩ゆでスナップえんどう
  • 柿の葉茶とうぐいす豆
間食
  • まんじゅうとコーヒー
  • 大麦ごはん
  • チキンとスナップえんどうのソテー
  • アスパラガスの昆布あえ
  • 柿の葉茶

エネルギー
487kcal
食物繊維
9.7g
塩分
1.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え30分浸水し、炊飯する。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

卵と野菜の甘辛煮

エネルギー
137kcal
食物繊維
4.2g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 新ごぼう 1/2本(30g)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 卵 1個(50g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 減塩醤油 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • 七味とうがらし 適宜
  • 水 大さじ2
作り方
  1. えのきだけの石づきを落として、小房にわける。ごぼうを洗って、ささがきにする。えのきだけとごぼうを鍋に入れ、水を加えて蓋をして、中火で2分蒸し煮する。
  2. 蓋を開け、砂糖、酒、醤油、みりんを加えてからめる。蓋をして火を弱め、さらに2分煮る。
  3. 卵を割り入れ、蓋をしてお好みの卵の硬さに仕上げる。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎと七味唐辛子をかける。

たけのこの土佐あえ

エネルギー
46kcal
食物繊維
2.3g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • ゆでたけのこ 1/4個(70g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 輪切り唐辛子 適宜
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. ゆでたけのこは一口大に切り、小鍋に入れる。
  2. かつお節、めんつゆ、唐辛子をからめる。
  3. 器に盛り付け、亜麻仁油をかける。

いちごミルク

エネルギー
94kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • いちご 10個(80g)
  • ゼロカロリー甘味料 小さじ1(2g)
  • 牛乳 100cc
作り方
  1. いちごを洗い、へたを取って器に入れる。甘味料をかけてつぶし、牛乳をかける。

エネルギー
484kcal
食物繊維
7g
塩分
1.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

初鰹の塩麹たたき

エネルギー
120kcal
食物繊維
1.0g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鰹(刺身用切り身) 80g
  • 塩麹 小さじ1(6g)
  • 大葉 2枚(1g)
  • しょうが(千切り) 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • 大根(つま) 50g
作り方
  1. 鰹に塩麹をつけて、30分以上おく。
  2. 大根と大葉を皿にのせ、鰹を盛り、しょうが、万能ねぎをのせる。

塩ゆでスナップえんどう

エネルギー
82kcal
食物繊維
2.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • スナップえんどう 6本(60g)
  • にんじん(4cm長さ) 30g
  • 塩 ふたつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 酒 小さじ1(5g)
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • 水 大さじ3
作り方
  1. にんじんを棒状に切り、小鍋に入れ、水大さじ1とこしょうを加えて、蓋をして中火にかける。
  2. スナップえんどうは筋を取り除き、1の鍋に加える。酒、塩、水大さじ2を加える。蓋をしてさらに2分蒸しゆでする。
  3. 器に盛り付け、マヨネーズを添える。

    *マヨネーズの代わりにヨーグルト、カレー粉、塩を混ぜたヨーグルトソースでも美味しくヘルシーにいただけます。

柿の葉茶とうぐいす豆

エネルギー
72kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 柿の葉茶 適宜
  • 熱湯 湯のみ2杯(300cc)
  • うぐいす豆 30g
作り方
  1. ポットに柿の葉茶を入れ、熱湯を注ぐ。3分ほど蒸らして湯のみに注ぐ。
  2. うぐいす豆を小皿に盛り付ける。

    *柿の葉茶はノンカロリーです。

間食

エネルギー
131kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.1g

まんじゅうとコーヒー

エネルギー
131kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 蒸しまんじゅう 1個(50g)
  • コーヒー 1カップ(200cc)
作り方
  1. まんじゅうを皿に盛り付ける。
  2. コーヒーをカップに注ぐ。

    *季節が良くなる5月は旅行などのお土産物をいただく機会が多いほか、外出をして甘いものをとる機会が多くなりがちです。量を調整して美味しくコントロールしましょう。

エネルギー
502kcal
食物繊維
6.3g
塩分
1.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

チキンとスナップえんどうのソテー

おすすめの一品
エネルギー
258kcal
食物繊維
2.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鶏胸肉 1/4枚(70g)
  • スナップえんどう 6本(30g)
  • じゃがいも 小1/2個(50g)
  • にんじん 30g
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 顆粒コンソメ ふたつまみ(0.4g)
  • 水 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 鶏肉に塩、こしょうをふる。15分おき、水気をキッチンペーパーでふきとる。じゃがいもとにんじんは食べやすく切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、鶏肉、にんじん、じゃがいもを入れて、弱火で10分焼く。
  3. 裏返してスナップえんどうを加える。顆粒コンソメ、水、白ワインをかけて、蓋をして2分蒸し焼く。
  4. 鶏肉を切り、野菜と一緒に器に盛り付ける。

アスパラガスの昆布あえ

エネルギー
34kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • アスパラガス 2本(40g)
  • 赤パプリカ 1/8個(20g)
  • おぼろ昆布 大さじ1(3g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. アスパラガスは表面の固いところをピーラーでむき、斜めに切る。パプリカはアスパラガスに合わせた大きさに切る。
  2. 小鍋に1と水を加え、蓋をして火にかける。沸騰したら、火を弱めて2分加熱する。火を消して、みりんとめんつゆを加えて味をからめる。おぼろ昆布をハサミで切って混ぜ、器に盛り付ける。

柿の葉茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 柿の葉茶 適宜
  • 熱湯 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. あらかじめ作っておいた柿の葉茶を、ポットから湯のみに入れる。

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