ニラとあさりのスープ

6月おすすめの一品

ニラとあさりのスープ

ニラとあさりのスープ

エネルギー
104kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.0g
季節の食材
にら
にらは摘んでも摘んでもすぐ伸びてくる生命力の強い野菜です。ビタミン、ミネラルを豊富に含み、体力やスタミナの維持に効果があります。とくに多く含まれるカロテンとビタミンCは、高血圧や動脈硬化などの合併症予防に効果を発揮します。また、独特のにおいはアリシンという香気成分で、食欲を促し、血行をよくして冷え性の改善にも役立ちます。アリシンは疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を助ける作用があるので、豚肉、貝類、卵などビタミンB1を多く含む食材と一緒にとるとよいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1776kcal
食物繊維
9.1g
塩分
32.4g
  • 玄米ごはん
  • しそめかぶ丼
  • おからのカレー風味サラダ
  • しらたきのゆかり和え
  • おからチャーハン
  • ニラとあさりのスープ
  • オレンジ 1/2個
  • 玄米ごはん 150g
  • いかの味噌炒め
  • キャベツとしいたけのマスタード和え
  • そら豆の甘煮
  • かぼちゃとトマトの味噌汁

エネルギー
690kcal
食物繊維
2.9g
塩分
15.9g

玄米ごはん

エネルギー
258kcal
食物繊維
1.0g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 1合
  • 米 1合
作り方
  1. 玄米はさっと洗い、250mlの水に一晩漬けておく。
  2. 米は洗って一合のメモリまで水を入れ、1を浸けた水ごと加えて混ぜ、普通に炊き上げる。

しそめかぶ丼

エネルギー
307kcal
食物繊維
1.3g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 150g
  • めかぶ 1/2パック
  • 青じそ 1枚
  • きゅうり 1/6本
  • みょうが 1/2個
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. 青じそときゅうりはせん切り、みょうがは薄切りして合わせる。
  2. めかぶに、しょうゆとしょうがを加えて混ぜる。
  3. 玄米ごはんを茶碗に盛り付け、1をのせ、その上から2をのせ、ごま油をたらす。

おからのカレー風味サラダ

エネルギー
97kcal
食物繊維
0.2g
塩分
5.5g
材料(1人分)
  • おから 30g
  • ほうれんそう 40g
  • にんじん 10g
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 砂糖 適宜
作り方
  1. ほうれんそうは3cmの長さに切り、水につけて5分置く。にんじんはせん切りにする。
  2. 1を沸騰しているお湯でさっとゆでて軽く水けを絞る。
  3. おからと2にAを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

しらたきのゆかり和え

エネルギー
28kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • しらたき 80g
  • ゆかり 小さじ1
  • ごま 小さじ1/4
作り方
  1. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでて水けを切る。
  2. ゆかりを混ぜて器に盛り付け、ごまをふる。

エネルギー
513kcal
食物繊維
2.8g
塩分
8.6g

おからチャーハン

エネルギー
372kcal
食物繊維
1.8g
塩分
5.8g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 150g
  • おから 30g
  • 生しいたけ 1枚
  • ねぎ 1/4本
  • レタス 3枚
  • むきえび 3尾
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適宜
  • なたね油 小さじ1
作り方
  1. 生しいたけとねぎは粗みじん切り、レタスは手でちぎる。
  2. フライパンになたね油を熱し、ねぎを炒めて香りがでてきたらえびとしいたけを加える。
  3. えびに火が通ったら、ごはんとおからを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. レタスを加え、さっと火を通して器に盛り付ける。

ニラとあさりのスープ

おすすめの一品
エネルギー
104kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • にら 1/5ワ
  • あさり(缶詰) 15g
  • 卵 1/2個
  • 生しいたけ 1枚
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水小さじ1)
  • ごま油 小さじ1/2
  • <A>
  • 水 1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. にらは2cmの長さに切り、しいたけは石付きを除いて薄切りにする。
  2. 鍋にAを煮立たせ、にらとあさり、しいたけを加え、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 再び沸騰しトロミがでたら、とき卵を流し入れる。
  4. 卵に軽く火が通ったら器に盛り付け、ごま油をたらす。

オレンジ 1/2個

エネルギー
37kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.8g

エネルギー
573kcal
食物繊維
3.4g
塩分
7.9g

玄米ごはん 150g

エネルギー
250kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.3g

いかの味噌炒め

エネルギー
158kcal
食物繊維
1.7g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • いか 100g
  • たけのこ(水煮) 30g
  • ピーマン 1個
  • なたね油 小さじ1/2
  • <A>
  • みそ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/3
作り方
  1. いかとたけのこは短冊切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って1cm幅に切る。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンになたね油を熱し、1を加えて炒める。
  4. いかに火が通ったらAを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

キャベツとしいたけのマスタード和え

エネルギー
45kcal
食物繊維
0.3g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(80g)
  • 生しいたけ 1枚
  • <A>
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. キャベツはざく切り、生しいたけは石づきを除き薄切りにする。
  2. 1を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジに2分かける。
  3. 2とAを加えてあえ、器に盛り付ける。

そら豆の甘煮

エネルギー
77kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • そら豆 60g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. そら豆はさっとゆでて、薄皮をむく。
  2. 鍋に1とひたひたの水、砂糖と塩を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で3分ほど煮る
  3. 冷めたら、煮汁ごと器に盛り付ける。

かぼちゃとトマトの味噌汁

エネルギー
43kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 20g
  • トマト 1/4個
  • だし汁 1カップ
  • みそ 小さじ1
作り方
  1. かぼちゃは一口大の薄切りにし、トマトも一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、かぼちゃを入れてふたをし、やわらかくなるまで煮る。
  3. トマトを加え再び煮立ったら、みそを溶き入れ、椀に盛り付ける。

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