菊花とおかひじきの米粉揚げ
10月おすすめの一品
季節の食材
菊花
生薬として古くから食されている菊花。独特な香りとほろ苦さがあり色鮮やかな食用菊は、栄養面では、脂質異常症の食事管理で不可欠な抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC・E、ビタミンB1・B2、葉酸とミネラルを含み、食物繊維も豊富です。酢のもの、お浸し、汁もの、天ぷらなど、さまざまな料理でお楽しみください。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦新米ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
焼鮭
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
菊花とおかひじきのお浸し
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
えのきとかぼちゃの味噌汁
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
柿
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
昼
きのこ大麦ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
鶏の味噌グリル
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
かぼちゃの甘酢からめ
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
富貴豆(ふうきまめ)
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
夜
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
菊花とおかひじきの米粉揚げ
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
温泉豆腐
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|