梨とスプラウトのサラダ
10月おすすめの一品
季節の食材
梨
8月から10月は、いろいろな品種の梨が味わえる季節です。梨は約90%が水分。100gのエネルギーは43kcalと低く、カリウムが多く含まれます。また、食物繊維も多く、腸の働きを活発にして便通を良くしてくれます。果物には果糖が含まれるため、糖尿病の人は食べないほうがいいと思われていますが、梨は食後の血糖値の上昇が低い果物です。便秘の症状は、食事から食物繊維が足りていないことも考えられます。野菜や果物はあまり食べない、肉料理に偏りがち……。思い当たる場合は、旬の梨を活用して食物繊維を増やしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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卵とほうれん草のソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ホットミルク
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。 |
鶏肉と根菜の煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
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梨とスプラウトのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 梨の甘みとしゃきしゃき感が味わえるサラダ。肉料理の副菜などにおすすめです。かいわれ大根以外の芽もの野菜(スプラウト)でも作れます。 |
味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばの味噌煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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切り干しときのこの和え物
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもの茶巾絞り
材料(1人分) |
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作り方 |
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