いかとセロリの塩炒め

8月おすすめの一品

いかとセロリの塩炒め

いかとセロリの塩炒め

エネルギー
151kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.0g
季節の食材
いか
日本で食用とされているいかの約80%はするめいかです。やや大型で身が厚く、コクのある甘味が特徴です。栄養的にはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富なので、血中コレステロールを下げて動脈硬化を予防するのに加え、膵臓からのインスリンの分泌を促進して血糖値を下げる効果が期待できます。いかは値段もお手頃ですので、いろいろな料理で楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1589kcal
食物繊維
7.7g
塩分
21.2g
  • フルーツシリアル
  • 夏野菜の豆乳キッシュ
  • セロリとハムのスープ
  • 麦ごはん
  • いかとセロリの塩炒め
  • めかぶとトマトの酢の物
  • きゅうりのスープ
  • ひじきごはん
  • かつおのエスニック風たたき
  • ハーブソルトの野菜炒め
  • 煎茶 150ml

エネルギー
492kcal
食物繊維
3.1g
塩分
4.9g

フルーツシリアル

エネルギー
289kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • 玄米フレーク 40g
  • ヨーグルト(無糖) 120g
  • キウイフルーツ 1/2個
  • レーズン 大さじ1
作り方
  1. 玄米フレークとヨーグルトを器に盛り付け、1cmの角切りにしたキウイフルーツとレーズンをのせる。

夏野菜の豆乳キッシュ

エネルギー
157kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • トマト 1/4個
  • ズッキーニ 1/4本
  • なす 1/4本
  • 溶き卵 1個
  • 豆乳 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. トマトは3等分のくし切り、ズッキーニ、なすは1cm幅のイチョウ切りにする。
  2. 1を耐熱の器に並べ、塩、こしょうをかける。
  3. 2に溶き卵、豆乳、粉チーズをかけてオーブントースターで10分焼く。

セロリとハムのスープ

エネルギー
46kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • セロリ 2cm
  • ハム 1枚
  • たまねぎ 1/8個
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 水 1カップ
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. ハム、セロリ、たまねぎは5mm角に切る。
  2. 小鍋に水と固形コンソメ、1を加えて火にかける。
  3. 火が通ったら器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。

エネルギー
512kcal
食物繊維
2.2g
塩分
7.5g

麦ごはん

エネルギー
234kcal
食物繊維
0.0g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 押し麦 1合
  • 米 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合よりやや多めに水加減し、炊飯する。
  2. 炊き上がったら、150gを計って茶碗に盛り付ける。

いかとセロリの塩炒め

おすすめの一品
エネルギー
151kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • いか 1/2杯
  • 塩(下味用) ひとつまみ(0.2g)
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • セロリ 1/2本
  • なたね油 小さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 5cm
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • 塩(味付け用) ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. いかの胴は輪切り、足は食べやすく切り、塩、酒、片栗粉をもみこむ。
  2. セロリは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 熱湯でイカとセロリをさっとゆで、ざるに上げる。
  4. フライパンになたね油、ねぎ、しょうがを加えて香ばしく炒める。
  5. 3を加えてさっとからめて塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

めかぶとトマトの酢の物

エネルギー
30kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • めかぶ 1/2パック(30g)
  • トマト 1/2個
作り方
  1. めかぶは付属のたれと合わせる。
  2. トマトをくし切りにして器に盛り付け、1をかける。

きゅうりのスープ

エネルギー
97kcal
食物繊維
0.6g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本
  • 豚ひき肉 20g
  • 白ごま 適宜
  • <A>
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 3/4カップ
作り方
  1. きゅうりは半分に切り、3cm長さに切る。
  2. 鍋に1、A、豚ひき肉をほぐしながら加えてふたをする。
  3. 沸騰したら器に盛り付けて白ごまをふりかける。

エネルギー
585kcal
食物繊維
2.4g
塩分
8.8g

ひじきごはん

エネルギー
355kcal
食物繊維
0.5g
塩分
5.6g
材料(1人分)
  • ひじき(戻したもの) 大さじ1
  • 油あげ 1/10枚(2g)
  • にんじん 1/8本
  • 麦ごはん 150g
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
作り方
  1. 油あげは5mm幅の短冊切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 耐熱の器にひじきと1を入れてAを加えてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  3. 2に麦ごはんを加えて混ぜ、茶碗に盛り付ける。

かつおのエスニック風たたき

エネルギー
157kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • かつお(刺身用) 80g
  • たまねぎ 1/10個
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • <A>
  • レモンスライス 1枚
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 大さじ2
作り方
  1. かつおはフライパンで表面を焼き、すぐに氷水につけて水けを切り、1cm幅に切る。
  2. たまねぎは2mmのスライスにして、かつおと一緒にAのたれで味をなじませる。
  3. 皿に盛り付け、青ねぎを散らす。

ハーブソルトの野菜炒め

エネルギー
70kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個
  • なす 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オリーブ油 小さじ1
  • ローズマリー 1枝
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. トマトは4等分のくし切り、なすは5mm厚さの斜め切り、ピーマンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったら1を加える。
  3. 油をからめて、ローズマリーと塩をかけてふたをして蒸し焼きにする。
  4. こしょうで味を調え、器に盛り付け、ローズマリーを添える。

煎茶 150ml

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

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