にんじんのピーナッツ白和え

10月おすすめの一品

にんじんのピーナッツ白和え

にんじんのピーナッツ白和え

エネルギー
95kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.3g
季節の食材
ピーナッツ
おつまみとして食べることが多いピーナッツですが、料理に活用するといつもと違う香ばしい風味が楽しめます。ピーナッツは脂質が約50%と高エネルギーですが、たんぱく質も25%含まれ、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維なども豊富です。召し上がる量は5~10gを目安にして、塩やバターで味つけしたものより煎ったものを選ぶと、エネルギーや塩分の取り過ぎが控えられます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
食物繊維
17.1g
塩分
5.9g
  • ライ麦パン
  • ゆで卵
  • ジャーマンポテトサラダ
  • キウイとプチトマトのデザート
  • カフェオレ
  • ごはん
  • 戻りがつおの刺身
  • にんじんのピーナッツ白和え
  • しいたけときくらげのかき卵汁
  • 黄桃杏仁
  • ごはん
  • 豚肉の味噌だれ焼き
  • 根菜のけんちん汁

エネルギー
439kcal
食物繊維
6.3g
塩分
1.8g

ライ麦パン

エネルギー
158kcal
食物繊維
3.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦ロールパン 2個(60g)
作り方
  1. ライ麦ロールパンをオーブントースターで温め、器に盛る。

ゆで卵

エネルギー
38kcal
食物繊維
0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 卵(ゆで) 1/2個
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. ゆで卵をくし形に切って、器に盛る。

ジャーマンポテトサラダ

エネルギー
172kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • じゃがいも 50g
  • 玉ねぎ(薄切り) 10g
  • ソーセージ 30g
  • 酢 大さじ1(15g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • 黒こしょう(粗挽き) 適宜
作り方
  1. じゃがいもは5mmの厚さに切り、水からゆでる。
  2. 玉ねぎは分量の塩から少量をつまんでふり入れ、しんなりさせる。
  3. ソーセージはゆでて、5mmの厚さに切る。
  4. ゆでたじゃがいもに下味をつけた玉ねぎ、酢、サラダ油、塩の順に入れて混ぜ、なじんだらソーセージを加えて、ざっくり合わせる。
  5. 器に盛り、黒こしょうをふりかける。

キウイとプチトマトのデザート

エネルギー
45kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1/2個
  • プチトマト 3個
作り方
  1. キウイフルーツは5mmの厚さの半月切りにする。
  2. プチトマトは洗って、へたを取る。
  3. 器にプチトマトとキウイフルーツを盛り合わせる。

カフェオレ

エネルギー
26kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • コーヒー豆(粉) 10g
  • 熱湯 150ml
  • 牛乳 30g
作り方
  1. フィルターにコーヒー豆を入れ、少量の熱湯を注ぎ蒸らした後、2~3回に分けて熱湯を注ぐ。
  2. カップにコーヒーを注ぎ、牛乳を加える。

エネルギー
607kcal
食物繊維
4.4g
塩分
2.5g

ごはん

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量・二食分>
  • 米 150g
  • 水 200ml
作り方
  1. 米をさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらへらでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは密閉容器に移して、冷凍保存する。

戻りがつおの刺身

エネルギー
157kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • かつお(刺身用) 80g
  • 大根(千切り) 40g
  • 大葉(千切り) 1枚
  • 青ねぎ(小口切り) 10g
  • かいわれ菜 5g
  • <薬味ポン酢>
  • ポン酢醤油 大さじ1(15g)
  • にんにく(すりおろし) 小1片(3g)
  • しょうが(すりおろし) 小1片(3g)
作り方
  1. ポン酢醤油に、にんにくとしょうがを混ぜ合わせる。
  2. かいわれ菜は洗って、半分の長さに切る。
  3. 大根、大葉、青ねぎ、かいわれ菜を合わせ、ざっくり混ぜる。
  4. 器に野菜を盛り、上にかつおの刺身を盛りつける。薬味ポン酢を添える。

にんじんのピーナッツ白和え

おすすめの一品
エネルギー
95kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • もめん豆腐 30g
  • にんじん(千切り) 10g
  • ピーナッツ(煎り・無塩) 10g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
作り方
  1. もめん豆腐はお湯で1~2分ゆでてザルにあげ、水気をきる。
  2. にんじんは軟らかくなるまでゆでる。
  3. ピーナッツは粗く刻み、すり鉢でする。
  4. なめらかになったら豆腐を入れてすり混ぜ、にんじん、砂糖、塩の順に加えて、さっと和えて器に盛る。

しいたけときくらげのかき卵汁

エネルギー
53kcal
食物繊維
1.3g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 干しいたけ(戻し・薄切り) 10g
  • きくらげ (戻し・千切り) 10g
  • 卵 1/2個
  • だし汁 1カップ(200ml)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • 醤油(減塩) 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. 鍋にだし汁、しいたけ、きくらげを入れて、火にかける。
  2. 煮立ったら塩と醤油で味をととのえ、溶いた卵を流し入れ、火が通ったら器に盛る。

黄桃杏仁

エネルギー
50kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 杏仁豆腐(市販) 40g
  • 黄桃(缶詰) 15g
作り方
  1. 黄桃を2~3mmの厚さの薄切りにする。
  2. 器に杏仁豆腐と黄桃を盛り合わせる。

エネルギー
551kcal
食物繊維
6.4g
塩分
1.6g

ごはん

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存したごはんを電子レンジで温め、茶碗に盛る。

豚肉の味噌だれ焼き

エネルギー
216kcal
食物繊維
3.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 豚肉(もも) 70g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • キャベツ(千切り) 20g
  • ブロッコリー(ゆで) 40g
  • <味噌だれ>
  • 米麹味噌 小さじ1(6g)
  • もちきび(ゆで) 10g
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 米麹味噌にもちきび、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を入れる。白っぽくなったら味噌だれを加え、からめるように両面を焼く。
  3. 器に豚肉を盛りつけ、キャベツとブロッコリーを添える。

根菜のけんちん汁

エネルギー
57kcal
食物繊維
1.8g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 大根(いちょう切り) 20g
  • にんじん(いちょう切り) 10g
  • ごぼう(小口切り) 10g
  • もめん豆腐 20g
  • 白滝 20g
  • だし汁 1カップ(200ml)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 醤油(減塩) 小さじ1(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 七味唐辛子(お好みで) 適宜
作り方
  1. 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、白滝を入れて炒め合わせる。
  2. しんなりしてきたら豆腐をくずしながら入れ、だし汁を加えて中火で煮る。醤油と塩で味をととのえる。
  3. 器に盛りつける。お好みで七味唐辛子をふる。

エネルギー
26kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 梨 60g
作り方
  1. 梨を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

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