ほうれん草と松の実のパスタ

2月おすすめの一品

ほうれん草と松の実のパスタ

ほうれん草と松の実のパスタ

エネルギー
4.3kcal
食物繊維
1.5g
塩分
4.4g
季節の食材
ほうれん草
この季節、厚みが増して一年中で一番おいしいほうれん草は、糖化による老化が特徴的な糖尿病の進行を防ぐビタミンA・C・Eや体細胞に酸素をいきわたらせるヘモグロビンを生み出すときに不可欠な鉄分をはじめとしたミネラル、そして血液の粘性を適正にするピラジンという香り成分もぐんと増します。冬の寒い時期、ゆっくりと成長し、うまみも、甘みも、ビタミンもミネラルもぎっしりとつまった肉厚のほうれん草は食感も左右します。糖尿病の皆さんにはグルメの方が多いといわれています。料理にはおいしい素材をきちんと使いましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1183.3kcal
食物繊維
11.5g
塩分
17.3g
  • 雑穀ごはん 150g
  • かぶと鶏肉のあっさり煮
  • かぶの葉の卵スープ
  • ほうれん草と松の実のパスタ
  • にんじんと長ねぎのスープ
  • 五穀ごはん 150g
  • ワンポットdeゆで鶏と干ししいたけのスープ
  • ほうれん草のサラダ
  • みかん 1個(100g)

エネルギー
521kcal
食物繊維
4.6g
塩分
3.4g

雑穀ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0.0g

かぶと鶏肉のあっさり煮

エネルギー
138kcal
食物繊維
1.2g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • かぶ 2個(150g)
  • 鶏むね肉 50g
  • かたくり粉 大さじ1
  • だし汁 カップ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
作り方
  1. かぶは葉を1cm残して切り、よく洗い縦半分に切る。
  2. 鶏肉はそぎ切りにしてかたくり粉を薄くつける。
  3. 鍋にだし汁、酒、塩を煮立て、かぶを加えて弱火で10分煮る。
  4. 鶏肉を加えて火が通ったら塩で味をととのえる。

かぶの葉の卵スープ

エネルギー
135kcal
食物繊維
1.3g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • かぶの葉と茎 1個分(40g)
  • 卵 1個
  • とりがらスープ 1カップ
  • 塩・こしょう 少々(塩0.9g・こしょう0.05g)
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. かぶの葉と茎は細かく切る。
  2. 鍋にとりがらスープを煮立て、かぶの葉と茎を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 溶いた卵をまわし入れ、再び沸騰させ、塩・こしょうで味をととのえる。ごま油をまわしかける。

エネルギー
43.3kcal
食物繊維
3.5g
塩分
5.7g

ほうれん草と松の実のパスタ

おすすめの一品
エネルギー
4.3kcal
食物繊維
1.5g
塩分
4.4g
材料(1人分)
  • スパゲティ 80g
  • 水 1リットル
  • 塩 10g
  • ほうれん草 2株(60g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • にんにく 1/2片
  • たかのつめ 1本
  • 松の実 大さじ1(10g)
  • 塩・こしょう 少々(塩1g・こしょう0.05g)
作り方
  1. 水に塩を加えて沸騰させ、スパゲティをゆでる。
  2. ほうれん草は根元を切り落とし、5等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめ、松の実を入れて弱火にかける。
  4. 松の実が軽く色付いたら、ほうれん草を加えてさっと炒め、ゆで汁を50cc加える。
  5. ゆでたスパゲティの水気を切って加えあえ、塩・こしょうで味をととのえる。

にんじんと長ねぎのスープ

エネルギー
39kcal
食物繊維
2.0g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • にんじん 1/5本(40g)
  • 長ねぎ 1/8本(12g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 水 カップ1
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々(こしょう0.05g)
作り方
  1. にんじんは2mm角のマッチ棒状に切る。
  2. 長ねぎは縦に4本に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんを加えてよく炒め、長ねぎを加えてさっと炒める。
  4. 水とコンソメキューブを加えて、5分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

エネルギー
619kcal
食物繊維
3.4g
塩分
8.2g

五穀ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g

ワンポットdeゆで鶏と干ししいたけのスープ

エネルギー
250kcal
食物繊維
2.5g
塩分
3.5g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 80g
  • 塩・こしょう 少々(塩0.5g・こしょう0.05g)
  • 干ししいたけ 2枚(8g)
  • 水 カップ2
  • <A>
  • オイスターソース 大さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1/4
  • レモン汁 大さじ1/4
  • みじん切りのしょうが 1かけ(4g)
  • みじん切りの長ねぎ 2cm(3g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • <干ししいたけのスープ>
  • ゆで汁 カップ1
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/4
  • 塩・黒こしょう 少々(塩0.5g・こしょう0.05g)
作り方
  1. 鶏肉は塩・こしょうを振る。干ししいたけは1晩水につけておく。
  2. 鍋に干ししいたけと戻した水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
  3. 鶏肉を加えて再沸騰したら2分ゆで、ふたをして火を止めてそのままあら熱が取れるまで冷ます。
  4. 干ししいたけ、鶏肉を鍋から取り出し、削ぎ切りにして交互に盛る。
  5. <A>を混ぜ合わせたタレをかける。
  6. ゆで汁は量って鍋に入れあたため、しょうゆ、ごま油、塩・こしょうで味をととのえてスープを作る。

ほうれん草のサラダ

エネルギー
76kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • ほうれん草 1/4束(75g)
  • なたね油 小さじ1/4
  • にんにく 1/2片
  • さくらえび 15g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/4
作り方
  1. ほうれん草は葉先をちぎって冷水につけ、しゃきっとしたら水気を切る。
  2. フライパンになたね油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったらさくらえびを加えて香ばしく炒める。
  3. ほうれん草と炒めたにんにく、さくらえびをあわせ、しょうゆと酢をまわしかけ、さっくりあわせる。

みかん 1個(100g)

エネルギー
45kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.4g

商品を見る