たこのうま辛揚げ

7月おすすめの一品

たこのうま辛揚げ

たこのうま辛揚げ

エネルギー
172kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.1g
季節の食材
たこ
たこは、低脂肪、低糖質でたんぱく質が多い魚介類。コレステロールも多いのですが、アミノ酸のタウリンが含まれるため、コレステロールの低下やインスリンの分泌を促進するよい作用があり、適度に取り入れたい食材です。今回は、旬のたこをピリ辛のから揚げにしました。揚げ物は油が多く、エネルギーも高めですが、吸油率は衣によっても違います。から揚げの場合は、小麦粉より片栗粉をつけた方が吸油率は低くなります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
食物繊維
19g
塩分
7.1g
  • 大麦ごはん
  • あじの干物
  • 豆のサラダ
  • なすの味噌汁
  • ライ麦パン
  • ローストチキン
  • アイスミルクコーヒー
  • すいか
  • 大麦ごはん
  • たこのうま辛揚げ
  • 五彩和え
  • 海藻とオクラのスープ

エネルギー
531kcal
食物繊維
6.3g
塩分
2.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛りつける。

※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

あじの干物

エネルギー
138kcal
食物繊維
0.3g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • あじの干物 1枚(正味80g)
  • 大根おろし 20g
  • 青じそ 1枚(1g)
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. あじの干物は焼き網、またはグリルで焼く。
  2. 器に盛りつけ、脇に青じそを敷いて大根おろしをのせ、レモンを添える。

豆のサラダ

エネルギー
111kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 大豆(ゆで) 20g
  • さやいんげん 3本(20g)
  • きゅうり 20g
  • ミニトマト 1個(20g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2g(8g)
  • ごま(白) 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. さやいんげんはヘタを取ってゆで、1~2cmの長さに切る。
  2. きゅうりは1cmの角切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
  3. ボウルに大豆、さやいんげん、きゅうり、ミニトマトを合わせマヨネーズで和える。
  4. 器に盛りつけてごまをふる。

なすの味噌汁

エネルギー
72kcal
食物繊維
1.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(30g)
  • 厚揚げ 30g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 麦味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. なすは1~2cmの幅の半月切りにする。厚揚げは1cmの幅の四角に切る。
  2. 鍋にだしとなすを入れて中火で煮る。
  3. 煮立ったら麦味噌を溶き入れ、厚揚げを加える。再び煮立ったら火を止める。
  4. 器に盛りつける。

エネルギー
566kcal
食物繊維
5.2g
塩分
1.5g

ライ麦パン

エネルギー
187kcal
食物繊維
3.6g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • ぶどうジャム 小さじ2(15g)
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼き、食べやすく切り分ける。
  2. 器に盛りつけてぶどうジャムを添える。

ローストチキン

エネルギー
202kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 鶏肉(もも) 80g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • 粗挽きこしょう 適量
  • トマト 1個(正味100g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 10g
  • パセリ(みじん切り) 2g
  • オリーブ油 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. トマトは横半分に切り、下半分のトマトの中身を取り出す。
  2. 玉ねぎ、パセリ、1の中身を合わせ、オリーブ油、塩を加えて和える。
  3. くり抜いたトマトに2を詰めて冷蔵庫で冷やす。
  4. 鶏肉は筋を切り、包丁でそぐようにして身の厚みを均一にする。
  5. 鶏肉に塩と粗挽きこしょうをふり、熱した焼き網にのせて両面を焼く。
  6. 器にローストチキンを盛りつけ、冷やしておいたトマトサラダを添える。

アイスミルクコーヒー

エネルギー
140kcal
食物繊維
0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • コーヒー(無糖・希釈用) 1個(約10g)
  • 牛乳 1カップ(200g)
作り方
  1. グラスにコーヒーを入れて、牛乳を注ぎ入れる。

※ コーヒーはポーションタイプを使用しました。

すいか

エネルギー
37kcal
食物繊維
0.3g
塩分
0g
材料(1人分)
  • すいか 1切れ(正味100g)
作り方
  1. すいかは皮つきのまま三角形に切る。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
503kcal
食物繊維
7.5g
塩分
3.1g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

たこのうま辛揚げ

おすすめの一品
エネルギー
172kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • たこ(ゆで) 70g
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • おろしにんにく 2g
  • 粗挽きこしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1(9g)
  • 揚げ油 適量
  • サラダ菜 20g
作り方
  1. たこは1cmの厚さのそぎ切りにし、表面に3~4か所包丁で切り目を入れる。
  2. たこにオイスターソース、酒、おろしにんにく、粗挽きこしょうを加えて混ぜる。
  3. ラップをして3~5分置き、キッチンペーパーで汁気をふき取る。
  4. 味つけしたたこに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でからりと揚げる。
  5. 器にサラダ菜を敷いて盛りつける。

※ たこに隠し包丁を入れると噛んだときに食べやすく、下味もしみ込みやすくなります。

五彩和え

エネルギー
108kcal
食物繊維
3.0g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • きゅうり 10g
  • にんじん 10g
  • 切り干し大根(戻し) 20g
  • きくらげ(生) 10g
  • 青じそ 2枚(2g)
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 大さじ1(15g)
  • ゆで卵(くし形切り) 1個(50g)
作り方
  1. きゅうりとにんじんは千切りにする。切り干し大根は3~5cmの長さに切る。
  2. きくらげは洗って石づきを切り取り、1分ほどゆでて千切りにする。
  3. 青じそは包丁で刻み、和風ドレッシングに加えておく。
  4. ボウルにきゅうり、にんじん、きくらげ、3のドレッシングを合わせて和える。
  5. 器の中央に盛りつけて周りにゆで卵を飾る。

海藻とオクラのスープ

エネルギー
13kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 海藻(ミックス・乾燥) 2g
  • オクラ 1~2本(20g)
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. オクラは塩(分量外)をまぶしてまな板の上で転がし、水洗いして輪切りにする。
  2. 鍋にだし、海藻、オクラを入れて火にかける。煮立った後、1~2分中火で煮る。
  3. 味見をして、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛りつける。

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