菊花とおかひじきの米粉揚げ

10月おすすめの一品

 菊花とおかひじきの米粉揚げ

菊花とおかひじきの米粉揚げ

エネルギー
177kcal
コレステロール
103mg
食物繊維
0.9g
季節の食材
菊花
生薬として古くから食されている菊花。独特な香りとほろ苦さがあり色鮮やかな食用菊は、栄養面では、脂質異常症の食事管理で不可欠な抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC・E、ビタミンB1・B2、葉酸とミネラルを含み、食物繊維も豊富です。酢のもの、お浸し、汁もの、天ぷらなど、さまざまな料理でお楽しみください。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1595kcal
コレステロール
216mg
食物繊維
23.6g
  • 大麦新米ごはん
  • 焼鮭
  • 菊花とおかひじきのお浸し
  • えのきとかぼちゃの味噌汁
  • きのこ大麦ごはん
  • 鶏の味噌グリル
  • かぼちゃの甘酢からめ
  • 富貴豆(ふうきまめ)
  • 大麦ごはん
  • 菊花とおかひじきの米粉揚げ
  • 温泉豆腐

エネルギー
531kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
8.8g

大麦新米ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦新米ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 新米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 新米を洗米して水を切り、炊飯釜に入れて水と押麦を加え、30分浸水し、普通に炊く。米の表面は割れやすいので、洗米の際には力を入れてとがず、優しく水を変える程度でOK。
  2. 炊き上がったら、上下を大きく返すようにほぐし、蒸らす。
  3. 150gを茶碗によそい、残りは熱いうちにラップに包み、冷蔵または冷凍保存をする。

焼鮭

エネルギー
174kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • 鮭 切り身1切れ(80g)
  • しいたけ 2枚(20g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 4滴(1g)
  • すだち 1/2個
作り方
  1. 鮭は温めた魚焼きグリルの網にのせて焼く。
  2. しいたけは石づきの固い部分を取り除き、傘の裏を上にして鮭と一緒に焼く。
  3. 鮭がこんがりと焼け、しいたけの傘に汗のような汁がにじみ出たら皿に取り出し、酒を鮭にふり、しいたけの傘に醤油を2滴ずつかけ、すだちを添える。

菊花とおかひじきのお浸し

エネルギー
12kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1g
材料(1人分)
  • 菊花 3輪(15g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • おかひじき 2/3パック(40g)
  • 水 大さじ2
  • <A>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. おかひじきの硬い軸を除いて4cmの長さに切り、鍋に半量の水を加えて蓋をして、中火で1分加熱し、ざるにあげる。
  2. 菊花をがくからむしって鍋に入れ、酢と残りの水を加えて、蓋をして中火で1分加熱し、ざるにあげる。
  3. おかひじきと菊を混ぜて器に盛り、Aをかける。

えのきとかぼちゃの味噌汁

エネルギー
75kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/3袋(30g)
  • かぼちゃ 1/4個の1cm厚さ1切れ(50g)
  • 水 1カップ
  • かつお粉 小さじ1/4(0.5g)
  • 味噌 小さじ2弱(10g)
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. えのきだけは石づきを落として3等分し、固まっているところはほぐす。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋にえのきだけとかぼちゃ、水を加えて蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め5分煮る。
  3. かつお節と味噌を加え、火を止めて1分蒸らし、味噌を溶かし、椀に盛り付けて粉山椒をふる。

エネルギー
60kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 柿 1/2個(100g)
作り方
  1. 柿の皮をむき、食べやすく切って器に盛る。

エネルギー
548kcal
コレステロール
63mg
食物繊維
8g

きのこ大麦ごはん

エネルギー
243kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 菊花 2輪(10g)
  • しいたけ 1枚(10g)
  • えのきだけ 1/3袋(30g)
  • 粉山椒 適宜
  • <A>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. しいたけのかさは千切りにして、軸は割く。えのきだけは石づきを切り落とし、2cmの長さに切る。
  2. 耐熱容器に1とAを入れて蓋を軽くのせ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 保存したごはんを加えて1分温め、ほぐし混ぜて、蓋をとってさらに1分加熱し、菊の花をがくから外して加え混ぜる。
  4. 茶椀に盛り付け、好みで粉山椒をかける。

鶏の味噌グリル

エネルギー
203kcal
コレステロール
63mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 1/3枚(80g)
  • かぶ(根) 1/2個(60g)
  • すだち 1/2個
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1/3(2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 鶏肉は観音開きにして厚みを均等にし、Aを塗り、魚焼きグリルにのせて焼き始める。
  2. かぶは3等分に切り、2分ほど焼いた鶏肉の空いているところにかぶを置き、一緒に焼く。
  3. 鶏肉とかぶが焼けたところで器に盛り付け、すだちを添える。

かぼちゃの甘酢からめ

エネルギー
54kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • <A>
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • 薄口醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. かぼちゃは5mm厚に切り、玉ねぎは3等分のくし切りにして、魚焼きグリルで5分焼く。
  2. Aの甘酢を器で合わせ、1にからめる。

富貴豆(ふうきまめ)

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • えんどう豆の甘煮(市販品) 20g
作り方
  1. えんどう豆の甘煮を器に盛り付ける。

エネルギー
516kcal
コレステロール
103mg
食物繊維
6.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

菊花とおかひじきの米粉揚げ

おすすめの一品
エネルギー
177kcal
コレステロール
103mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 菊花 2輪(10g)
  • おかひじき 1/3パック(20g)
  • <A>
  • 米粉 大さじ2(20g)
  • うずらの卵 3個(22g)
  • 水 大さじ2
  • <B>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g)
  • 水 大さじ2
  • *めんつゆは1/3量が口に入ることとして計算。
作り方
  1. Aを小鉢に入れて混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  2. おかひじきは固い軸元を切り落とし、3cmの長さに切り、菊花はがくをはずして1の小鉢に加えて衣をからめる。
  3. 180度に温めた揚げ油にかき揚げの要領で2つの塊に分けて加えてカリッと揚げ、一度とり出して、2度揚げする。
  4. 油を切って盛り付け、Bを器に入れて添える。

温泉豆腐

エネルギー
129kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • 絹ごし豆腐 小1パック(150g)
  • かぶ 1個(120g)
  • にんじん 1/3本(40g)
  • 昆布 3cm長(1g)
  • 水 2カップ
  • 重曹 小さじ1/2(3g)
  • ポン酢 大さじ1(15g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • ゆずこしょう お好みで
作り方
  1. 昆布ははさみで細かく切って、水を入れた一人用の土鍋に入れ、半分に切った豆腐を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、重曹を加えてごく弱火でコトコト8分ほど温める。その間にかぶを皮付きのまま6等分して水につけて土を落として加え、にんじんはピーラーでリボン状に切る。
  3. 豆腐の角がとろっと取れたら、にんじんを加え再び沸騰させ、鍋敷きを敷いて食卓にのせる。
  4. とり鉢、ポン酢、万能ねぎを添える。
  5. *小皿を別に用意し、かぶはお好みでゆずこしょうをつけて食べると、また別の一品として楽しめます。

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